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ヴァインハイマー カペレンベルク
シルヴァーナー アイスヴァイン 375ml ハインフリート・デクスハイマー Heinfried Dexheimer

ワイン画像アップ

自然に凍った葡萄から造る天然の極上アイスヴァイン

「甘口ワインの魔術師」の異名をもつデクスハイマー家が造る
シルヴァーナー種によるアイスヴァイン

ブドウそのものが持つ、自然な果実のやさしい甘さときれいな酸が素晴らしく調和しています。

ワイン情報
■タイプ 白 極甘口
■産地 ドイツ ラインヘッセン
■ぶどう品種 シルヴァーナー
■生産者 ハインフリート・デクスハイマー
■熟成・醸造 気温がマイナス7度以下になり、凍った状態で収穫された葡萄はすぐにセラーに運び、そのままプレス 高濃度の果汁のみを温度管理したステンレスタンクで発酵、熟成 約8週間発酵させた後、そのまま同じタンクで熟成
■アルコール度数 11.0%
■容量 375ml
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージ輸入元コメント

畑は表土がスレートと粘土および砂岩、下層土はマール(泥灰岩)で、砂質ローム、または泥灰土の多いローム土壌です。畑の標高は195~285m、すべて南向きです。気候変動の影響で気温が思うように下がらず、造るのが年々難しくなっているのがアイスヴァインです。気温がマイナス7度以下になり、凍った状態で収穫された葡萄はすぐにセラーに運び、そのままプレスします。このようにして高濃度の果汁のみを温度管理したステンレスタンクで発酵、熟成させます。約8週間発酵させた後、そのまま同じタンクで熟成させます。葡萄そのものが持つ、自然な果実のやさしい甘さときれいな酸が素晴らしく調和しています。

ドイツワイン|ヴァインハイマー カペレンベルク シルヴァーナー アイスヴァイン 2018 ハインフリート・デクスハイマー
白ワイン 甘口 アイスワイン

当店通常販売価格 ¥ 4,680 税込
会員特別価格 ¥ 4,610 税込
  • ドイツワイン
  • 白ワイン甘口
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在庫数 12
生産者情報

ハインフリート・デクスハイマー Heinfried Dexheimer

デクスハイマー家は、アルツァイの近くの丘陵地帯でワイン造りをするまったくの個人生産者です。畑はハイマースハイムを中心に6.27haを所有し、栽培している葡萄品種は、バッフス、ミュラー・トゥルガウ、フクセルレーベなど多種にわたっています。60~70%が甘口、残りがやや辛口と辛口仕立てになっています。甘口はタンクで保存すると品質が悪くなるので、リッターボトルで保存し、必要に応じて小瓶に移し替えます。ボトリングラインは、所有せず、衛生管理の行き届いた専門の会社に依頼し、コストも抑えることに成功しています。アウスレーゼ以上のハイクラスのワインに見るべきものがあります。デクスハイマー氏は「ねらって造るから、これだけハイクラスのワインがたくさん出来る。他の人が摘み取り終わった後も粘り強く待っている。それも結構神経が疲れるものだ。」と、おっしゃっていました。