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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)

カステルロッチ ソー・ブラン カステルロッチ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

カヴァの主要品種チャレッロ100%で造られる珍しいスティルワイン!
3つの土壌の異なるチャレッロを使い
澱と寝かせて個性を引き出し、
独特な風味を感じる旨味豊かな上質なスペインの白ワイン

よく熟したリンゴやアンズのジャムをイメージする
旨味豊かな果実味、比較的豊かな酸とミネラルに富んでいます。

メリハリある味わいでしっかりした骨格を備えた
「カヴァ」の泡を飛ばした印象の独特な旨味を感じるスティルワインです。

麦ちゃん評価

4.1点

カステルロッチ Castellroig

カステルロッチでは大変めずらしいことに、自家畑の葡萄のみを使ってカヴァを造っています。ペネデスにカヴァの生産者が200社余りありますが、自家畑の葡萄だけで造っているのは30社に過ぎません。

テロワールにとことんこだわっており、醸造はテロワールと品種で分け、60種類のタンクがあり、これをブレンドして、カヴァを造っています。これほどまでにテロワールを分散した造りをしている生産者はペネデスにはいません。

葡萄は地葡萄にこだわり、シャルドネなどは使っていません。作業の多くが手作業で、この地区では珍しいグリーンハーベスト、葉を落とす作業、草を取る作業(樹齢7年目まで)そして収穫を人の手で行っています。セラーは地下13mにあり、冬は12度、夏でも15度で、瓶内二次発酵には最適の温度となっています。珍しいことに、年に1回ボトルを専用の機械を使ってシェイクします。澱を撹拌することで、細かく小さな泡が出来、クリーミーな泡を与えることが出来ます。オーダーが入ってから、デゴルジェマン(澱を除去する)をしてドサージュ(甘み調節)を行います。出荷前にすることで、フレッシュな風味が残ります。

従業員は7名で、期間労働者を含めると12人が畑で働いています。ボトリング担当者にも畑での作業を見てもらう、畑担当者にもボトリングを見てもらうという風にして、全体のプロセスを理解してもらっています。

ワインアップ画像

スペインワイン|カステルロッチ ソー・ブラン 2017
白ワイン 辛口

  • スペインワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 1,932 消費税込 ¥ 2,125
会員特別価格 ¥ 1,905 消費税込 ¥ 2,095
[ 19 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 2
ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 スペイン カタルーニャ州 ペネデス (Spain)
■等級 D.O.ペネデス
■ぶどう品種 チャレッロ
■生産者 カステルロッチ
■熟成・醸造 ステンレスタンク醗酵 澱とともにステンレスタンクで4~5ヶ月熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年9月18日試飲)

熟したリンゴ、アンズのジャムなどを思わせる果実香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟したリンゴを思わせる果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻はやや長くでよく熟した果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味が後味に長く残る印象です。よく熟したリンゴやアンズのジャムをイメージする旨味豊かな果実味、比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリある味わいでしっかりした骨格を備えた「カヴァ」の泡を飛ばした印象の独特な旨味を感じるスティルワインです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

スズキのマリネ、赤貝の握り寿司、ホタテ貝のムニエル、生牡蠣のマリネ

※麦ちゃん評価とは?