独特な手法で熟成させた感動的シャルドネ!
樽熟していない魅惑の1本★
南アの奇才によるアンオーク・シャルドネ!
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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
南アフリカのワイン銘醸地ステレンボッシュでも
冷涼なヘルダーバーク山脈の麓で
ビオ・ディナミ農法に真摯に取り組む
当店でも人気の高い『ロングリッジワイナリー』の
醸造と栽培の責任者がジャスパー・ラーツ氏です。
その彼が手掛ける特別なワインは
『ジャスパー・ラーツ』というオリジナル・ブランドで
リリースされています。
本日はジャスパー・ラーツとして販売されている
4アイテムをご紹介します。
最初にご案内する2アイテムは新入荷ワインです。
それでは表題の
アンオークのシャルドネからご紹介します。
コンクリート&クレイ シャルドネ 2023
ジャスパー・ラーツ
当店通常価格 4,900円税込
会員特別価格 4,830円税込
麦ちゃん評価 4.35点
名前の通り卵型コンクリートタンクと
クレイ(アンフォラ:素焼きの壺)にて
発酵と熟成を行い、
最終的にブレンドして瓶詰めされます。
エチケットには卵型コンクリートタンクを真ん中に
形の違うアンフォラが両側に描かれています。
リンゴやオレンジをイメージする
旨味の要素が濃いフレッシュな果実味、
発酵食品の風味とミネラル感が特徴的、
豊かでハッキリした酸を感じ、
しっかりした骨格を備え、
次第にアミノ酸を意識する旨味が膨らむ
じっくり味わいたい独特な風味のシャルドネです。
■合わせたい料理
牡蠣フライ
タコの唐揚げ
カツオのタタキ
イカのゲソ焼き
2019年、ジャスパー・ラーツ氏に醸造設備を
案内して頂いた際に撮影した
卵型コンクリートタンクとアンフォラ
★卵型コンクリートタンクとアンフォラの特徴
コンクリートタンクは微細な気孔を通じて
ごくわずかに酸素がワインと接するので、
ステンレスタンクよりもワインが
「柔らかく」「まろやか」に仕上がりやすくなります。
木樽ではないので木香がつかず、
果実味主体のアロマを引き出すことが出来るのです。
さらに卵型の形状は、タンク内部でわずかな温度差や
発酵の際の二酸化炭素の動きによって、
常にワインがゆるやかに対流します。
そのため手動のバトナージュをしなくても
口当たりが滑らかになり、
旨味やボリューム感が増す効果を得られます。
アンフォラはオーク樽と同じく微酸化作用があります。
アンフォラは素焼きの粘土で作られているため、
ステンレスタンクやコンクリートタンクと比べると
気密性が低く、木樽同様にワインに
微量の酸素を供給することになります。
素焼きなので、さらに「素材感」が素直に出やすく、
長期熟成させると、粘土由来のごくわずかな
ミネラル感や、素焼き特有の「土っぽさ」
「酸化のニュアンス」が現れることがあります。
このようにして、
樽熟成やステンレスタンク熟成とは違う
複雑味を帯びたワインが出来上がるのです。
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新入荷「ジャスパー・ラーツ」ブランドの赤
ピノタージュ、サンソー、ピノ・ノワール
3種のブレンドの感動的ケープ・ブレンド
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ケープ・ブレンドを名乗るには
ピノタージュを30%~70%ブレンドすることが
条件となっていますが、
このワインのブレンドは非常にユニークです。
ピノタージュ種は南アフリカ固有のブドウ品種で
1925年今から100年前に、ピノ・ノワールとサンソーの
ブレンドによって生まれた交配種です。
ご案内のワインは母であるピノ・ノワールと
父であるサンソー、その愛情から生まれたピノタージュの
3種ブドウによるケープブレンドです。
スキャベンガ 2022 ジャスパー・ラーツ
当店通常価格 4,900円税込
会員特別価格 4,830円税込
麦ちゃん評価 4.35点
ステンレスタンクで天然酵母による自然発酵後、
フレンチオークに移し、マロラクティック発酵を経て、
16ヶ月間熟成してからボトリングされます。
プラムやアメリカンチェリーを
イメージするチャーミングな果実味、
心地よく溶け込む樽熟成の風味、
豊かで綺麗な酸を感じ、透明感があり、
力強さも意識しますが、
シルキーで柔らかい
洗練された印象の心地よいブレンドワインです。
■合わせたい料理
鴨肉のローストオレンジソース
ポークのピカタ
照り焼きチキン
ローストポーク
スキャベンガ(Skebenga)とは、南アフリカでは
ギャング、盗賊、悪党を意味します。
特に西ケープ州でその活動は活発です。
ケープ・ブレンドと呼ばれる
ケープを代表するブレンドワインです。
それに合わせてワインのラベルも、
「ケーピー(ケープタウンらしい)」なものに
することと共にギャングが蔓延する犯罪多発地帯
ケープフラッツに住むコミュニティーへの
希望のメッセージも込められています。
このワインの売上の一部は、「ライトライフ」とい
う非営利団体に寄付され、若者達の再生や
未来への希望の為の活動に使われています。
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ピノ・ノワール一番人気はコレ★
力強さを備え、濃縮感あるふくよかな1本!
実はこのワインも
「ジャスパー・ラーツ」ブランドです
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キュベ・リカ ピノ・ノワール 2023
ジャスパー・ラーツ
当店通常価格 3,480円税込
会員特別価格 3,425円税込
麦ちゃん評価 4.25点
以前はエルギン産の買いブドウでしたが
2020年よりヘルダーバーグの
ビオ・ディナミによる自社畑のブドウを使用しています。
オープンタンクで自然酵母による天然醗酵後
フレンチオークに移してで14-15ヶ月熟成します。
新樽比率は10%と抑えています。
濃縮感あるアメリカンチェリーをイメージする果実味と
僅かに意識する樽熟成の風味、
強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、
透明感ありますが、
しっかりした骨格と力強さを意識する
今後の熟成が大いに期待できるヴィンテージです。
■合わせたい料理
鶏肉の赤ワイン煮込み
海老のグラタン
豚肉のソテー
蟹クリームコロッケ
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「ジャスパー・ラーツ」ブランドの白ワイン
樽熟成タイプのソーヴィニョン・ブラン!
しっかりした骨格を備えた感動的1本
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ドリフォンティン
ソーヴィニヨン・ブラン 2021
ジャスパー・ラーツ
当店通常価格 3,765円税込
会員特別価格 3,710円税込
麦ちゃん評価 4.3点
自然酵母による天然醗酵後、
フレンチオークで10ヶ月熟成されます。
黄桃やレモンをイメージするフレッシュな果実味、
膨らみありふくよかですが、
強くハッキリした綺麗な酸を感じ、
メリハリがあり、しっかりした骨格を備えた
上質なソーヴィニヨン・ブランと言えます。
■合わせたい料理
スズキのマリネ
生ガキ
ホタテ貝のムニエル
ガーリックシュリンプ
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ジャスパー・ラーツの4アイテム
いずれも個性的な素晴らしいワインです。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。