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ヴァルフォルモサ クラシック セミセッコ ヴァルフォルモサ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

瓶内2次発酵・瓶内熟成12ヶ月
ほんのり甘口の心地よいスペイン「カヴァ」

泡立ちはクリーミーで柔らかく
ピーチや洋ナシをイメージする果実味が心地よく広がります。

綺麗な酸を感じ、爽やかで心地よい
ほんのり甘口優しいスパークリングワインです。

麦ちゃん評価

3.85+~3.9点



ヴァルフォルモサ VALLFORMOSA

カタルーニャ語で「美しい谷」を意味するヴァルフォルモサ

1865年創業の同族経営のワイナリーです。標高の異なる3つの地域、アルトペネデス、メディオペネデス、バホペネデスに400haの自社畑を9ヶ所に分散して所有しています。スペインには約500のカヴァ生産者がありますが、ヴァルフォルモサは5番目に生産量の多いワイナリーです。(フレシネ、コドーニュ、ジューヴ&カンプス、マス・デ・モニストロルに次ぐ規模)ヴァルフォルモサのカヴァは全て自社畑の葡萄を使用して造られます。

ヴァルフォルモサのネーミングは、ワイナリーの隣にある古いロマネスクの遺跡、サンタ・マリア・デ・ヴァルフルモサから付けられました。『美しい谷』を意味するこの名前はこのワイナリーにふさわしいと言えるでしょう。

『カヴァ』って何?
カヴァとはシャンパーニュのように瓶内二次醗酵によって造られたスペインのスパークリングワインのことです。スパークリングワインの泡はスティルワイン(通常のワイン)に酵母と糖分を加えて二次醗酵させる時に自然に発生するものを閉じ込めたものなのですが、その二次醗酵をボトルの中で一本ずつ長期にわたってゆっくりさせるのが瓶内二次醗酵といわれる醸造法です。この作業は大変手間がかかり、その全てのボトルを醗酵熟成させるための広い温度管理のできる施設も必要なのです。「カヴァ」とはスペイン語で洞窟を意味します。かってはスペインカタルーニャ地方の鍾乳洞で瓶内醗酵・熟成が行われていたことからこの名前がつけられました。「カヴァ」は今では全世界でシャンパーニュに比べ大変お買い得なスパークリングワインとして知られています。ちなみに瓶内二次醗酵ではないスパークリングワインはスペインで「エスプモーソ」と言われています。

『カヴァ』の熟成
普通のカヴァは最低9ヶ月以上熟成させなくてはいけません。レセルバと表示のあるものは15ヶ月以上、さらにグランレゼルバと表示のあるカヴァは30ヶ月以上熟成させなくてはいけないのです。長期熟成させたカヴァは、まず泡立ちがきめ細やかになります。そして強い酵母の香りやトースト香など複雑な風味で、厚みのある味わいとなるのです。ただ単に長く熟成させれば良いカヴァになるというわけではなく、収穫したぶどうにポテンシャルの高さが必要なことが第一条件です。

ワインアップ画像

スペインワイン|ヴァルフォルモサ
クラシック セミセッコ NV
スパークリングワイン やや甘口

当店通常販売価格 ¥ 1,530 税込
会員特別価格 ¥ 1,510 税込
  • スペインワイン
  • スパークリングワイン甘口
  • 麦ちゃん評価3.85+~3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 14 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 3
ワイン情報
■タイプ 白 やや甘口 スパークリングワイン (Sparkling Wine)
■産地 スペイン カタルーニャ州 ペネデス地区 (Spain)
■ぶどう品種 チャレ・ロ  マカベオ  パレリャーダ
■生産者 ヴァルフォルモサ
■熟成 澱の上で平均12ヶ月瓶内熟成
■アルコール度数 11.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
麦ちゃんテイスティングコメント (2022年10月26日試飲)

泡立ちは細やかでクリーミーです。ピーチ、洋ナシ、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、シロップ香などが香ります。泡の刺激は心地良く口当たりスムーズ、ピーチや洋ナシをイメージする優しい果実味が素直にストレートに広がり、心地よい残糖を意識します。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、爽やかで心地よい味わいです。余韻は中庸で優しい果実の甘味が後味に心地良く残ります。泡立ちはクリーミーで柔らかく、ピーチや洋ナシをイメージする果実味が心地よく広がり、綺麗な酸を感じ、爽やかで心地よいほんのり甘口優しいスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
お料理バナー

五目ちらし寿司、揚げ出し豆腐、蟹クリームコロッケ、海老のフリッタ―

輸入元コメント

フレッシュな香りにあふれ、シャンパーニュのようにエレガント。白ブドウや青リンゴの香りに、モモやシトラスの心地よい風味が入り混じっています。口当たりは素晴らしくクリーミーでフレッシュ、甘みと酸味の絶妙なバランスが、ワインにいきいきとした活力とフレッシュさを与えています。澱の上で平均12ヶ月瓶内熟成。