【ソムリエ麦ちゃんテイスティングコメント】カンピーリョ ブランコ フェルメンタード エンバリーカ 2015 & ネロ コンティ・ゼッカ 2004

【ソムリエ麦ちゃんテイスティングコメント】カンピーリョ ブランコ フェルメンタード エンバリーカ 2015 & ネロ コンティ・ゼッカ 2004
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3月2日(木) 試飲ワイン

カンピーリョ ブランコ フェルメンタード エンバリーカ 2015
カンピーリョ.jpg

ヴィンテージの変更による試飲です。

麦ちゃん評価 3.9+点

樽熟成タイプのスペイン・リオハの白ワインですが、
このヴィンテージは樽熟成から由来する風味はほとんど感じません。

テイスティングコメント
洋ナシ、ピーチなどを思わせる果実香、白い花を意識するフローラルな香り、
シロップ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にフレッシュ
で、柔らかい膨らみある果実味が豊かに広がります。綺麗な酸と適度な
ミネラルを感じ、メリハリある味わいで、透き通るイメージのクリーンな印象
を受けます。余韻はやや長めで、果実の旨味と共に、後味に苦味と収斂性が
現れます。綺麗な酸が広がり、透明感のあるクリーンでフレッシュな果実味が
特徴的。膨らみある味わいですが、心地よい印象で、樽熟成を意識させない
ヴィンテージです。

ネロ コンティ・ゼッカ 2004
ネロ.jpg

麦ちゃん評価 4.35+点

熟成により飲み頃を迎えた南イタリアの1本です。

麦ちゃん評価 4.35+点

テイスティングコメント
ブラックチェリーのジャム、プラムのジャム、イチジクなどを思わせる果実香、
ミルキーな風味、ヴァニラ香、チョコレート、カシューナッツ、木質香、
ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに
香ります。口の中に程よい濃縮感のある香りから想像するような複雑味を伴った
果実味が広がります。膨らみがある味わいで、程よい酸とミネラルに富み、旨み
豊かに広がりますが、しっかりした骨格を意識します。タンニンは強めですが、
熟成により丸みを帯び、シルキーで柔らかいイメージです。長い余韻を備え、
旨味の要素はいつまでも口中に残ると共に、僅かに苦みの要素が現れます。
豊潤で複雑な香りが長い余韻と共にフィニッシュまで続き、旨味豊かに広がり、
しっかりとした骨格を備え、熟成により強いタンニンは丸みを帯び、今まさに
飲み頃を迎えた1本です。

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