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コンスタンシア・グレン ツー コンスタンシア・グレン CONSTANTIA GLEN

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南アワイン発祥の地コンスタンシアの冷涼な気候から生まれる
2つのぶどう品種からなる白ワイン!
樽熟タイプの高品質なボルドーブレンド

グレープフルーツをイメージする柑橘系の果実味と
強めに意識するグリーンテイスト、僅かに樽熟成の風味を感じます。

強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッした骨格を備えた
今後の熟成が大いに期待できるポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.コンスタンシア (South Africa)
■ぶどう品種 ソーヴィニョン・ブラン73% セミヨン27% (Blend)
■生産者 コンスタンシア・グレン
■熟成・醸造 セミヨンは全房でプレス、ソーヴィニヨン・ブランは全て除梗・破砕し、6~18時間スキンコンタクト 樽はフレンチオーク以外にオーストリアンオーク15%、フレンチアカシア10%、アンフォラを10%使用し、12ヶ月熟成(新樽10%、残りは2~6年目の樽を使用)
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2025年5月15日試飲)

グレープフルーツ、黄桃などを思わせる果実香、燻し香、木質香、植物の茎をイメージする青味の要素、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にグレープフルーツをイメージするフレッシュな果実味が強めに意識するグリーンテイストと僅かに樽熟成の風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかですが、キリッとした骨格を備えています。余韻は長く、後味に苦味と収斂性が後味に残ります。

グレープフルーツをイメージする柑橘系の果実味と強めに意識するグリーンテイスト、僅かに樽熟成の風味、強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッとした骨格を備えた、今後の熟成が大いに期待できるポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

牡蠣フライ、車海老の姿焼き、カツオのタタキ、ホッケの開き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|コンスタンシア・グレン ツー 2021
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
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生産者情報

コンスタンシア・グレン CONSTANTIA GLEN

2000年設立。1685年南アフリカで最初にブドウ栽培が始まったコンスタンシア地区にある「グレン」とは、「谷」を意味します。冷たい大西洋に囲まれ冷涼で、比較的降水量も多い地区。冷涼コンスタンシア地区のボルドー品種を使った優等生的な生産者のコンスタンシア・グレン。冷涼気候によりブドウはゆっくりと成長。一粒ずつの厳選なブドウ選果とポンプを使わないグラヴィ ティ・システムを採用しています。白も赤もフレッシュで豊かな酸味、しっかりした骨格とボディ、洗練されたエレガントで美しいワインを生み出しています。同社ワインのキーワードは、「エレガンス、フィネス(洗練された)、バランス、コンプ レックス(複雑味)」です。コンスタンシア・グレンは、コンスタンシア地区の中でも収穫が一番遅く、周辺の生産者より10日間程遅く、それだけブドウのハンギングタイムが長い=凝縮した上質なブドウを収穫できるのは大きなアドバンテージです。また、コンスタンシア・グレンのある場所は、北のテーブルマウンテンと南のコンスタンシア山脈の間に挟まれたコンスタンシア・ネックと呼ばれる少し凹んだ所にあります。それにより、2~4月にかけての夏の夕方の西側からの日差しが、周辺地域の生産者より1時間長く照らすため(日没が1時間遅い)に暖かい斜面も持っており、冷涼気候で白ブドウが盛んな地域にありながら、ボルドー赤品種も沢山植えられています。畑の斜面は、北から東を向いており、土壌は花崗岩と砂岩で、ワインにミネラルを与えています。また、その土壌の下には、粘土が広がり、土壌の水分も維持しており、畑では、エコロジーを意識し、自然な農法を実施しています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2019年 2月 南アフリカ訪問 オーナーのホースト・プラダー氏と
ワインメーカーのジャスティン・ヴァン・ウィク氏記念撮影(左)
小高い丘にある立地のおかげで葡萄が完熟する時期に他より約一時間ほど長く日照を得ることが出来
また、南東から吹く強い風が様々な病気から畑を守ってくれます。(右)

コンスタンシア・グレン 訪問記はこちら 2019.2.12

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年4月26日試飲)

黄桃、リンゴ、オレンジなどを思わせる果実香、ハーブ・青草のニュアンス、燻し香、フリンティーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にリンゴや黄桃をイメージする果実味が心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかで、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残る印象です。リンゴや黄桃をイメージする豊かな果実味、心地よく溶け込むグリーンテイスト、比較的豊かでハッキリした酸、膨らみある味わいで、余韻は長く、しっかりした骨格を備えたボルドーブレンドの逸品です。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

カジキマグロのフライ、イカのフリッター、ロールキャベツ、焼き餃子

2019年ヴィンテージコメント (2022年7月10日試飲)

洋ナシ、黄桃などを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、燻し香、僅かに木質香、オイリーな風味などが香ります。口の中に洋ナシや黄桃をイメージする旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。僅かに塩味を帯びた酸とミネラルに富み、膨らみある味わいで、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味に残ります。洋ナシや黄桃をイメージする旨味の要素が濃い果実味、僅かに意識する樽熟成の風味、やや塩味を帯びた酸を感じ、膨らみがあり、骨格のしっかりした今後の熟成も大いに期待出来るポテンシャルの高いボルドーブレンドの白ワインです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

ホタテ貝のバター焼き、海老のフリッター、イカのリング揚げ、白身魚のフライタルタルソース

2018年ヴィンテージコメント (2019年6月30日試飲)

ピーチ、リンゴなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、フリンティーな香り、僅かに青草、ハーブなどのグリーンテイスト、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にフレッシュな果実味が強めに感るミネラルを伴って豊かに広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味の要素が現れる印象です。アルコールをやや強めに感じ膨らみがあり、膨らみがあり、ふくよかですが、比較的強くハッキリした酸を感じ、爽やかなイメージさえ受け、しかもメリハリがあり、キリッとし辛口で、しっかりした骨格を感じ、一本芯の通った味わいです。余韻は長く果実の旨味と共に、収斂性をやや強めに感じます。フレッシュで優しい綺麗な果実味が豊かに広がり、ミネラルに富み、キリッたした辛口で、一本芯の通った骨格を感じ、膨らみがありふくよかで次第にアミノ酸を意識する旨味が現れます。今後の熟成が大いに期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.3点