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ド・トラフォード カベルネ・ソーヴィニヨン ド・トラフォード・ワインズ

ニューヨークタイムズ“WINE&DINE(WEB)”が選んだ
南ア産No.1カベルネ

年間生産量 9,600本の南ア産カベルネNo.1の希少ワイン!

The New York Times「南アフリカは正当な価格で手に入る高品質カベルネの最も重要な産地」と絶賛。

2009年1月ニューヨークタイムズWINE&DINE(WEB)が25本の銘醸南ア産カベルネをランク付けし、トラフォードの カベルネ 04が見事NO1カベルネに選ばれました。しかもめったに出さない4星評価を獲得。価格の上がりすぎたナ パ産カベルネとは異なりこの「価格でこの品質は本当に買いだ!」と高く評価されています。 歴史的背景から南アフリカワインの品質向上は他国から遅れを取っていましたが、タイムズ紙がめったにつけない 4星評価がこのトラフォード04年につけられたこと、また他の南ア産カベルネの品質についても何かが主張しすぎた 流行の甘い樽や、完熟果実爆弾のような化粧されたワインとは異なり、カベルネの尊いキャラクター、テロワールが 見事に表現されたバランスの良い本来のカベルネの良さが素直に現れたワインとして高く評価しています。

ド・トラフォード・ワインズ De Trafford Wines

「南アフリカで初めて世界に名を馳せた」と賞賛と尊敬を込めて語られるワイナリー、「ド・トラフォード」。ステレンボッシュの町の更に高地にある渓谷の頂上(ステレンボッシュと エルダーバーグ山の中間、海抜約380m)付近、モン・フルールに位置します。

ワイナリーの歴史は、1976年にトラフォード家がこの辺り一帯の土地を購入したことに始まります。当初から、多くの高地にある斜面は高品質な赤ワインをつくるに適している、と考え られていましたが残念ながらK.W.V.による多収量政策のため、実販売用にブドウを植え始めるまでには、それから18年もの歳月を要しました。1983年、小さな畑をつくり実験的に家族や 友人だけで消費する為のワインを造り始め、1984~1991年の間に近隣のワイン・メーカーのアドバイスを聞いたり、フランス(特にボルドー)でのワイン造りの経験を通して修行を重ねました。

 ワインブティックヴァンヴァン

オーナーで醸造家のデヴィット・トラフォード氏(左)
2017年 3月 南アフリカ訪問 デヴィット・トラフォード氏と記念撮影(中央)
標高1,000mを超える山に囲まれた谷のような地形に畑はありました(右)

 ワインブティックヴァンヴァン

ブドウの圧搾機 これ一台で全て行うそうです(左)
ボトリングの装置 全てこれでボトリングするそうです(中央)
エチケット(ワインラベル)もこの装置を使って手作業で行います(右)

ド・トラフォード カベルネ・ソーヴィニヨン

南アフリカワイン|ド・トラフォード
カベルネ・ソーヴィニョン 2014
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 4,585 税込
[ 42 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン90% メルロー7% カベルネ・フラン3% (Cabernet Sauvignon)
■生産者 ド・トラフォード・ワインズ
■熟成・醸造 フレンチオーク樽熟成24ヶ月(40%新樽)
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2013年ヴィンテージコメント (2016年10月9日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる黒い果実の香り、ミルキーな風味、ヴァニラ香、木質香、カシューナッツ香、ミルクチョコレート、シナモン・胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが複雜に豊かに香ります。口の中に、凝縮した旨味たっぷりな果実味が、意外にスムーズに膨らみます。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、骨太でしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く、収縮するものをやや強めに感じますが、荒々しいイメージはありません。余韻は長く、様々な旨味の要素がいつまでも残ると共に、後味に僅かに苦味と収縮感が残ります。複雜で豊潤な香りに包まれ、強いタンニンを感じ、力強く骨太ですが、凝縮した濃い果実味が意外に口当たりスムーズに広がり、旨味たっぷりなモダンなイメージのカベルネと言えます。

麦ちゃん評価 4.25+~4.3点
2011年ヴィンテージコメント (2015年1月16日試飲)

カシス、ブラックベリーを思わせる黒い果実の香り、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カカオ、チョコレート、ナッティー風味、木質香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、杉を思わせる青味の要素、埃っぽい要素、など複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強く感じ、ボリューム感があり、旨味の要素は濃く豊かに膨らみます。程よい酸を備え、骨太で骨格のしっかりした味わいで、タンニンは強く、収縮感を感じるものの、あくまでもシルキーで荒々しいイメージはありません。余韻は長く、旨味豊かな濃い果実の旨味がいつまでも長く残ると共に、樽熟成から由来する風味、タンニンから由来する収斂性と苦味の要素などが現れます。複雑で芳醇な香りに包まれ、ボリューム感のある骨太の味わいで、凝縮した濃い果実の旨みが豊かに素直に広がる印象です。新世界のカベルネらしいたっぷりの旨味とボルドーを彷彿させる複雜味と強い骨格を合わせ持った素晴らしいヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 4.35点
2010年ヴィンテージコメント (2014年9月19日試飲)

カシス、ブラックベリーを思わせる黒い果実の香り、ココナツミルク、ヴァニラ香、チョコレート、ナッツ風味、木質香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、僅かに杉を思わせる青味の要素など複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強く感じ、膨らみがあり、程よい酸を備え、骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、収縮感を感じるものの、あくまでもシルキーで荒々しいイメージはありません。パワフルでボリューム感があり、骨太で力強いけれど洗練された印象を受けるヴィンテージです。余韻は長く、果実の旨みと共に、樽熟成から由来する風味、タンニンから由来する収斂性と苦味の要素などが現れます。複雑で芳醇な香りに包まれ、凝縮した濃い果実の旨みが広がると共に、強いけれどシルキーなタンニンを感じ、パワフルで飲み応えありますが、洗練されたイメージの上質なカベルネと言えます。

麦ちゃん評価 4.25点
2007年ヴィンテージコメント

カシス、ブラックベリーを思わせる色の濃い果実の香り、胡椒を思わせるスパイス香、ミント、燻し香、カカオ、僅かに杉のような青味の要素など、複雑に豊かに香ります。口の中に豊かな果実味とミルクチョコレートのような風味が広がります。タンニンは強めで、後味に収縮するものを感じますが、あくまでも柔らかいタンニンです。適度な酸味があり、ボディーも適度で、繊細なイメージもありバランス良くまとまっています。余韻はやや長めで、カカオの風味や前述した収縮するタンニンが残ります。

麦ちゃん評価 4.0~4.25点

※麦ちゃん評価とは?