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ケイジ グルナッシュ ノワール ケイジワイン Cage Wine

商品アップ画像

日本人醸造家(佐藤圭史氏)が南アフリカで手掛ける
野生酵母による自然発酵のナチュラル系ワイン
グルナッシュ100%のチャーミングで透明感ある
日本の食卓にベストマッチな綺麗な赤ワイン!

アメリカンチェリーやフランボワーズをイメージする
チャーミングな果実味が特徴的

僅かに意識するグリーンテイストが心地よく
綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかい
優しい旨味が素直に膨らむ透き通るイメージのグルナッシュです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ  W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 グルナッシュ ノワール 100% (Other)
■生産者 ケイジワイン
■熟成・醸造 30℃手前くらいまで温度を上げながら開放式タンクにて約3週間、野生酵母による自然醗酵 マロラクティック醗酵あり 古樽にて10ヶ月間熟成
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年5月21日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、すみれの花、僅かにグリーンテイスト、シナモンを意識するスパイスの風味などが香ります。口の中にチェリーやフランボワーズをイメージするチャーミングな果実味が僅かにグリーンテイストを伴い豊かに広がります。豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実味が後味に心地よく残ります。

アメリカンチェリーやフランボワーズをイメージするチャーミングな果実味、僅かに意識するグリーンテイストが心地よく、綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかい、優しい旨味が素直に膨らむ透き通るイメージのグルナッシュです。

麦ちゃん評価4.3点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉のフリッター、伊勢海老のテルミドール、鶏肉のトマト煮込み

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ケイジ グルナッシュ ノワール 2022
ケイジワイン
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
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在庫数 9
生産者情報

ケイジワイン Cage Wine

南アフリカを牽引する生産者のひとりであるバデンホーストのアディ氏の下で、日本人として初めてワイン造りを行った生産者、佐藤圭史氏の造るスペシャル・キュヴェです。彼は大学時代に学生生活を送っていたアメリカ合衆国のオレゴンでワインに出会い、たちまちその味わいとワイン造りの奥深さに魅了されました。一旦は会社勤めをしたものの、20代後半の時に一念発起をし、飲食の世界に転身。東京・渋谷に自身のアイデンティティである「オレゴンワイン」に特化したワインバーを開店し、以来彼は、ワインにまつわる様々な翻訳やコンサルタント業などで活躍しながら、世界各地の銘醸地を巡り、ワイン造りの夢を大切に抱き続けていました。そんなある日、南アフリカから来日中だったクラヴァン・ワインズのワインを飲み、頭を殴られたような衝撃を受けたのです。彼はすぐに憑りつかれたように南アフリカでのワイン造りの術を模索し、気づいた時にはケープタウンを訪問していました。そこで後の師匠となるスワートランドのバデンホーストのアディと出会い、意気投合します。アディのボタニカル農園とブドウ畑、そしてワイナリーはまさに佐藤氏が思い描いていた通りの、自然あふれるワイン造りの大地そのものだったのです。以来彼は毎年南アフリカと日本を行き来しながらバデンホーストの下で収穫や醸造のアシスタントとしてサポート役を務めながら、ワイナリーの卓越した栽培、醸造技術を肌で感じ、アディの独創的な哲学を吸収していきました。そして遂に2017年、念願の自身の名を冠したキュヴェが生まれたのです。

キュヴェ名は、彼の留学時代の愛称「Cage」に、彼のワイン造りの哲学である「ワインはその土地や人々、そして大地からの恵みを表現した一杯であるべき」という思いに沿い、南アフリカで出会った人々やその大地への感謝を込め、C for「Cape」 A for「Adi」 G for「Greeting」 E for「Earth」「Cage」と名付けられました。



バデンホースト Badenhorst

スワートランド地区にある28ヘクタールの小さなワイナリー。灌漑設備を使わず、ほとんどが自然なブッシュヴァイン方式(株仕立て)で栽培しています。1950年~1960年代に植えられた 古い樹齢の為、自然に収穫量は減り、凝縮感のある果実味豊かなブドウが出来ます。オーナー兼醸造家のアディは、フランス、ニュージーランド、南アフリカの幾つかの有名なワイナリーで修業し、2006年からバデンホーストの名前でワインを造っています。出来る限り自然なままで、古典的な製法で、個性豊かなワインは既に高く評価され、カルト的な存在になっています。高級レンジとセカンドレンジ(セカチュア・シリーズ)の2つのレンジを持っており、どの生産者もワインを綺麗に作る傾向の中で、古典的で個性豊かなオンリーワンなワインを造る偉才なオーナーのワイナリーです。


2025年5月 東京にて

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2021年10月14日試飲)

アメリカンチェーリー、プラムなどを思わせる果実香、スミレの花、僅かに胡椒・シナモンなどのスパイス香などが香ります。口の中にチャーミングで優しいアメリカンチェリーをイメージする果実味が素直に広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、タンニンはシルキーで柔らかく優しい味わいです。余韻はやや長く、優しい果実の旨味が後味に心地良く残る印象です。アメリンチェリーをイメージする優しくチャーミングな果実味が素直に広がり、透き通る透明感があり、シルキーで柔らかく、ふくよかで優しく非常に綺麗なグルナッシュです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、豚肉のピカタ、鶏肉のカシューナッツ炒め、ブリの照り焼き