独特な手法で熟成させた感動的シャルドネ!樽熟していない魅惑の1本★南アの奇才によるアンオーク・シャルドネ! 2025年7月18日配信ワインニュースレター

独特な手法で熟成させた感動的シャルドネ!樽熟していない魅惑の1本★南アの奇才によるアンオーク・シャルドネ! 2025年7月18日配信ワインニュースレター
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独特な手法で熟成させた感動的シャルドネ!
樽熟していない魅惑の1本★
南アの奇才によるアンオーク・シャルドネ!

コンクリート&クレイ シャルドネ 2023 ジャスパー・ラーツ

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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^-^)

ソムリエ麦ちゃんです

南アフリカのワイン銘醸地ステレンボッシュでも

冷涼なヘルダーバーク山脈の麓で

ビオ・ディナミ農法に真摯に取り組む

当店でも人気の高い『ロングリッジワイナリー』の

醸造と栽培の責任者がジャスパー・ラーツ氏です。

南アフリカワイン

その彼が手掛ける特別なワインは
 
『ジャスパー・ラーツ』というオリジナル・ブランドで

リリースされています。

本日はジャスパー・ラーツとして販売されている

4アイテムをご紹介します。

最初にご案内する2アイテムは新入荷ワインです。

それでは表題の

アンオークのシャルドネからご紹介します。

コンクリート&クレイ シャルドネ 2023
ジャスパー・ラーツ

コンクリート&クレイ シャルドネ

当店通常価格 4,900円税込
会員特別価格 4,830円税込

麦ちゃん評価 4.35点

麦ちゃん評価とは?

名前の通り卵型コンクリートタンクと

クレイ(アンフォラ:素焼きの壺)にて

発酵と熟成を行い、

最終的にブレンドして瓶詰めされます。

エチケットには卵型コンクリートタンクを真ん中に

形の違うアンフォラが両側に描かれています。

リンゴやオレンジをイメージする

旨味の要素が濃いフレッシュな果実味、

発酵食品の風味とミネラル感が特徴的、

豊かでハッキリした酸を感じ、

しっかりした骨格を備え、

次第にアミノ酸を意識する旨味が膨らむ

じっくり味わいたい独特な風味のシャルドネです。

■合わせたい料理
牡蠣フライ
タコの唐揚げ
カツオのタタキ
イカのゲソ焼き

2019年、ジャスパー・ラーツ氏に醸造設備を
案内して頂いた際に撮影した
卵型コンクリートタンクとアンフォラ

南アフリカワイン

南アフリカワイン

★卵型コンクリートタンクとアンフォラの特徴

コンクリートタンクは微細な気孔を通じて

ごくわずかに酸素がワインと接するので、

ステンレスタンクよりもワインが

「柔らかく」「まろやか」に仕上がりやすくなります。

木樽ではないので木香がつかず、

果実味主体のアロマを引き出すことが出来るのです。

さらに卵型の形状は、タンク内部でわずかな温度差や

発酵の際の二酸化炭素の動きによって、

常にワインがゆるやかに対流します。

そのため手動のバトナージュをしなくても

口当たりが滑らかになり、

旨味やボリューム感が増す効果を得られます。

アンフォラはオーク樽と同じく微酸化作用があります。

アンフォラは素焼きの粘土で作られているため、

ステンレスタンクやコンクリートタンクと比べると

気密性が低く、木樽同様にワインに

微量の酸素を供給することになります。

素焼きなので、さらに「素材感」が素直に出やすく、

長期熟成させると、粘土由来のごくわずかな

ミネラル感や、素焼き特有の「土っぽさ」

「酸化のニュアンス」が現れることがあります。

このようにして、

樽熟成やステンレスタンク熟成とは違う

複雑味を帯びたワインが出来上がるのです。

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新入荷「ジャスパー・ラーツ」ブランドの赤
ピノタージュ、サンソー、ピノ・ノワール
3種のブレンドの感動的ケープ・ブレンド
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ケープ・ブレンドを名乗るには

ピノタージュを30%~70%ブレンドすることが

条件となっていますが、

このワインのブレンドは非常にユニークです。

ピノタージュ種は南アフリカ固有のブドウ品種で

1925年今から100年前に、ピノ・ノワールとサンソーの

ブレンドによって生まれた交配種です。

ご案内のワインは母であるピノ・ノワールと

父であるサンソー、その愛情から生まれたピノタージュの

3種ブドウによるケープブレンドです。

スキャベンガ 2022 ジャスパー・ラーツ
スキャベンガ

当店通常価格 4,900円税込
会員特別価格 4,830円税込

麦ちゃん評価 4.35点

ステンレスタンクで天然酵母による自然発酵後、

フレンチオークに移し、マロラクティック発酵を経て、

16ヶ月間熟成してからボトリングされます。

プラムやアメリカンチェリーを

イメージするチャーミングな果実味、

心地よく溶け込む樽熟成の風味、

豊かで綺麗な酸を感じ、透明感があり、

力強さも意識しますが、

シルキーで柔らかい

洗練された印象の心地よいブレンドワインです。

■合わせたい料理
鴨肉のローストオレンジソース
ポークのピカタ
照り焼きチキン
ローストポーク

スキャベンガ(Skebenga)とは、南アフリカでは

ギャング、盗賊、悪党を意味します。

特に西ケープ州でその活動は活発です。

ケープ・ブレンドと呼ばれる

ケープを代表するブレンドワインです。

それに合わせてワインのラベルも、

「ケーピー(ケープタウンらしい)」なものに

することと共にギャングが蔓延する犯罪多発地帯

ケープフラッツに住むコミュニティーへの

希望のメッセージも込められています。

このワインの売上の一部は、「ライトライフ」とい

う非営利団体に寄付され、若者達の再生や

未来への希望の為の活動に使われています。

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ピノ・ノワール一番人気はコレ★
力強さを備え、濃縮感あるふくよかな1本!
実はこのワインも
「ジャスパー・ラーツ」ブランドです
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キュベ・リカ ピノ・ノワール 2023 
ジャスパー・ラーツ

キュベ・リカ ピノ・ノワール

当店通常価格 3,480円税込
会員特別価格 3,425円税込

麦ちゃん評価 4.25点

以前はエルギン産の買いブドウでしたが

2020年よりヘルダーバーグの

ビオ・ディナミによる自社畑のブドウを使用しています。

オープンタンクで自然酵母による天然醗酵後

フレンチオークに移してで14-15ヶ月熟成します。

新樽比率は10%と抑えています。

濃縮感あるアメリカンチェリーをイメージする果実味と

僅かに意識する樽熟成の風味、

強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、

透明感ありますが、

しっかりした骨格と力強さを意識する

今後の熟成が大いに期待できるヴィンテージです。

■合わせたい料理
鶏肉の赤ワイン煮込み
海老のグラタン
豚肉のソテー
蟹クリームコロッケ

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「ジャスパー・ラーツ」ブランドの白ワイン
樽熟成タイプのソーヴィニョン・ブラン!
しっかりした骨格を備えた感動的1本
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ドリフォンティン
ソーヴィニヨン・ブラン 2021
ジャスパー・ラーツ

ロングリッジ・ドリフォンティン ソーヴィニヨン・ブラン

当店通常価格 3,765円税込
会員特別価格 3,710円税込

麦ちゃん評価 4.3点

自然酵母による天然醗酵後、

フレンチオークで10ヶ月熟成されます。

黄桃やレモンをイメージするフレッシュな果実味、

膨らみありふくよかですが、

強くハッキリした綺麗な酸を感じ、

メリハリがあり、しっかりした骨格を備えた

上質なソーヴィニヨン・ブランと言えます。

■合わせたい料理
スズキのマリネ
生ガキ
ホタテ貝のムニエル
ガーリックシュリンプ

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ジャスパー・ラーツの4アイテム

いずれも個性的な素晴らしいワインです。

最後までご覧頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

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