{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

マルケス・デ・グリニョン
エスペシャル レゼルバ マルケス・デ・グリニョン Marques de Grinon

商品画像アップ

スペインワインの銘醸地リオハの革新的なテンプラニーリョ
力強く骨太ですが、あくまでも繊細でスタイリッシュ
今後のさらなる熟成も期待出来る逸品!

濃縮感あるカシスやプラムをイメージする果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味を感じます。

ややひねた風味、スパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ
骨太で力強く、様々な旨味の要素は徐々に膨らむ、じっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン リオハ (Spain)
■等級 D.O.Ca.リオハ
■ぶどう品種 テンプラニーリョ
■生産者 マルケス・デ・グリニョン
■熟成・醸造 アメリカンオーク樽で24ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2024年3月20日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感あるカシスやプラムをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。濃縮感あるカシスやプラムをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、ややひねた風味、スパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、骨太で力強く、様々な旨味の要素は徐々に膨らむ、じっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

ローストビーフ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、サーロインステーキ、マグロのカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|マルケス・デ・グリニョン エスペシャル レゼルバ 2016
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,895 税込
会員特別価格 ¥ 2,855 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 26 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 4
生産者情報

マルケス・デ・グリニョン Marques de Grinon

マルケス・デ・グリニョンは、リオハで極めて注目を集めているマドリード近郊のワイン会社です。リオハワインは、ベルベラーナ社とのジョイントベンチャーから生まれました。ベルベラーナ社はリオハの農協から最も良い葡萄を供給される資格を持っており、更にマルケス・デ・グリニョン社はその中の特別に選別された葡萄を使用してリオハとリオハ・レセルバを造り上げ、これらの新しいスタイルのワインはリオハのレボリューションと呼ばれ成功を収めました。「ワインスペクテーター」や「デカンター」にも、しばしばスペインの注目すべき生産者として掲載されています。ヒュー・ジョンソン「ポケットワインブック」に『リオハの巧みにつくられたマルケス・デ・グリニョンの銘柄』と記載されています。

スペインの熟成ワイン分類 (クリアンサ、レゼルバ、グラン・レゼルバ)


過去のテイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2023年4月10日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味に残ります。プラムやアメリカンチェリーをイメージする優しい果実味、ボリュームがあり力強く、比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備え、優しい旨味が心地よく広がる印象のスタイリッシュなリオハワインです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

ポークソテーデミグラスソース、照り焼きチキン、マグロのカツレツ、鶏肉の赤ワイン煮込み

2014年ヴィンテージコメント (2022年1月18日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、僅かに胡椒などのスパイス香、動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味と鉱物感を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸を感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にタンニンから由来する苦味の要素が後味に残ります。濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、力強く骨太で飲み応えありますが、あくまでもスタイリッシュなリオハワインです。今後の熟成も期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

オックステールの赤ワイン煮込み、ローストビーフ、パスタボロネーゼ、ラム肉のロースト