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モナステリオ・デ・ラス・ビーニャス
グラン・レゼルバ グランデス ビノス イ ビニェードス

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

巨大協同組合だからこそのコストパフォーマンス!
アラゴン州最大規模を誇るカリニェナのワイナリー
最新のテクノロジーによる高品質ワイン!

豊潤で複雑な香り、程よい濃縮感ある果実味
古びた樽の風味スパイスの風味、比較的豊かな酸を感じます。

しっかりした骨格を備えた今後のさらなる熟成が
期待出来る飲み頃に入った印象のヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

グランデス ビノス イ ビニェードス GRANDES VINOS Y VINEDOS

グランデス ビノス イ ビニェードスは、1997年にD.O.カリニェナの5つのブドウ栽培共同組合が結集し創設されました。以前は各組合で独自に行っていた生産管理、研究開発、マーケティングなどを共同化することにより、スケールメリットを活かした生産を実現し、アラゴン州で最大のワイナリーとして高品質のワイン造り、DOカリニェナを牽引してます。現在エノロジストはチリ人のマルセロ・モラレス。スペインの伝統と彼が学んだニューワールドワインの手法が生み出すワインは、世界中の様々なコンクールで受賞を重ねています。2002年には最新のテクノロジーを導入した新しい醸造所も完成し、スペインワインの品質向上にも大きく貢献してきたワイナリーです。

6万平方メートルの敷地には、1~20万Lの容量のステンレスタンクが並び、毎時1万2千本の瓶詰めラインや、2万個の樽を収容できる熟成庫が完備されています。創立当初から一貫して、品質管理、革新、環境保護を戦略として取り組み、葡萄栽培からワイン販売まで総合マネージメントシステムによる運営をしています。彼らが生産する中で最も有名なブランドのひとつが、モナステリオ・デ・リャス・ヴィニャスです。エチケットに描かれているシトー派のサン・ホセ修道院は、中世の一時期ワインが許容されていなかった時代でもワインを造り続けた名高い修道院で、今も尚大切な遺跡として建物跡が残されています。

スペインの熟成ワイン分類
(クリアンサ、レゼルバ、グラン・レゼルバ)

ワインアップ画像

スペインワイン|モナステリオ・デ・ラス
ビーニャス・グラン・レゼルバ 2012
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,150 税込
会員特別価格 ¥ 2,120 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 20 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 6
ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン アラゴン州 カリニェナ (Spain)
■等級 DOPカリニェナ
■ぶどう品種 ガルナッチャ 60% テンプラニーリョ 30% カリニェナ 10%
■生産者 グランデス ビノス イ ビニェードス
■熟成・醸造 6℃で96時間の低温浸漬後、ステンレスタンクにて28℃で8日間の発酵 発酵後、15-20日間の醸しを行い、225Lの樽で24ヶ月熟成(テンプラニーリョとカリニェナはフランス産、ガルナッチャはアメリカ産) 最良のものを選びブレンド後、瓶熟36ヶ月
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2012年ヴィンテージコメント (2022年1月27日試飲)

プラムのジャム、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、ナッティーな風味、古びた樽の風味、鉱物を感じるミネラル、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が古びた樽熟成から由来する風味や心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが熟成により丸みを帯び、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に心地よい複雑味が後味に残ります。豊潤で複雑な香り、程よい濃縮感ある果実味、古びた樽の風味スパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備えた今後のさらなる熟成が期待出来る飲み頃に入った印象のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
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豚肉の香草焼き、鴨肉のローストマディラソース、鹿肉のロースト、スパイシーチキン

2010年ヴィンテージコメント (2022年1月4日試飲)

プラム、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感ある果実味が心地よいスパイスの風味と鉱物感などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが熟成により丸みを帯び、荒々しいところはありません。余韻は長く、未だ健全な果実味が後味に残ります。濃縮感ある未だ健全な果実味、心地良く溶け込むスパイスの風味と鉱物感、比較的豊かな酸と丸みを帯びたタンニン、力強く飲み応えありますが、シルキーで柔らかく、しっかりした骨格を感じる今後のさらなる熟成も期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

パテ・ド・カンパーニュ、豚レバーの甘辛煮、鶏肉の山賊焼き、ポークソテー

2007年ヴィンテージコメント (2017年5月18日試飲)

乾燥プラム、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、燻し香、強めに感じるナツメグ・シナモンなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よく凝縮した濃い果実味が広がります。果実味は熟成により複雑味を帯びてはいるものの、未だ健全でフレッシュな印象さえ感じます。比較的強い酸と、強いミネラルを感じ、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、熟成により丸みを帯び、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、後味に僅かに苦味が残り、アミノ酸を意識する旨味の要素が現れます。未だ健全で程よく凝縮した果実味が広がり、強いミネラルを意識し、骨太で力強いイメージですが、熟成により丸みを帯び、様々な旨みの要素は徐々に膨らみます。時間をかけてゆっくり楽しんで欲しい1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
2005年ヴィンテージコメント (2016年9月12日試飲)

干しプラム、カシスなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感のある複雑味を伴った果実味が広がります。比較的強い酸と強いミネラルを感じ、メリハリのある骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、熟成により丸みを帯びた印象で、荒々しところはありません。余韻は長く、後味にミネラルから由来する収斂性が強めに残ります。熟成により丸みを帯びていますが、比較的強い酸と強いミネラルを備え、しっかりした骨格を感じ、未だ力強い印象を残す、飲み頃を迎えた一本と言えます。

麦ちゃん評価 4.05点

※麦ちゃん評価とは?