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サイン ホワイト サイン(ド・トラフォード・ワインズ) Sijnn

商品アップ画像

ステレンボッシュでプレミアムワインを生産する
ド・トラフォードがケープ・サウス・コースト地域の
スウエレンダム地区の秘境『マルガス』で手掛けるプレミアムワイン
シュナン・ブラン主体のふくよかな1本!

よく熟した黄桃やアンズをイメージする果実味と
ハチミツの旨味が広がります。

膨らみがあり、ふくよかで余韻は長く
次第にアミノ酸を意識する旨味が現れるじっくり味わいたい1本です。
(2016年ヴィンテージコメントより)

2016年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ ケープ・サウス・コースト スウェレンダム W.O.マルガス (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン70% ヴィオニエ17% ルーサンヌ13%(Blend)
■生産者 サイン (ド・トラフォード・ワインズ)
■熟成・醸造 400L,700Lのフレンチオーク樽にて醗酵(天然酵母)(新樽比率10%) 400L,700Lのフレンチオーク樽にて10ヶ月間熟成(新樽比率10%)
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

南アフリカワイン|サイン ホワイト 2018
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
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在庫数 2
生産者情報

サイン Sijnn (ド・トラフォード・ワインズ)

「南アフリカで初めて世界に名を馳せた」と賞賛と尊敬を込めて語られるワイナリー

「南アフリカで初めて世界に名を馳せた」と賞賛と尊敬を込めて語られるワイナリー、「ド・トラフォード」。ステレンボッシュの町の更に高地にある渓谷の頂上(ステレンボッシュと エルダーバーグ山の中間、海抜約380m)付近、モン・フルールに位置します。ワイナリーの歴史は、1976年にトラフォード家がこの辺り一帯の土地を購入したことに始まります。当初から、多くの高地にある斜面は高品質な赤ワインをつくるに適している、と考えられていましたが残念ながらK.W.V.による多収量政策のため、実販売用にブドウを植え始めるまでには、それから18年もの歳月を要しました。1983年、小さな畑をつくり実験的に家族や友人だけで消費する為のワインを造り始め、1984〜1991年の間に近隣のワイン・メーカーのアドバイスを聞いたり、フランス(特にボルドー)でのワイン造りの経験を通して修行を重ねました。

ニューヨークタイムズ “ WINE&DINE(WEB)”が選んだNo.1 南アフリカ産カベルネ

2009年1月ニューヨークタイムズWINE&DINE(WEB)が25本の銘醸南ア産カベルネをランク付けし、トラフォードのカベルネ04が見事NO1カベルネに選ばれました。しかもめったに出さない4つ星評価を獲得。価格の上がりすぎたナパ産カベルネとは異なりこの「価格でこの品質は本当に買いだ!」と高く評価されています。歴史的背景から南アフリカワインの品質向上は他国から遅れを取っていましたが、タイムズ紙がめったにつけない4つ星評価がこのトラフォード04年につけられたこと、また他の南ア産カベルネの品質についても何かが主張しすぎた流行の甘い樽や、果実爆弾のような化粧されたワインとは異なり、カベルネの尊いキャラクター、テロワールが見事に表現されたバランスの良い本来のカベルネの良さが素直に現れたワインとして高く評価しています。

 ワインブティックヴァンヴァン

オーナーで醸造家のデヴィット・トラフォード氏(左)
2017年 3月 南アフリカ訪問 デヴィット・トラフォード氏と記念撮影(中央)
標高1,000mを超える山に囲まれた谷のような地形に畑はありました(右)

 ワインブティックヴァンヴァン

ブドウの圧搾機 これ一台で全て行うそうです(左)
ボトリングの装置 全てこれでボトリングするそうです(中央)
エチケット(ワインラベル)もこの装置を使って手作業で行います(右)

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 3月 南アフリカ訪問 サインを担当するシャラーさんと記念撮影。(左)
茶色い大地から突然のように現れたワイナリー、まさに秘境と言われるのに納得です。(右)

サイン 訪問記はこちら 2017.3.29


過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2022年10月30日試飲)

黄桃、アンズ、カリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、発酵食品香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した黄桃やアンズをイメージする果実味が豊かに広がります。やや塩味を帯びた酸とミネラルを感じ、膨らみある味わいで、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の豊かな旨味が後味に残ります。よく熟した黄桃やアンズをイメージする果実味とハチミツの旨味、膨らみがあり、ふくよかで余韻は長く次第にアミノ酸を意識する旨味が現れるじっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

白身魚のフライあんかけソース、海老のフリッター、蟹クリームコロッケ、中華春巻き

2015年ヴィンテージコメント (2017年10月15日試飲)

黄桃、アンズ、カリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがありふくよかで、比較的強くやや塩味を帯びたハッキリした酸とミネラルに富み、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、アミノ酸を意識する旨味が膨らみ、収斂性がやや強めに後味に残ります。肉厚で膨らみがあり、やや塩味を帯びたハッキリした酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を感じますが、よく熟したたっぷりな果実味と様々な旨味の要素が豊かに広がる素晴らしいヴィンテージです。今後の熟成が大いに期待されるポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.25点
2013年ヴィンテージコメント (2015年8月10日試飲)

アンズ、黄桃などを思わせるよく熟した印象の果実の香りが主体です。蜂蜜香、カラメル香、燻し香、石灰質を感じるミネラル、僅かにフローラルな香りなどが加わります。口の中に香りから想像するような旨味の要素が濃い、よく熟した果実の旨味が広がります。アルコールを強く感じ、膨らみがあり、ふくよかで、酸は比較的穏やかに感じますが、芯にはしっかりしたものを備え、ミネラルに富み、メリハリある味わいです。余韻は長く、たっぷりな果実の旨味とミネラルと樽熟成から由来する苦味と収斂性が強めに現れます。たっぷりな果実の旨味は、素直にストレートに広がる印象ですが、程よい樽の風味を備え、アルコールを強めに感じふくよかで膨らみがある、白ワインとしては飲み応えある豊かな味わいです。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?