ウィルドハースト訪問
Pocket

美人ワインメーカーが手掛ける個性的だが高品質なワインに出会う

エルギンを7時に出発して、デイビットの新しいお店があったマルムスベリーまで約2時間、

ここで三宅氏と運転を交代して、ケープ・ナミビアルートを延々と北上します。

南アフリカワイン

真っすぐな道路を120km位のスピードで快適に飛ばしていきます。

途中ケープ・ナミビアルートを左折し、約3時間で最初の訪問ワイナリーに到着しました。

南アフリカワイン

ワイルドハースト・ワインズは小麦畑に挟まれたスワートランドのコリングバーグにあります。

ヴェロー・レンジはフルーティーでバランス良く、飲みやすいワインです。

ワイルドハースト・レンジはより複雑です。2016年にはMCCがコレクションに加わりました。

オーナーのジョアンヌ・ハースト氏は2006年にシラ90%、ヴィオニエ10%を植えたのが始まりです。

その後ビジネスは成長し、2013年末にフルタイムワインメーカー&栽培家として

シェリー・ナスナゲル氏が加わりました。

2014年には、500本のムールヴェードルと900本のグルナッシュ・ノワールの栽培始めました。

南アフリカワイン
南アフリカワイン

栽培&醸造担当のシェリーさんです。

南アフリカワイン

先日見たカーリー・ロウ氏のポルセレインバーグの畑のブッシュヴァインと同じく

ブッシュ・ヴァインで棒仕立て風の畑です。

南アフリカワイン

隣にはコルドン仕立ての垣根造りの畑がありました。(南アでギヨー仕立ては見たことがありません)

南アフリカワイン

今回訪れたワイナリーの中で一番小さなセラーでした。

南アフリカワイン
南アフリカワイン
南アフリカワイン
南アフリカワイン
南アフリカワイン
南アフリカワイン
南アフリカワイン

●MCC シュナン・シャルドネ  

56 シュナン 44 シャルドネ 24ヶ月瓶熟

イースト香有り、ミネラル 果実の旨味は素直に、爽やかでクリーン

麦ちゃん評価 4.15点

●コロンバール・シュナンブラン・ヴィオニエ 2016

ヴィオニエ 28%(樽発酵樽熟成) 

他はステレンス シュナンブラン 19% コロンバール 53% 6ヶ月熟成

樹齢40年のブッシュヴァインのコロンバール

燻し香、ミネラル香、旨味の要素は徐々に膨らむ、ミネラル感強く、

キリッとした酸と旨味豊かで一本芯の通った味わい。

麦ちゃん評価 4.1点

●同じく2017を試飲 (まだラベルなし)

未だまとまりないが、1年経てば変わるでしょう果実の凝縮感はこちらが上

2016年2017年共に品質において大満足

●ヴェロ ロゼ 2018

サンソー 100% スキンコンタクト無い

色の淡いオレンジ色を帯びたローズ・ピンク

綺麗で透き通ったロゼ  雑味なくクリーン

4.0点

●サンソー MCC 800本のみ

スキンコンタクト無し

10ヶ月熟成

イースト香、トースト香、よく熟した果実香、膨らみありふくよか、

余韻が長い、珍しいが品種のスパークだが品質高い

4.25~4.3点

非常に本数が少ない希少なスパークリングワイン

もしかしたらヴァンヴァン限定で30本程入荷するかもしれません。

●続いて発酵途中のMCCコロンバールを試飲しました。

品質はかなり良いと思います。 限定1300本しかありません。

まだボトリングされていませが、コロンバールのスパークは希少ですし

本数も少量なので

※シェリーさんはスパークリングワインが好きなので

今後も多様なMCCに挑戦していきたいと語っていました。

このセラーはまるで彼女の小さな実験室のような感じです。

●シュナン・ブラン 2017

30年のブッシュ・ヴァイン デイヴィットの近くの畑から購入

樽発酵・樽熟成 6ヶ月 古樽

果実の熟成感強いハチミツ香

麦ちゃん評価 4.1点

●シュナン・ブラン 2018(未だラベル無し)

キリッとした酸があり余韻長い 旨味の要素は変わらず強く

基本的には同様の味わいですが、1年すればこちらがより良くなる

●ヴェロ レッド 2015

グルナッシュ 48% シラーズ 47% ヴィオニエ 5% 18ヶ月熟成

綺麗な赤ワイン バランス良くまとまったチャーミングだけど

比較的しっかりした味わい ミネラル、綺麗な酸

麦ちゃん評価 4.1点

●ヴェロ レッド 2016 まだラベリングされていない。

基本的には同系の味わい、凝縮感は強い1年経てばバランス良くまとまる

●ワイルドハースト レッド 2014

シラーズ ムールヴェードル ヴィオニエ サンソー

18ヶ月 古樽 瓶熟させてからリリース

骨格のしっかりした程よい樽の風味、酸とミネラルに富み、

飲み頃になった印象。

麦ちゃん評価 4.3点

2014年からこのワイナリーでワインメーカーとして勤めているので

これが彼女のファースト・ヴィンテージ

●ワイルドハースト レッド 2015  ラベルの貼っていない

基本的には同じイメージ、やや硬いイメージはあるが問題ない

ワイルドハースト レッド 2016  ラベルの貼っていない

未だ硬いイメージあと1年は必要

●テンプラニーリョ 2015 ラベル貼っていない

上質なワインだが売るのは難しい

●スワートランド メルロ 2017

ブッシュヴァインのメルロ 25~30年

綺麗なワインだがメルロらしいふくよかさが無い。

麦ちゃん評価 4.1点

南アフリカワイン

バックラベルには手書きの通し番号がありました。(いかにもという手造り感♪)

南アフリカワイン

ボッシュ・クルーフのリーネン氏が現在31才で、彼と同じ醸造学校で勉強していたというから

彼女も同じ世代なのでしょう。今はアシスタントの男性スタッフ一名も加わり、セラーマスターとして

ますます活躍が期待されるシェリーさんです。

南アフリカワイン
南アフリカワイン

南アフリカワイナリー巡り日記 2019 ~三宅氏と共に~カテゴリの最新記事