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バルディビエソ ブリュット NV ビーニャ・バルディビエソ Vina Valdivieso

バルディビエソ ブリュット

お買い得なチリのスパークリングワイン
チリ国内シェア65%を占める
南米で最も古いスパークリングワインメーカー

白桃、洋ナシ、シトロン系の果実などを思わせる優しい果実香
白い花の香り、シロップや水飴香、僅かに石灰質を感じるミネラルなどを感じます。

爽やかで心地よく、刺激的要素のない優しい果実の旨味が広がる
癒し系のスパークリングワインです。(2012年5月15日試飲コメント)

2012年試飲麦ちゃん評価

3.75+点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 スパークリングワイン (Sparkling Wine)
■産地 チリ セントラル・ヴァレー (Chile)
■ぶどう品種 シャルドネ ピノ・ノワール
■生産者 ビーニャ・バルディビエソ
■熟成・醸造 シャルマ方式で醗酵・熟成
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
ノン・ヴィンテージコメント (2012年5月15日試飲)

泡立ちは強くはありませんが、クリーミーです。白桃、洋ナシ、シトロン系の果実などを思わせる優しい果実香、白い花の香り、シロップや水飴香、僅かに石灰質を感じるミネラルなどを感じます。口当たりスムーズで、優しい果実の旨味が広がります。やや残糖分を感じるような旨味です。適度な酸があり爽やかな印象で、バランス良く心地良い癒し系の味わいと言えます。余韻は中庸で、後味に優しい果実の旨味と僅かに苦味の要素が残ります。爽やかで心地よく、刺激的要素のない優しい果実の旨味が広がる癒し系のスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 3.75+点

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

チリワイン|バルディビエソ ブリュット NV
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,295 税込
会員特別価格 ¥ 1,280 税込
  • チリ
  • スパークリングワイン白辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 12 ポイント進呈 ]
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在庫数 9
生産者情報

ビーニャ・バルディビエソ Vina Valdivieso

チリ最高峰のスパークリングワイン生産者

1879年、アルベルト・バルディビエソ氏により設立され、南アメリカで最初にスパークリングワインを生産した家族経営のワイナリー。現在では、国内スパークリングワイン市場でそのシェアを最も多く獲得して、品質・生産量ともにトップレベルの生産者としての地位を確立しています。
設立者であるアルベルト・バルディビエソ氏は裕福な家系の出身で、社交界でも多くの有名人と親交を深めていた人物でした。ヨーロッパを何度も旅し、殊にパリに長く滞在した経験の持ち主で、そこで学んだ醸造学の技術と理論、とりわけ強い関心を抱いていたシャンパーニュの技術を、故郷のチリで実践したいと考えるようになりました。チリに帰国後、家族経営の小さなワイナリーを買収、近代的な設備を整え、高品質なワインの生産を目指しました。フランスから苗木も取り寄せましたが、その中にはチリで最初に植えられたシャルドネも含まれていました。バルディビエソのスパークリングワインはチリの社交界ですぐさま注目を集め、現在のトップシェアを築く礎となったのです。
1980年代には、チリの偉大なテロワールを反映させた上質なスティルワインの生産を開始。100年以上の月日をかけて培った歴史と伝統は今やスパークリングワインの枠に留まらず、スティルワイン、スパークリングワインのいずれのカテゴリーにおいても、世界基準のワインを生み出すワイナリーとして数々の賞を受賞し、多くのテイスターや消費者に認められるようになっています。

チリの魅力、テロワールを語る造り手

南北4000km以上にも及ぶ国土を誇る一大産地チリ。北のアタカマ砂漠、西の太平洋、東のアンデス山脈、南のパタゴニア氷原と、砂漠、海、山々に周囲を取り囲まれた特異な環境のため、世界のブドウ生産者の天敵である害虫「フィロキセラ」の被害も無く、太陽の恵み・手付かずの自然という恵まれた自然環境から世界屈指のワイン産地として注目を集めています。
また、国土を南北に区分する伝統的なブドウ産地の考え方に加え、近年では、これらのユニークな自然環境をより適切に反映させるため、国土を東西に区分する考え方も普及し始めています。太平洋に面し海の影響を強く受ける西側のエリアをCosta(コスタ)、アンデス山脈の斜面に位置し、山の影響を受ける東側のエリアをAndes(アンデス)、そしてその間に位置する中央部の平地をEntre Cordilleras(エントレ・コルディリェラス、「2つの山脈の間」の意)としています。
バルディビエソでは、この新しいテロワールの概念も積極的に取り入れ、チリの多様な気候風土を生かし、それぞれのブドウに最も適した産地を厳選、チリらしい理想のワインを求めブドウを栽培しています。