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チャコリ・レサバル アリ ボデガ・チャコリ・レサバル Bodega Txakoli Rezabal

ワインアップ画像

スペイン北部バスク地方の伝統的ワイン『チャコリ』
強くハッキリした酸と微発泡が特徴的な爽やかな味わい!
魚貝類との相性は抜群です♪

レモンをイメージするフレッシュな果実味
僅かに感じる微発泡、強くハッキリした酸を感じます。

爽やかで透明感があり、キリッとした辛口
酸味が強いのが特徴のチャコリらしい1本です。

麦ちゃん評価

4.0~4.05点

チャコリ(txakoli)とは どんなワイン?

チャコリはピレネー山脈の西側、スペイン北東部とフランス南西部の国境を挟んで広がるバスク地方で造られる、フレッシュで爽やかな酸が特徴のワインです。険しい山岳地帯と美しい海岸線で成り立つバスク地方は、ヨーロッパのどの言語の影響も受けていない独自の言語と文化を持ち、バルセロナやマドリードとはまったく違うスペインを魅せてくれます。

チャコリの楽しみ方

爽やかな酸に飾り立てないシンプルな果実味、ぷちぷちと気持ちが良い微発泡。 フレッシュで食欲を誘う味わいが心地よく、軽めの食事とともに楽しむのがおすすめです。
生産地が海に近いため、シーフードとの相性が抜群です。現地では白身の魚や甲殻類とチャコリを合わせることが多いようです。
チャコリは白ワインが多く造られていますが、実は赤とロゼも造られています。さらに、フレッシュさを楽しむために炭酸ガスを残して瓶詰めした微発泡タイプと、非発泡のスティルタイプの2種類があります。一般的に知られているのは微発泡のフレッシュタイプのチャコリで、10月末~11月に収穫されたブドウが、その年の12月~翌年の1月にはワインとなってワイナリーからリリースされます。アルコール度数が低く、フレッシュで爽やかな風味を収穫から1年ぐらいまでに楽しむのがおすすめです。

チャコリの注ぎ方

チャコリを現地のバルでオーダーすると、店員さんはグラスの20センチほど上から注いでくれます。グラス近くから注ぎはじめ、徐々にボトルを上に持ちあげていくのがコツです。テーブルにこぼれるのが心配な場合は、グラスからグラスにワインを移すことを数回繰り返すことでも効果を感じられます。 チャコリのこのような注ぎ方を「エスカンシア」と言います。 この独特な注ぎ方は、鋭い酸味を和らげ、ワインの香りと果実味を開かせるため 、適度に泡を立たせるためと言われています。


ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 スペイン バスク (Spain)
■等級 ゲタリアコ・チャコリナD.O.
■ぶどう品種 オンダラビ・スリ 80% オンダラビ・ベルツァ 20%
■生産者 ボデガ・チャコリ・レサバル
■熟成・醸造 醗酵時のガスを残し瓶詰/90%ステンレスタンク、10%オーク樽醗酵、オーク樽熟成4カ月(フレンチオーク、600L、新樽比率10%、1年使用樽90%)
■アルコール度数 11.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年2月18日試飲)

レモン、オレンジなどを思わせる果実香が主体です。僅かにハーブや青草のイメージなどが加わります。口の中にレモンをイメージするフレッシュな果実味が僅かに微発泡感を伴い、ストレートに飛び込んできます。強くハッキリした酸とミネラル富み、爽やかで透明感がありキリッとした辛口の味わいです。余韻は中庸でフレッシュな果実味と心地よい苦味と収斂性が後味に残ります。レモンをイメージするフレッシュな果実味、僅かに感じる微発泡、強くハッキリした酸を感じ、爽やかで透明感があり、キリッとした辛口、酸味が強いのが特徴のチャコリらしい1本です。

麦ちゃん評価 4.0~4.05点
お料理バナー

スモークサーモンのマリネ、生ガキ、タコのカルパッチョ、サザエの壺焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|チャコリ・レサバル アリ 2022 ボデガ・チャコリ・レサバル
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,465 税込
会員特別価格 ¥ 2,425 税込
  • スペインワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.0~4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 22 ポイント進呈 ]
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在庫数 6
生産者情報

ボデガ・チャコリ・レサバル Bodega Txakoli Rezabal

夫婦二人のアットホームなワイナリー

海が一望できる斜面に畑を持つチャコリ・レサバルは、現在のオーナー、アンデル・レサバル氏とミレヤ・オシナガ夫妻によって1996年サラウツの地に設立された家族経営のワイナリーです。両親から引き継いだ22haの畑で地域の伝統品種オンダラビ・スリ、オンダラビ・ベルツァを栽培しこの地で何世紀にも渡って造られてきたチャコリを情熱と愛情を持って育んでいます。