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ヴィリエラ パンション ピノ・ノワール ヴィリエラ エステート Villiera Estate

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スパークリングワインで評価の高いヴィリエラ・エステートによる
冷涼なオーヴァーヴァーグのピノ・ノワール
シルキーで柔らかく、透明感があり、
次第に旨味が現れる印象のじっくり味わいたい感動的1本!

フランボワーズやチェリーをイメージするチャーミングな果実味と
心地よく溶け込む樽熟成の風味、豊かで綺麗な酸を感じます。

透明感があり、膨らみがあり、シルキーで柔らかく
次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象の
しみじみ美味しいピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ 西ケープ州オーバーバーグ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100%  (Pinot Noir)
■生産者 ヴィリエラ エステート
■熟成・醸造 ブドウの70%は除梗し、30%は房ごと使用する。自然発酵とマロラクティック発酵。発酵後10日間マセレーション。その後フレンチオーク(20%新樽)で10ヶ月間熟成させてから瓶詰。
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(無水亜硫酸)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年5月26日試飲)

フランボワーズ、チェリーなどを思わせる果実香、すみれの花、カラメル香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、発酵食品香などが香ります。口の中にチェリーやフランボワーズをイメージするチャーミングな果実味が心地よい樽熟成の風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く後味に果実の旨味とアミノ酸を意識する旨味が後味に残ります。

フランボワーズやチェリーをイメージするチャーミングな果実味と心地よく溶け込む樽熟成の風味、豊かで綺麗な酸を感じ、透明感があり、膨らみがあり、シルキーで柔らかく次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象のしみじみ美味しいピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉のフリッター、豚肉のピカタ、マグロのカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ヴィリエラ パンション ピノ・ノワール 2022
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
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在庫数 3
生産者情報


ヴィリエラ エステート Villiera Estate

ヴィリエラ・ワインズは南アフリカの銘醸地ステレンボッシュの家族経営のワイナリーです。1983年に従兄弟のジェフ・グリエ氏とサイモン・グリエ氏によって設立されました。1987年にはキャシー・グリエ氏が販売業務を統率するため参加しています。スティワインとシャンパーニュ方式のスパークリングワインの生産のためのハイテクセラー施設の導入と独創的な経営理念により、ヴィリエアは国内で最大規模のプライベートワイナリーに発展しています。ジェフ・グリエ氏は数々の受賞歴を誇るワインメーカーで、ヴィリエラのユニークなテロワールからそれぞれの品種のアロマとフレーバーを保持したワイン造りをしています。そしてキャップ・クラッシック(シャンパーニュ方式のスパークリングワイン)の生産では彼らが南アフリカでのパイオニア的存在となっています。ブドウ畑の管理は1983年以来サイモン・グリエ氏が行っており、現在約180ヘクタール、 収量は品質を保証するために、1ヘクタール当たり8トンに制限しています。 1980年代初頭、ヴィリエラのブドウ畑は黒ブドウは約5% でしたが現在では約40%の黒ブドウが栽培されています。