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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)

エルミータ・デ・サン・ロレンソ
グラン・レゼルバ アルティーガ・フステル

熟成により飲み頃を迎えた印象のお買い得なスペインワイン
力強さも残し、シルキーで柔らかい!

熟成感のある濃縮した果実味
心地よい古びた樽の風味、豊かな酸を感じます。

メリハリある味わい、熟成感があり
シルキーで柔らかく、力強さも残したお買い得な1本です。

麦ちゃん評価

3.9点

アルティーガ・フステル Artiga Fustel

プロフェッショナル集団による“ニュー・スパニッシュ

ニューヨークの高級レストラン「オレオール」でチーフ・ソムリエを努めたスペイン人、マルティー・ケール氏が、「飲む人のニーズに合ったリーズナブルで高品質なワイン造り」を目指して2002年に設立したワイナリーです。スペイン国内の優れた造り手と協力して、伝統を活かしながら新しいアプローチを取り入れたワイン造りを行っています。90年代のバックヴィンテージからテーブルワインまで幅広いラインナップを誇るアルティーガ・フステルに共通しているのは、飲みやすくかつ確かな品質、そしてなんといってもリーズナブル!プロの厳しい目線で選ばれたワインは、どれも納得のクオリティ。スペインらしさが感じられる品種やスタイルも楽しみのひとつです。

グラン・レゼルバとは?
スペインのワイン法で、グラン・レゼルバと表記出来るワインの条件が次のように決められています。 ★赤ワインは60ヶ月以上熟成させなけれはいけません。(その内18ヶ月以上はオーク樽で熟成が必要) ★白とロゼワインは48ヶ月以上の熟成が必要(うち6ヶ月以上は樽で熟成) したがって、グランレゼルバと表記されている赤ワインは最低でも5年間は市場に出回らないということです。

ワインアップ画像

スペインワイン|エルミータ・デ・サン・ロレンソ
グラン・レゼルバ 2014
赤ワイン フルボディー

  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 1,178 消費税込 ¥ 1,295
会員特別価格 ¥ 1,164 消費税込 ¥ 1,280
[ 12 ポイント進呈 ]
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在庫数 15
ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 スペイン カンポ・デ・ボルハ(Spain)
■等級 DOカンポ・デ・ボルハ
■ぶどう品種 ガルナッチャ 65% カベルネ・ソーヴィニヨン 35%
■生産者 アルティーガ・フステル
■熟成・醸造 ステンレスタンク ステンレスタンクにてマロラクティック醗酵 50%オーク樽熟成36ヶ月(新樽比率10%、フレンチオーク50%、アメリカンオーク50%、225L)、50%オーク樽熟成24ヶ月(フレンチオーク)
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2014年ヴィンテージコメント (2021年8月21日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、古びた樽のニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感がある果実味が樽熟成から由来する風味と熟成感を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり、熟成により丸みを帯びシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。熟成感のある濃縮した果実味、心地よい古びた樽の風味、豊かな酸を感じ、メリハリある味わい、熟成感があり、シルキーで柔らかく、力強さも残したお買い得な1本です。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、豚肉の冷しゃぶ、マグロのステーキ、砂肝の塩焼き

2005年ヴィンテージコメント (2015年6月1日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、燻し香、カラメル香、ナッティーな風味、古びた樽のニュアンス、鉱物を感じるミネラルなど複雜に豊かに香ります。口の中に程よく凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ膨らみがあり、比較的強い酸を備え、ミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは熟成により丸みを帯びてはいるものの未だ力強く収縮感を強めに感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、ミネラルとタンニンから由来する収斂性が現れます。長期熟成により、やや丸みを帯びてはいるものの未だ強いタンニンを感じ、ミネラルに富み、ボリュームがあり、骨格のしっかりしたクラシカルな1本と言えます。。

麦ちゃん評価 3.85~3.9点
2003年ヴィンテージコメント (2013年5月7日試飲)

干しプラム、熟したプラム、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、ドライフラワー、ヴァニラ香、ややひねた印象の木質香、カラメル香、鉱物を感じるミネラルなど複雑に香ります。口当たりスムーズで優しい果実味が広がります。適度な酸があり、ぼやけた印象はありません。程よいタンニンを感じますが、熟成により丸みを帯び、柔らかく心地良いイメージです。果実の旨味と共にミルキーな要素やナッツの風味などが膨らみます。余韻は中庸で、後味に複雑味を伴った優しい果実の旨味が残ります。豊潤な香りに包まれ、口当たりスムーズで、複雑味を伴った優しい果実味が広がる印象の熟成により丸みを帯びた1本です。

麦ちゃん評価 3.8+点

※麦ちゃん評価とは?