ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
よく熟したアンズのジャムをイメージする果実味が 樽熟成から由来する独特な風味を伴い豊かに広がります。
ふくよかで膨らみがあり、ハッキリした酸を感じ 骨格のしっかりした独特の風味の感動的ソーヴィニョン・ブランと言えます。
4.3点
ロングリッジは、ステレンボシュの南側、ヘルダーバーグ山脈の斜面に位置しています。この地域は、他のステレンボシュ地区より2~3度気温が低く、年間降水量800ml。土壌は、花崗岩 質の下に鉄分の多い粘土質があり、これによって保湿性があるが、必要な年には灌漑できるようにしているという理想的な環境です。この恵まれた場所で、自然農法で多くの受賞ワイン を生み出しています。
ロングリッジが目指すのは、シンプルに、ユニークで、テロワール主義、オーガニック農法で、人も環境も皆、健康であること、そして楽しめるワインでワールドクラスであることです 。醸造責任者の一人、ジャスパー・ラーツは、「オーガニックやビオロジック農法は、より良いワインを作ることが出来るし、土を守ることが出来る。これまで174年の歴史のある農園だ が、このような自然農法によって、更に200年ここで農業をすることが出来る。」と、信じています。目指すゴールは自然農法でワールドクラスのワインを造ることです。
2019年 2月 南アフリカ訪問 醸造責任者のジャスティー・ラーツ氏(右) インターナショナル・セールマネージャーのノラさん(左)と記念撮影(写真左) ヘルダー山脈の傾斜地に広がるブドウ畑(右)
開催期間 8月14日(日)10:00~8月21日(日)23:59
パイナップル、オレンジ、アンズのジャムなどを思わせる果実香、オイリーな風味、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にアンズのジャムをイメージする旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く後味に果実の旨味が長く残る印象です。よく熟したアンズのジャムをイメージする果実味が、樽熟成から由来する独特な風味を伴い豊かに広がり、ふくよかで膨らみがあり、ハッキリした酸を感じ、骨格のしっかりした独特の風味の感動的ソーヴィニョン・ブランと言えます。
鶏肉のクリーム煮込み、砂肝のアヒージョ、マグロのロースト、パテドカンパーニュ
黄桃、グレープフルーツなどを思わせる果実香、ハチミツ香、燻し香、フリンティーな風味、海を感じる潮のイメージ、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にフレッシュですがよく熟した果実味が豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み膨らみがあり、ふくよかですが、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性がやや強めに現れます。フレッシュですがよく熟した果実を感じ、膨らみがありふくよかで厚味ある味わいで、比較的強くハッキリした酸を感じ、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象の余韻の長い独特なソーヴィニョン・ブランです。
※麦ちゃん評価とは?