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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)







アイスワインについて


アイスワインとは、凍った完熟葡萄から造られる非常に糖度の高い甘口ワインです。1794年冬、ドイツのフランコニアは予想外の霜に見舞われ、放置されて凍ってしまった熟した葡萄の 処分に困りました。ところがその葡萄からワインを造ったところ、甘みの強い、芳醇な香りのワインになったのです。偶然の産物、これがアイスワインの始まりです。

主な生産国のワイン法では、アイスワイン用のブドウを収穫する際の気温は-7℃を下回るべき旨を定めています。この温度ではブドウ果実に含まれる水分は凍結するが、氷晶の成長と共 に糖やその他の溶質が未凍結の部分に追い込まれ成分が濃縮されのです。こうして凍結したブドウから搾汁すると濃縮された果汁が得られ、高糖度の環境に適応した特殊な酵母による長 時間の発酵を経てアイスワインができるのです。

アイスワインは非常に甘いながらも酸味との均整に秀でていますが、その製造に向けられるブドウの収穫量が非常に少なく、また製造量や可否が気候条件に依る部分が大きく、従って一 般に高価なものとなってしまいます。

商品画像




凍った完熟葡萄から造られる奇跡の甘口ワインセット!
世界のアイスワイン飲み比べ3本セット
ロゼ アイスヴァイン(ドイツ)
ヴィダル アイスワイン(カナダ)
グリューバー アイスヴァイン(オーストリア)
送料無料 アイスワインセット 甘口

クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 10,926 消費税込 ¥ 12,018
[ 109 ポイント進呈 ]
送料込
在庫数 3
ロゼ アイスヴァイン エレガンツ ラインヘッセン
■タイプ ロゼ 極甘口
■産地 ドイツ ラインヘッセン
■ぶどう品種 ピノ・ノワール 100%
■生産者 クロスター醸造所
■アルコール度数 8.0%
■容量 375ml
ラインヘッセンのピノ・ノワール100%のロゼ アイスヴァイン。蜂蜜や杏子のようなふんわりとした優しい甘み、時間とともに現れるスパイス香が豊かなひと時をもたらします
ノーザン・アイス ヴィダル アイスワイン
■タイプ 白 極甘口
■産地 カナダ オンタリオ (Canada)
■等級 VQA
■ぶどう品種 ヴィダル・ブラン100%
■生産者 アイス・ハウス
■アルコール度数 11.5%
■内容量 375ml
クリスピーなレモンやオレンジのアロマが広がり、マンゴーやピーチの果実味が広がります。クリームブリュレのような甘さや、アプリコットのような果実味が余韻となって残ります。
グリューバー シャルドネ アイスヴァイン
■タイプ 白 極甘口
■産地 オーストリア ニーダーエスタライヒ州
■等級 アイスヴァイン
■ぶどう品種 シャルドネ
■発酵・熟成 ステンレスタンクにて20~22℃で50~60日間の醗酵 培養酵母使用。マロラクティック醗酵なし ステンレスタンク熟成
■生産者 グリューバー
■アルコール度数 8.5%
■容量 375ml
パイナップルやパッションフルーツのアロマに口内に広がるメロン、バナナや蜂蜜の風味。生き生きした酸味と甘味が絶妙なバランスに。