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エルミータ・デ・サン・ロレンソ
グラン・レゼルバ アルティーガ・フステル Artiga Fustel

商品アップ画像

熟成により飲み頃を迎えた印象のお買い得なスペインワイン
力強さも残し、シルキーで柔らかい!

濃縮感あるプラムをイメージする果実味
古樽などの熟成から由来する複雑味、比較的豊かな酸を感じます。

メリハリがあり、口当たりスムーズでシルキーで柔らかい
熟成感を楽しめるお買い得な1本と言えます。
(2015年ヴィンテージコメントより)

2015年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.9点

コンクール入賞歴 (2018)

ジルベール&ガイヤール 2023 ダブル金賞&90点

アジア ワイン・トロフィー 2023 金賞

ベルリーナ・ワイン・トロフィー 2023 金賞

チャイナ ワイン&スピリッツ・アワード2023金賞

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 スペイン カンポ・デ・ボルハ(Spain)
■等級 DOカンポ・デ・ボルハ
■ぶどう品種 ガルナッチャ 60% カベルネ・ソーヴィニヨン 40%
■生産者 アルティーガ・フステル
■熟成・醸造 オーク樽熟成36カ月(新樽比率50%、フレンチオーク50%、アメリカンオーク50%、225L、300L)、オーク樽熟成12カ月(新樽無し、フレンチオーク、7,000ー15,000L)
■アルコール度数 14.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|エルミータ・デ・サン・ロレンソ
グラン・レゼルバ 2018
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,450 税込
会員特別価格 ¥ 1,430 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 6
生産者情報

アルティーガ・フステル Artiga Fustel

プロフェッショナル集団による“ニュー・スパニッシュ

ニューヨークの高級レストラン「オレオール」でチーフ・ソムリエを努めたスペイン人、マルティー・ケール氏が、「飲む人のニーズに合ったリーズナブルで高品質なワイン造り」を目指して2002年に設立したワイナリーです。スペイン国内の優れた造り手と協力して、伝統を活かしながら新しいアプローチを取り入れたワイン造りを行っています。90年代のバックヴィンテージからテーブルワインまで幅広いラインナップを誇るアルティーガ・フステルに共通しているのは、飲みやすくかつ確かな品質、そしてなんといってもリーズナブル!プロの厳しい目線で選ばれたワインは、どれも納得のクオリティ。スペインらしさが感じられる品種やスタイルも楽しみのひとつです。

グラン・レゼルバとは?
スペインのワイン法で、グラン・レゼルバと表記出来るワインの条件が次のように決められています。 ★赤ワインは60ヶ月以上熟成させなけれはいけません。(その内18ヶ月以上はオーク樽で熟成が必要) ★白とロゼワインは48ヶ月以上の熟成が必要(うち6ヶ月以上は樽で熟成) したがって、グランレゼルバと表記されている赤ワインは最低でも5年間は市場に出回らないということです。

スペインの熟成ワイン分類
(クリアンサ、レゼルバ、グラン・レゼルバ)


過去のテイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2022年8月31日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、胡椒などのスパイス香、古樽のニュアンスなどが複雑に香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が古樽の風味など熟成から由来する複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルを感じ、しっかりした骨格を備えています。タンニンは熟成により丸みを帯び、シルキーで柔らかい印象です。余韻はやや長く熟成感ある果実の旨味が後味に残ります。濃縮感あるプラムをイメージする果実味、古樽などの熟成から由来する複雑味、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり、口当たりスムーズでシルキーで柔らかい、熟成感を楽しめるお買い得な1本と言えます。

麦ちゃん評価 3.9点
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モツの味噌煮込み、アワビの煮貝、カツオのカツレツ、鶏レバーの串焼き

2014年ヴィンテージコメント (2021年8月21日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、古びた樽のニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感がある果実味が樽熟成から由来する風味と熟成感を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり、熟成により丸みを帯びシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。熟成感のある濃縮した果実味、心地よい古びた樽の風味、豊かな酸を感じ、メリハリある味わい、熟成感があり、シルキーで柔らかく、力強さも残したお買い得な1本です。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、豚肉の冷しゃぶ、マグロのステーキ、砂肝の塩焼き

2005年ヴィンテージコメント (2015年6月1日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、燻し香、カラメル香、ナッティーな風味、古びた樽のニュアンス、鉱物を感じるミネラルなど複雜に豊かに香ります。口の中に程よく凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ膨らみがあり、比較的強い酸を備え、ミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは熟成により丸みを帯びてはいるものの未だ力強く収縮感を強めに感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、ミネラルとタンニンから由来する収斂性が現れます。長期熟成により、やや丸みを帯びてはいるものの未だ強いタンニンを感じ、ミネラルに富み、ボリュームがあり、骨格のしっかりしたクラシカルな1本と言えます。。

麦ちゃん評価 3.85~3.9点
2003年ヴィンテージコメント (2013年5月7日試飲)

干しプラム、熟したプラム、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、ドライフラワー、ヴァニラ香、ややひねた印象の木質香、カラメル香、鉱物を感じるミネラルなど複雑に香ります。口当たりスムーズで優しい果実味が広がります。適度な酸があり、ぼやけた印象はありません。程よいタンニンを感じますが、熟成により丸みを帯び、柔らかく心地良いイメージです。果実の旨味と共にミルキーな要素やナッツの風味などが膨らみます。余韻は中庸で、後味に複雑味を伴った優しい果実の旨味が残ります。豊潤な香りに包まれ、口当たりスムーズで、複雑味を伴った優しい果実味が広がる印象の熟成により丸みを帯びた1本です。

麦ちゃん評価 3.8+点

※麦ちゃん評価とは?