ステレンラスト訪問
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仲良し兄弟で経営する規模が大きい家族ワイナリー

南アフリカワイン

1928年設立のステレンボシュ地区の名門。

現在は兄弟二人がワイナリーを運営しています。

兄コビー氏はブドウ栽培と経営を担当

弟ターティス氏は製造とマーケティング担当

ワイナリーに入る前は兄弟それぞれ別の道を選んでいたと言います。

兄コビー氏会計の勉強を、弟ターティス氏は歯医者の道を目指していたとのことです。

家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで500haを所有し、200ha栽培し

ブティック・ワイナリーでありながら規模が大きいワイナリーと言えます。

畑はヘルダーバーグとボタラリー、デヴォンヴァレーの3箇所あり、

全て自社ブドウで、古いブッシュヴァインの畑が多く35年以上の樹齢11%にも及びます。

ボタラリーは白特にシュナン・ブランの産地として知られています。

南アフリカワイン

全部で11アイテム試飲しましたが、

その中でも特に気に入った4アイテムです。

ホワイト サンソー  2017

ブドウ品種はサンソー・ブラン

初めて聞く名前です。

麦ちゃん評価 4.35~4.4点

熟したアンズ、ドライフルーツ、ヴァニラ香、ハチミツ香、

熟した果実の旨味膨らむ、酸有、ミネラルに富んだ、余韻の長い、

次第にアミノ酸をイメージする旨味が広がります。

アフター・エイト シラーズ 2015

樹齢28年 白ワインの実験的に植えたシラーズの様々なテイストの中心のシラーズ

50%全房 天然発酵 樽熟50% 16ヶ月

麦ちゃん評価 4.4点

カシス、乾燥プラム、スパイス、樽の風味は心地よい、

力強く飲み応えあるがあくまでも繊細です。

サンソー 2017

麦ちゃん評価 4.25点

樹齢41年 42%全房

2~3年樽で

すみれの花、

非常に綺麗なサンソー、余韻は長く、まるでピノ・ノワールのようです。

オールド・ヴァイン シュナン・ブラン 2017

4.35点

20%フレンチオーク、80%ステンレス

低温発酵で時間をかけて発酵

僅かに樽の風味、熟したアンズ、旨味豊かで余韻が長いがあくまでも綺麗です。

この4アイテムは入荷する予定です。

家族経営とは言え大規模な醸造設備です。

巨大なステンレスタンク

南アフリカワイン

タンクなどの冷却は全て水を循環させて行います。そのためのポンプです。

南アフリカワイン

収穫されたシュナン・ブラン

南アフリカワイン

除梗され選別も自動で行われます。

南アフリカワイン

エアー式の圧搾機

南アフリカワイン

沢山の在庫もきちんと管理されていました。

南アフリカワイン

家族経営で大規模でありながら、全てが自社ブドウから生まれるワインは、

非常に高品質でリーズナブルな価格設定が行われています。

仲良し兄弟の造るワインに今後も目が離せません!

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