ポルセレインバーグ訪問

ポルセレインバーグ訪問
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カリー・ロウ氏はバイクに乗って颯爽と現れました

デイビットに途中まで先導してもらい、国道から砂利道にはいるところでお別れして、

ポルセレインバーグに向かいました。

一つ目の標識を通り過ぎて、二つ目の標識を右に曲がるよう案内されましたが、

砂利道をいくら走っても二つ目の標識はありません。

灼熱の太陽の下、延々と続く太陽の下、たまりかねて電話で確しました。

どうやらずいぶん通り過ぎたようで、引き返しました。

もともと二つ目の標識が無かったのが原因ですが・・・・・

カリー・ロウ氏はバイクで広い道まで出迎えてくれました。

南アフリカワイン

バイクに先導され細い砂利道を10分位登ると、

そこがブーケンハーツクルーフの七つの椅子のシラーの畑でした。

南アフリカワイン

念願の畑にようやく辿り着きました。

南アフリカワイン
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彼はブーケンハーツクルーフの畑の栽培と、

ポルセレインバーグの畑の栽培、醸造を兼務しています。

南アフリカワイン

ブーケンハーツクルーフの畑のすぐ上に

ポルセレインバーグのワイナリーがありました。

可愛いワンコが出迎えてくれました。

南アフリカワイン

大地からのピュアなワインを造りたい!という思いで

発酵はコンクリートタンクで行い、

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熟成は大樽(2500Lフーダー)とコ ンクリート・エッグで12ヶ月行います。

南アフリカワイン

オーク樽熟成は行いません。

南アフリカワイン
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ポルセレインバーグ用のラベルはこの特殊な機械で加工されます。

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ポルセレインバーグの畑はブッシュヴァインですが、

棒仕立てのように特殊な栽培がされていました。

南アフリカワイン

このブッシュヴァインの仕立て方は初めて見ました。

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マーク・ケント氏も来てくれることになっていましたが、都合が合わず、

新しくアッパー・ヘメル・アン・ヴァレーの畑から造った

シャルドネとピノ・ノワールを用意して頂いていました。

ブーケンハーツクルーフによる新たな挑戦です。

マークの野望は何処まで続くのでしょうか!

南アフリカワイン

畑はヘメル・アン・リッジに近いアッパー・ヘメル・アン・ヴァレーにあり、

シャモニで醸造を担当していゴットフリート・モカ氏が務めます。

カプマラリティム  シャルドネ 2017

コンクリートエッグ30% 新樽30% 古樽40%で熟成

ミネラルに富んだ骨格のしっかりした余韻の長い、それでいて綺麗なシャルドネ

ストームのシャルドネに似ているが、こちらの方が早飲みタイプ

麦ちゃん評価 4.5点

カプマラリティム ピノ・ノワール 2017

全房発酵30% 熟成 新樽50% 古樽50%

プラム、アンリカンチェリーなどのジャミーな香り、ヴァニラ、ナッツ、僅かにスパイス

綺麗で濃縮感程よく、今飲んでも柔らく美味しく楽しめる。今後の熟成も期待出来る。

麦ちゃん評価 4.35+

南アフリカワイン

まだリリースされていないポルセレインバーグの2016年を

ラベルが貼っていない状態でしたが試飲させて頂きました。

ポルセレインバーグ 2016

221ml降水量 5ヶ月で雨が50ml非常に難しい年

ブルーベリーのジャム、ミルキーな風味、シナモン・胡椒スパイス、凝縮感あり濃いけれど

口当たりスムーズ、2015年とは違うイメージだがこれも素晴らしい。

4.5点

素晴らしい3アイテムでした!

南アフリカワイン

道に迷って辿り着いたポルセレインバーグでしたが、

案の定、帰りも道に迷い何とか広い道まで降りることが出来ました。(笑)

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