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南アフリカスパークリングワイン
キャップクラシック(瓶内二次醗酵)6本セット

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカのスパークリングワイン
瓶内二次醗酵6本セットです。
シャンパーニュに負けない高品質スパーク!

南アフリカのスパークリングワイン

1659年2月2日、南アフリカ最初のワインが造られました。今から350年以上も前の事です。南北アメリカ大陸やオーストラリアより古い歴史をもっています。西ケープ州のケープタウン周辺はヨーロッパの気候に近くブドウの栽培に適した気候に恵まれ、複雑なテロワールを備え、素晴らしいワインが生産されています。特に1994年アパルヘイトが終焉してから、南アフリカワインは目覚ましい発展を遂げています。その中でも特に高い評価を得ているのがスパークリングワインです。シャンパーニュを意識したシャルドネやピノ・ノワールから生まれる瓶内二次発酵から生まれるワインは世界中から高い評価を得ています。南アフリカで最も栽培されているシュナンブラン種から生まれるスパークリングワイン、固有品種ピノタージュをブレンドした個性的な1本、ソーヴィニヨン・ブランを使った爽やかなタイプなど様々なスパークリングワインが生産されています。

瓶内二次発酵で造られたスパークリングワインが『キャップクラシック』
南アフリカでは瓶内二次発酵で造られたスパークリングワインの事を『キャップクラッシック』と言います。瓶内二次発酵はシャンパーニュ方式とも言い、フランス シャンパーニュ地方で用いられているスパークリングワインの製法で、他にもフランスの『クレマン』スペインの『カヴァ』イタリアの『フランチャコルタ』など高品質なスパークリングワインは同様の製法で造られます。瓶内二次発酵は一度発酵ににより造られたベースとなるスティルワインを瓶に詰め、糖分と酵母を加えて瓶の中で二次発酵を行い、それによって生まれた炭酸ガスを瓶内に閉じ込めて造られます。南アフリカでは1971年に最初の瓶内二次発酵のワインが造られ、1992年にキャップ・クラシック・プロデューサーズ協会が発足し、正式に『キャップ・クラシック』と呼ばれるようになりました。アルファベット表記した「Method Cap Classique」の、頭文字をとってMCCと略称されることもあります。キャップクラシックを名乗るには最低瓶内熟成期間は9ヶ月以上(2021年ヴィンテージから12ヶ月に変更)とキャップ・クラシックの規定はシャンパーニュと同様に厳しい内容となっています。西ケープ州の気候は良質なスパークリングワインに欠かせない、豊富で良質な酸をブドウに与えて、シャンパーニュに劣らない素晴らしいキャップクラッシクが生まれるのです。

日本で入手できる南アフリカ産スパークリングワインの種類は、シャンパーニュやカヴァと比べると非常に少ないのが現状ですが、南アフリカワインエキスパート、シニアソムリエ麦島が厳選した6本の南アフリカ産スパークリングワインです。その品質の素晴らしさに驚いて頂けることと確信しています。

開催期間 8月14日(日)10:00~8月21日(日)23:59

南アフリカスパークリングワイン
キャップクラシック(瓶内二次醗酵)6本セット
送料無料

当店通常販売価格 ¥ 15,450 消費税込 ¥ 16,995
会員特別価格 ¥ 15,269 消費税込 ¥ 16,795
  • 南アフリカ
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ヴィリエラ・エステート トラディション・ブリュット ロゼ
■タイプ スパークリングワイン 辛口 ロゼ (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノノワール40% ピノタージュ30% シャルドネ25% ピノムニエ5% (Blend)
■生産者 ヴィリエラ・エステート
■熟成・醸造 完熟する前のブドウを優しく圧搾し、シャンパーニュ方式(MCC)の製法を用いる 最高品質のキュヴェのみを使用 ピノタージュの赤ワインを2%ほどブレンドし、澱と共に18ヶ月間熟成 酵母、糖を加え、6週間の瓶内二次醗酵
■アルコール度数 12.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
泡立ちは細やかでクリーミーです。ややオレンジ色を帯びた色の淡いサーモンピンクの綺麗な外観をしています。アンズ、ピーチなどを思わせる果実香、燻し香、イースト香、トースト香…
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麦ちゃん評価 4.15点
ヴィリエラ・エステート トラディション・ブリュット
■タイプ スパークリングワイン 辛口 白 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ 50% ピノノワール 30% ピノタージュ 16% ピノムニエ 4% (Blend)
■生産者 ヴィリエラ・エステート
■熟成・醸造 完熟する前のブドウを優しく圧搾し、シャンパーニュ方式(メソッド クラシコ)の製法を用いる キュベ(最高品質のジュース)のみを使用 澱と共に18ヶ月間熟成 酵母、糖を加え、6週間の瓶内二次醗酵
■アルコール度数 11.5%

麦ちゃんテイスティングコメント
泡立ちは細やかでクリーミーです。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、燻し香、イースト香、トースト香、海を感じる潮のイメージ、石灰質を感じるミネラルなどが…
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麦ちゃん評価 4.1点
ティーフック MCC スパークリングワイン
■タイプ スパークリングワイン 辛口 白 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O. ピーケニアスクルーフ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ (Chardonnay)
■生産者 ティーフック
■熟成・醸造 ステンレスタンクで醗酵、熟成5ヶ月 瓶内2次醗酵後、瓶熟成4年
■アルコール度数 12.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
泡立ちはきめ細やかで持続力があります。熟したリンゴ、リンゴパイなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、燻し香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。…
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麦ちゃん評価 4.25+~4.3点
クローヌ ボレアリス ブリュット
■タイプ 白 辛口 スパークリングワイン  (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ タルバッハ  (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ72%  ピノ・ノワール28% (Blend)
■生産者 トウェー・ヤンガ・ゲゼレン・エステイト(クローヌ)
■製造 涼しい夜間と早朝に手摘み フリーラン・ジュース(1トンあたりで約500リットル)のみを使用 ステンレスタンクで低温醗酵 その後マロラクティック醗酵(MLF) 瓶詰め後、地下セラーで瓶内2次醗酵(約3ヶ月) そのまま熟成 手動による動瓶(ルミュアージュ)
■アルコール度数 11.5%

麦ちゃんテイスティングコメント
泡立ちは激しくきめ細やかで持続力があります。熟したリンゴ、リンゴパイなどを思わせる果実香、ハチミツ香、トースト香、イースト香などが香ります。泡の刺激は心地良く、完熟したリンゴを…
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麦ちゃん評価 4.15点
クライン・ザルゼ MCC ブリュット
■タイプ スパークリングワイン 辛口 白 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタンケープ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ 60% ピノ・ノワール 40% (Blend)
■生産者 クライン・ザルゼ・ワインズ
■熟成・醸造 フリーランジュースのみを使用し、品種ごとに分け、一次醗酵をステンレスタンクで行う 瓶内二次醗酵は36ヶ月間に及び、じっくりと澱と共に寝かされる
■アルコール度数 11.5%

麦ちゃんテイスティングコメント
泡立ちは激しく、クリーミーで持続力があります。リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、強い燻し香、イースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地よく…
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麦ちゃん評価 4.1点
グラハム・ベック ブリュット ロゼ
■タイプ スパークリングワイン ロゼ 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール54% シャルドネ46% (Blend)
■生産者 グラハム・ベック ワインズ
■熟成・醸造 醗酵槽:ステンレスタンクで別々に醗酵しブレンド  瓶熟15ヶ月
■栽培 サステーナブル農法
■アルコール度数 12.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
泡立ちは細やかでクリーミーで、ローズピンクの綺麗な外観をしています。アンズ、リンゴなどを思わせる果実香が主体に豊かに香ります。フローラルな香り、蜂 蜜香、イースト香、石灰質を感じる…
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麦ちゃん評価 4.0点