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ステレンラスト・
オールド・ブッシュヴァイン サンソー ステレンラスト Stellenrust

ワインアップ画像

若い兄弟2人の代になりさらに注目を集める
南アの老舗中規模ワイナリー!
古木のブッシュヴァインから生まれる心地よいサンソー
チャーミングでピュアな果実味が素直に広がります♪

綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり
タンニンはシルキーで柔らかく、優しい味わいです。

ミディアムボディーで柔らかく
チャーミングで優しい果実味が素直にストレートに広がる印象の
非常に綺麗で優しいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー 中庸
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 サンソー (Other)
■生産者 ステレンラスト
■熟成・醸造 2日間コールドマセラシオン後、ブドウの皮と一緒にローヌとボルドーの酵母を使ってコンクリートのオープンタンクで醗酵 ブドウの皮と一緒にステンレスタンクに移し7~10日漬け込み、マロラクティック醗酵を経て、フレンチオークに移して16ヶ月熟成(新樽10%、残りは2~3年目の樽)
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年11月12日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズなどを思わせる果実香、スミレの花、僅かに燻し香、木質香などが香ります。口の中にサクランボをイメージするチャーミングで優しい果実味が素直にストレートに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、タンニンはシルキーで柔らかく、優しい味わいです。余韻は中庸で、優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。ミディアムボディーで柔らかく、チャーミングで優しい果実味が素直にストレートに広がる印象の非常に綺麗で優しいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

豚肉のピカタ、鶏肉のフリッター、真鯛のムニエル、伊勢海老のテルミドール

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ステレンラスト・オールド・ブッシュヴァイン サンソー 2021
赤ワイン ミディアムボディ

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,895 税込
会員特別価格 ¥ 2,855 税込
[ 26 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 3
生産者情報

ステレンラスト Stellenrust

1928年設立のステレンボシュ地区の名門。現在は兄弟二人がワイナリーを運営しています。兄コビー氏はブドウ栽培と経営を担当弟ターティス氏は製造とマーケティング担当ワイナリーに入る前は兄弟それぞれ別の道を選んでいたと言います。兄コビー氏会計の勉強を、弟ターティス氏は歯医者の道を目指していたとのことです。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで500haを所有し、200ha栽培しブティック・ワイナリーでありながら規模が大きいワイナリーと言えます。畑はヘルダーバーグとボタラリー、デヴォンヴァレーの3箇所あり、全て自社ブドウで、古いブッシュヴァインの畑が多く35年以上の樹齢11%にも及びます。ボタラリーは白特にシュナン・ブランの産地として知られています。

ワイナリーの特徴
(1) ブティック・ワイナリーでありながら生産量も多い。
(2) 古いワイナリーなので、ブドウの樹齢も長い=高品質ワインが出来る。
(3) 低価格~高級品まで3種の様々なレンジを持っている。
(4) 2010年から全ての商品をフェアトレードに登録し、現在の南アフリカのフェアトレード・ワインとしては、最高品質と様々な価格やレンジ、さらに大きな数量も提供できるワイナリー。

ロンドン・オリンピックに選ばれた理由】
まず、2012年のラベルが出来ること(南半球なので収穫が早い。ロンドン・オリンピックでは2012年のヴィンテージが使用される)。フェアトレードで高品質なこと。375mlで400万本用意できること。フェアトレードの基準を満たす南アフリカ最大のワイン生産者。ネルソン・マンデラ元大統領の誕生日会に供された名門ワイナリーとしても知られ、2012年ビンテージのオリンピック・ワインにはシュナンブランの白、そしてピノタージュ、シラーズ、メルローから成るロゼを提供。リサイクル可能な750mlと187mlのペットボトル入りで用意される。

2019年 2月 南アフリカ ステレンラスト訪問
兄コビー氏はブドウ栽培と経営を担当(左)
弟ターティス氏(右)は製造とマーケティング担当と記念撮影

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年3月12日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中にプラムやアメリカンチェリーなどをイメージする優しい果実味が僅かに樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い素直に広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感がある優しい味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で、優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。プラム、アメリカンチェリーをイメージする優しい果実味が素直に広がり、綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかい、バランス良く心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

鶏肉のフリッタ―、豚肉の白ワイン煮込み、おろしハンバーグ、鶏肉のクリーム煮込み

2019年ヴィンテージコメント (2021年11月2日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、僅かに胡椒などのスパイス香、グリーンテイストなどが香ります。口の中にプラムやアメリカンチェリーなどをイメージする優しい果実味がストレートに広がります。綺麗な酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備え、タンニンは僅かに収縮感あるもののシルキーで柔らかく、優しい味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に僅かに収斂性とアミノ酸をイメージする旨味が現れます。プラム、アメリカンチェリーをイメージする優しい果実味、綺麗な酸を感じ、シルキーで柔らかく、次第にアミノ酸をイメージする旨味が現れ、優しいけれどしっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、豚肉の白ワイン煮込み、おろしハンバーグ、焼き鳥ねぎまタレ

2018年ヴィンテージコメント (2020年12月15日試飲)

ラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、燻し香、僅かに植物の茎をイメージする青味の要素などが豊かに香ります。口の中に優しい果実味が心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。ミディアムボディーで柔らかく、綺麗な酸を感じ透明感があり、果実味はチャーミングで僅かにスパイシー、繊細で雑味のない心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2016年ヴィンテージコメント (2019年6月6日試飲)

プラム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、すみれの花、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程よい濃縮感のあるチャーミングな果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみがあり、やや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、旨味豊かに広がります。タンニンは程よいものがありますが、荒々しいところはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が現れます。適度に濃縮したチャーミングな果実味とやや塩味を帯びた酸が特徴的です。タンニンは柔らかく、程よい骨格を備え、バランス良くまとまった1本です。

麦ちゃん評価 4.05点