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アイスワイン飲み比べ3本セット

アイスワインとは、凍った完熟葡萄から造られる非常に糖度の高い甘口ワインです。1794年冬、ドイツのフランコニアは予想外の霜に見舞われ、放置されて凍ってしまった熟した葡萄の処分に困りました。ところがその葡萄からワインを造ったところ、甘みの強い、芳醇な香りのワインになったのです。偶然の産物、これがアイスワインの始まりです。

主な生産国のワイン法では、アイスワイン用のブドウを収穫する際の気温は-7℃を下回るべき旨を定めています。この温度ではブドウ果実に含まれる水分は凍結するが、氷晶の成長と共に糖やその他の溶質が未凍結の部分に追い込まれ成分が濃縮されるのです。こうして凍結したブドウから搾汁すると濃縮された果汁が得られ、高糖度の環境に適応した特殊な酵母による長時間の発酵を経てアイスワインができるのです。

アイスワインは非常に甘いながらも酸味との均整に秀でていますが、その製造に向けられるブドウの収穫量が非常に少なく、また製造量や可否が気候条件に依る部分が大きく、従って一般に高価なものとなってしまいます。


ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

アイスワイン飲み比べ3本セット
オーストリア&ドイツ&カナダ
(世界三大アイスワイン産地)
送料無料 極甘口

当店通常販売価格 ¥ 14,115 税込
会員特別価格 ¥ 13,905 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 128 ポイント進呈 ]
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送料込
在庫数 5
(クール便は別途必要)
(沖縄・離島への配送は送料別となっております)
グリューバー リースリング アイスヴァイン
■タイプ 白 極甘口
■産地 オーストリア ニーダーエスタライヒ州 ローシッツ (Austria)
■ぶどう品種 リースリング100%
■生産者 グリューバー・ローシッツ
■熟成・醸造 ステンレスタンクにて20℃で60日間の発酵 培養酵母使用 タンクで8~9ヶ月熟成
■アルコール度数 9.5%
■容量 375ml

輸入元コメント
トロピカルフルーツ、蜂蜜、ドライアプリコット、レーズンやパイナップルの甘いアロマ。フルーティな甘さとイキイキした酸の絶妙なバランスのエレガントな口当たり。アプリコットのコンポートを連想させるパワフルな味わいに軽やかでスパイシーなフィニッシュ。

ヴィダルアイスワイン
■タイプ 白 極甘口
■産地 カナダ オンタリオ州 ナイアガラ半島 (Canada)
■等級 DVA ナイアガラ・ペニンシュラ
■ぶどう品種 ヴィダル・ブラン
■生産者 バカナリア・エステート・ワイナリー
■熟成・醸造 極寒のカナダで気温が-8℃〜-13℃の間で、ブドウを手摘みで収穫 寒さで葡萄の中には、甘味しか残ってなく、かつ凍った葡萄になる事で更に糖度の増した葡萄の甘味の部分だけを集めて醗酵
■アルコール度数 10.0%
■容量 375ml

輸入元コメント
洋ナシ・リンゴ・ナツメグの奥深い香り。スパイシーな中にも甘酸っぱさとはちみつの優しい香りが混ざり合った複雑な味が特徴です。

ハイマースハイマー ゾンネンベルク アイスヴァイン
■タイプ 白 極甘口
■産地 ドイツ ラインヘッセン (Germany)
■ぶどう品種 シルヴァーナ100%
■生産者 ハインフリート・デクスハイマー
■熟成・醸造 2016年のアイスワイン用のシルヴァーナーの収穫は2017年1月6日の早朝、気温が最も低い時間帯(マイナス10度以下)に行われました 142.4エクスレあります 凍った葡萄はすぐにセラーに運ばれ、そのままプレス
■アルコール度数 11.5%
■容量 375ml

輸入元コメント
「甘口ワインの魔術師」の異名をもつデクスハイマー家が造るシルヴァーナ種100%のアイスヴァイン。デクスハイマーでは毎年アイスワインを造ろうと、ひとつひとつ毎年同じ畑仕事をして準備していますが、それでも最後は天候次第です。毎年、1~1.5ha、アイスワイン用に葡萄を残します。2013年、2014年、2015年は努力にも関わらず、収穫まで至りませんでした。2012年ヴィンテージに生産して以来、4年ぶりに出来たアイスワイン生産者の労力と献身そのものが詰まっています。非常に上品でエレガントな甘さと洗練されたきれいな酸がバランスよく調和しています。砂糖漬けのレモンを思わせる味わいがあります。