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ステレンラスト
バレルファーメンティド シュナン・ブラン
樹齢54年
2018年バックヴィンテージ限定入荷!  ステレンラスト Stellenrust

商品画像アップ

若い兄弟2人の代になりさらに注目を集める
南アの老舗中規模ワイナリー!
樹齢54年の古木のシュナン・ブランから生まれる濃厚な白ワイン

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り
黄桃やよく熟したリンゴをイメージする旨味豊かな果実味を感じます。

見事に融合する樽熟成から由来する風味とハチミツの旨味
強くハッキリした綺麗な酸、膨らみがあり
一本芯の通ったキリッとした骨格のあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.45点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン (Chenin Blanc)
■生産者 ステレンラスト
■熟成・醸造 詳細は不明
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年7月24日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、オイリーな風味、海を感じる潮の風味など複雑に豊かに香ります。口の中によく熟した黄桃やリンゴをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味とハチミツの旨味を伴い豊かにストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、膨らみある味わいで、一本芯の通ったキリッした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも残ると共に、心地よい苦味と収斂性が後味に現れます。フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、黄桃やよく熟したリンゴをイメージする旨味豊かな果実味、見事に融合する樽熟成から由来する風味とハチミツの旨味、強くハッキリした綺麗な酸、膨らみがあり 一本芯の通ったキリッとした骨格のあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.45点
お料理バナー

海老グラタン、鶏肉のフリッター、河豚の唐揚げ、焼き鳥ネギま塩

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ステレンラスト バレルファーメンティド シュナン・ブラン 樹齢54年 2018
白ワイン 辛口 バックヴィンテージ限定入荷!

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.45点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,765 税込
会員特別価格 ¥ 3,710 税込
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在庫数 16
生産者情報

ステレンラスト Stellenrust

1928年設立のステレンボシュ地区の名門。現在は兄弟二人がワイナリーを運営しています。兄コビー氏はブドウ栽培と経営を担当弟ターティス氏は製造とマーケティング担当ワイナリーに入る前は兄弟それぞれ別の道を選んでいたと言います。兄コビー氏会計の勉強を、弟ターティス氏は歯医者の道を目指していたとのことです。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで500haを所有し、200ha栽培しブティック・ワイナリーでありながら規模が大きいワイナリーと言えます。畑はヘルダーバーグとボタラリー、デヴォンヴァレーの3箇所あり、全て自社ブドウで、古いブッシュヴァインの畑が多く35年以上の樹齢11%にも及びます。ボタラリーは白特にシュナン・ブランの産地として知られています。

ワイナリーの特徴
(1) ブティック・ワイナリーでありながら生産量も多い。
(2) 古いワイナリーなので、ブドウの樹齢も長い=高品質ワインが出来る。
(3) 低価格~高級品まで3種の様々なレンジを持っている。
(4) 2010年から全ての商品をフェアトレードに登録し、現在の南アフリカのフェアトレード・ワインとしては、最高品質と様々な価格やレンジ、さらに大きな数量も提供できるワイナリー。

【ロンドン・オリンピックに選ばれた理由】
まず、2012年のラベルが出来ること(南半球なので収穫が早い。ロンドン・オリンピックでは2012年のヴィンテージが使用される)。フェアトレードで高品質なこと。375mlで400万本用意できること。フェアトレードの基準を満たす南アフリカ最大のワイン生産者。ネルソン・マンデラ元大統領の誕生日会に供された名門ワイナリーとしても知られ、2012年ビンテージのオリンピック・ワインにはシュナンブランの白、そしてピノタージュ、シラーズ、メルローから成るロゼを提供。リサイクル可能な750mlと187mlのペットボトル入りで用意される。

2019年 2月 南アフリカ ステレンラスト訪問
兄コビー氏はブドウ栽培と経営を担当(左)
弟ターティス氏(右)は製造とマーケティング担当と記念撮影