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ケン・フォレスター
ソーヴィニヨン・ブラン リザーヴ ケン・フォレスター・ヴィンヤーズ Ken Forrester Vineyards

ケン・フォレスター ソーヴィニヨン・ブラン

南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュの
由緒ある老舗ワイナリー『ケン・フォレスター』
強めに意識するグリーンテイストが特徴的な
キリッとした骨格を感じるソーヴィニョン・ブラン

グレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな果実味に溶け込む
やや強めに意識するグリーンテイストが特徴的です。

強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかで清涼感があり
しっかりした骨格を感じるソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価

4.1~4.15点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
■生産者 ケン・フォレスター・ヴィンヤーズ
■熟成・醸造 ステンレスタンクにて13~14℃で発酵 澱と共にステンレスタンクにて2ヶ月間熟成
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩) 安定剤(CMC)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年6月16日試飲)

グレープフルーツ、レモンなどを思わせる果実香、青草やハーブのニュアンス、シロップ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にグレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな果実味が、やや強めに意識するグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかでメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く果実の旨味と共に心地よい収斂性を後味に意識します。

グレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな果実味に溶け込むやや強めに意識するグリーンテイストが特徴的、強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかで清涼感があり、しっかりした骨格を感じるソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

生牡蠣、タコの唐揚げ、サザエの壺焼き、鮎の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ケン・フォレスター ソーヴィニヨン・ブラン リザーヴ 2022 ケン・フォレスター・ヴィンヤーズ
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1~4.15点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 3
生産者情報

ケン・フォレスター・ヴィンヤーズ Ken Forrester Vineyards

ステレンボッシュ、ヘルダーベルグ山の冷涼な斜面に位置するワイナリー。歴史は古く、17世紀に遡ります。この伝統あるワイナリーを1993年にケンとテレサ・フォレスター夫妻が購入し、翌年にはケン・フォレスターラベルでファーストヴィンテージをリリースしました。ケン氏は「ミスター・シュナン・ブラン」と呼ばれ地域の最前線に立ち活躍しています。また、ホテルスクールで学業をつんだ経験よりレストランサービス業に造詣が深く、フードペアリングという視点から、食事が更に美味しくなるワインを目指し研究を重ねています。樹齢が高く、立地の良い畑から丁寧に醸造されたワインは世界中に輸出されています。

前所有者はおよそ100年にわたり協同組合へ葡萄を売っていましたが、ネルソン・マンデラ氏解放と南アフリカ最初の民主主義選挙に伴う政情不安の影響で畑は手放され、1993年、フォレスター家に所有権が移りました。それと同時に畑は直ちに手入れされ、1994年に収穫されたソーヴィニヨン・ブランから自社でのプレスが始まりました。所有する40haのうち36ha がブドウ畑で、9種類の品種が植えられています。グルナッシュ(樹齢50年)は、ステレンボッシュでケンフォレスター唯一の畑です。

ケン氏の、シュナン・ブランへのこだわりは特別です。南アフリカの殆どのワイナリーがシュナン・ブランを「フレッシュ&フルーティー」に醸造していますが、ケン氏は古木の醸しだす味わいにフォーカスして様々な試みをしています。例えばワインに複雑味を出すために、収穫圧搾ののち新樽もしくは1年使用の木樽で半量のマストを発酵し、残り半量は木樽を使わず、後に両者をブレンドしています。