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アンジョリ アルデボル

注目の産地『プリオラート』の希少なオーガニックワインです。

アルデボル Ardevol

生産量の少ない僅か12haの畑から生まれる希少ワイン

13世紀の頃から葡萄栽培をしていたアルデボル家でしたが、しばらくは葡萄栽培を休止していました。しかしプリオラートの地が見直されるようになった1995年よりアルベルト とジョセ ップのアルデボル兄弟と友人のロセル・ガルゼランによって再び葡萄栽培を始めたのです。彼らはプリオラートという素晴らしい産地で家族経営だからこそ出来る理想 のワインを造ろう と決心したのです。 プリオラートの土壌は、もともと岩から生じたもので粘板岩が多く含まれています。葡萄の根はこの粘板岩を縫うように深く伸びていき、ミネラル分が豊富に得られるのです。 アルデボルは合わせて12haの畑しか所有していませんが、収穫量を16hl/haに制限しています。畑の作業はビオロジックが基本で、除草剤、殺虫剤、化学肥料は一 切使用しません。ワイン 造りでは、長時間のマセラシオンを行い、やさしくプレスして、軽くローストしたきめの細かいフレンチオークで熟成します。これらの過程は全て、ワインの 純粋で自然な風味を際立た せるもので、樽のフレーバーが強すぎないようにしています。

今世界的に注目の産地『プリオラート』
古くからワイン産地として有名なプリオラートでしたが、苛酷な土地から若者が次々に去り、ワイン生産はしばらく衰退の一途をたどりました。この地域も過疎化が進む一方で した。
しかし1980年代後半に急展開が起こりました。外部から新しいワイン造りに情熱を傾ける人々が集まり、従来から栽培されているガルナッチャやカリニェナにカベルネ ・ソーヴィニ ョンやシラーなどをブレンドすることによって以前のワインとはイメージを異にする濃厚かつ洗練された新しいスタイルの高品質なワインが造られるようになったのです。ぶどう畑はご つごつとしたスレート状の岩の険しい斜面にテラス状に切り拓かれています。葡萄の根は地中深くまでわずかな水分と養分を求めて伸びていかねばならず、また昼夜の気温差 が大きいた めに、大変凝縮した風味の赤ワインが造られます。開墾が困難で限られた面積の葡萄畑、低い収量、手間ひまとコストのかかる醸造方法などの結果、プリオラートのワインは 比較的高価 ですが、同時に世界的にも、高い品質の赤ワインを生む話題の産地として、熱い注目を浴びているのです。

ワイン画像アップ

動物的要素や大地のイメージを強く感じ、凝縮感ある果実味が
豊かに広がり、骨太で力強いけれど荒らしいところのない
独特な印象のお買い得なプリオラートワイン
スペインワイン|アンジョリ アルデボル 2016
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,895 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 26 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン プリオラート (Spain)
■等級 D.O.Q.プリオラート
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン  ガルナッチャ
■生産者 アルデボル
■熟成・醸造 アリエ産バリック(1,2年樽)で12ヶ月熟成
■アルコール度数 15.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァ

ン
テイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2018年12月15日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、動物的ニュアンス、大地のイメージ、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の 中に凝縮感ある果実味が香りから想像するような複雑味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸と強いミネラルを感じ、骨太で骨格 のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮感はあるものの、荒らしいところはありません。余韻は長く、様々な複雑味と共に苦味の要素と収斂性が強く現れます。動物的 要素や大地のイメージを強く感じ、凝縮感ある果実味が豊かに広がり、ボリュームがあり、骨太で力強いけれど荒らしいところのない独特な印象のお買い得なプリオラートワイ ンです。

麦ちゃん評価 4.15点
2014年ヴィンテージコメント (2017年11月15日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カラメル香、カカオの風味、チョコレート、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが香り ます。口の中に程よく凝縮した果実味が旨味豊かに、樽熟成から由来する風味を適度に伴って膨らみます。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした骨太の味 わいです。タ ンニンは強めで、やや収縮感がありますが、荒らしいイメージではありません。余韻は長く、旨味豊かな果実味と共に収斂性と苦味の要素がやや強めに残ります 。樽熟成から由来する風 味はやや強めで、たっぷりな果実の旨味が素直に豊かに広がる印象のモダンなイメージのヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0+点
2013年ヴィンテージコメント (2016年7月1日試飲)

カシス、プラムのジャム、イチジクなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、燻し香、木質香、カラメル香、カカオの風味、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどを感 じま す。口の中にジャミーで凝縮感ある濃い果実味が、意外にスムーズに広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、程よい酸を備え、メリハリがある味わいで、ぼや けたイメ ージはありません。タンニンは強く、収縮感はあるものの、荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、後味にたっぷりの果実の旨味と共に苦味と収 斂性が現れます 。ジャミーで旨味豊かな凝縮感ある濃い果実味がスムーズに広がり、骨太で力強く飲み応えありますが、洗練されたイメージの現代風なプリオラートのお買 い得ワインです。

麦ちゃん評価 4.1点
2010年ヴィンテージコメント (2014年2月20日試飲)

ブラックベリー、干しプラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カカオの風味、ヴァニラ香、チョコレート、ブラックペッパーなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなど豊か に香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強く感じ、膨らみがある骨太のワインと言えます。適度な酸を備え、メリハリがあり、タンニンは強く、収縮 する ものを感じ、未だ荒々しいイメージです。余韻は長く、果実の旨味と共に、ヴァニラの風味、チョコレートの風味、収縮するタンニンなどが現われます。凝縮感のある濃い 果実味と強い タンニンが特徴的な、骨太で力強く荒々しい印象を感じるヴィンテージですが、旨味の要素は豊かに広がります。今後の熟成が大いに期待出来るヴィンテー ジと言えます。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2009年ヴィンテージコメント (2013年1月15日試飲)

プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香が主体です。ミルキーな要素、埃っぽい要素、胡椒などスパイス香、僅かに燻し香、鉱物を感じるミネラル、ナッティーな風味 などが 加わります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。比較的豊か酸があり骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強めで収縮するものを感じますが荒 々しいイメージは感 じません。旨味の要素は徐々に広がる印象で、濃縮した果実の旨味と共に、ミルキーな風味、ナッティーな要素、鉱物を感じるミネラルなどが現われます 。余韻はやや長く、後味に凝縮 した濃い果実の旨味と収縮する強いタンニン、苦味の要素などが残ります。凝縮した濃い果実味が特徴的な骨太で力強く、徐々に旨味の 要素が広がるイメージの奥深く飲み応えある1本で す。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?