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エル・ビヒア・デ・ラ・アタラヤ オーガニック ボデガス・アタラヤ   Bodegas Atalaya

商品アップ画像

スペイン内陸部のDOアルマンサ固有品種
ガルナッチャ・ティントレラ種による
(ガルナッチャとプティ・ブーシェの交配種)
パワフルで凝縮感あり、旨味たっぷり!
コスパ抜群のお買い得赤ワイン!

ブルーベリーのジャムをイメージする旨味豊かな果実味
樽熟成から由来する風味と心地よいスパイスの風味を感じます。

ボリュームがあり力強く、旨味の要素は素直に膨らむ
単純に美味しいお買い得な1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン アルマンサ (Spain)
■等級 D.O アルマンサ
■ぶどう品種 ガルナッチャ・ティントレラ
■生産者 ボデガス・アタラヤ
■熟成・醸造 発酵、熟成共にステンレスタンク
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年9月29日試飲)

ブルーベリーのジャム、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中にブルーベリーのジャムをイメージする濃縮感ある濃い果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、旨味豊かに膨らみ、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めでやや収縮感はあるもののシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残ります。ブルーベリーのジャムをイメージする旨味豊かな果実味、樽熟成から由来する風味と心地よいスパイスの風味、ボリュームがあり力強く、旨味の要素は素直に膨らむ単純に美味しいお買い得な1本です。

麦ちゃん評価4.05点
お料理バナー

豚の角煮、ウナギの蒲焼、味付けジンギスカン、豚肉の生姜焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|エル・ビヒア・デ・ラ・アタラヤ オーガニック 2022 ボデガス・アタラヤ
赤ワイン フルボディ

当店通常販売価格 ¥ 1,835 税込
会員特別価格 ¥ 1,810 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 17 ポイント進呈 ]
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在庫数 21
生産者情報

ボデガス アタラヤ Bodegas Atalaya

D.O.アルマンサは、内陸部の中で最も地中海寄りに位置しており、フミーリャ、アリカンテ、バレンシアに隣接しています。そのため、気候は大陸性の影響を受ける地中海性気候です。ボデガス・アタラヤは、アルマンサの街から北に3kmの場所に位置します。 アタラヤとは、ワイナリーのある場所の名前で、「監視の塔」という意味です。ワインメーカーは、フランク・ゴンザレス氏です。畑は100haあり、3ヶ所に分かれていて、海抜は800~1,000mです。日差しは強いのですが、涼しい環境です。樹齢は、60~70年です。樹齢よりも標高が高いことの方が大切で、涼しい気温により葡萄がゆっくり熟成出来るからです。樹と樹が離れているため、斜面の向きに関係なく、日は満遍なく当たります。土壌は白亜質で、石灰岩の多い畑です。フミーリャに比べて粘土も混じっています。畑の管理は、ぺぺ・サイフ氏が行っていて、彼は他の全てのことにも関わっています。生まれも育ちも生粋のアルマンサ人です。 ガルナッチャ ティントレラは、スペインではアルマンサでしか見られない土着品種です。ガルナッチャの別名ではなく、全くの別物で、ガルナッチャとプティ・ブーシェの交配種です。ガルナッチャよりもゆっくりと熟成するため、味わいに深みのある葡萄となります。畑を買った当初は、メルロやカベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョも植えられていましたが、全てガルナッチャ・ティントレアに接木しました。