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グレネリー エステート・リザーヴ シャルドネ グレネリー

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シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ ラランドの
元オーナーのメイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人が
南アフリカで手掛けるワイン!
樽熟タイプの豊かで綺麗なシャルドネ!

よく熟した黄桃やリンゴをイメージする果実味
ハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込みます。

比較的豊かな酸を感じ、旨味豊かに膨らみ
しっかりした骨格を備えたバランス良いヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ (Chardonnay)
■生産者 グレネリー
■熟成・醸造 葡萄は房ごとプレスし、500Lの新樽と2年目のフレンチオークで天然醗酵 澱の上で11ヶ月樽熟成
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年6月7日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、オイリーな風味などが香ります。口の中によく熟したリンゴや黄桃をイメージする果実味が樽熟成から由来する風味とハチミツの旨味を伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、膨らみがある味わいで、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に長く残ります。よく熟した黄桃やリンゴをイメージする果実味、心地よく溶け込むハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味、比較的豊かな酸を感じ、旨味豊かに膨らみ、しっかりした骨格を備えたバランス良いヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.1点
お料理バナー

真鯛のムニエル、カジキマグロのフライ、鶏肉のフリッタ―、海老グラタン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|グレネリー エステート・リザーヴ シャルドネ 2021
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,185 税込
会員特別価格 ¥ 3,140 税込
[ 29 ポイント進呈 ]
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在庫数 2
生産者情報

グレネリー Glenelly

ボルドーの名門が南アフリカで手掛けたワイン!

フランス・ボルドー・ポイヤック2級シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの元オーナー、メイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人が、1988年に南アフリカを訪問 した際に、この地域のワインの品質の高さとポテンシャルを感じ、2003年にグレネリーを購入しました。ワイナリーは、ステレンボッシュ地区シモンズバーグ山脈の南側のスロープ(より 涼しい斜面)に位置しています。2007年には、シャトー・アンジェリュス(フランス・サンテミリオン地区)とラステンバーグ(南アフリカ・ステレンボッシュ地区)の両名門ワイナリーで醸 造経験を積んだ現在の醸造家ルークが加わりました。更に2009年から「南アフリカを代表するスワートランド地区の雄」、バデンホーストのオーナー兼醸造家のアディが、醸造コンサル タントとして加わっています。素晴らしい環境とプロフェッショナルなチームが最新設備を使用しながら赤を中心にクラシックなスタイルのワインを生産しています。

「ポイヤックの貴婦人」と呼ばれる「シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド」

メドック第2級のボルドーワイン。75haの敷地を持ち、ジロンド県のポーイヤック村に位置しており、ポーイヤックのAOCに格付けされています。2007年に世界有数なシャンパン製造会社 ルイ・ロデレールグループ傘下に入っています。

今では「スーパーセカンド(1級並みの品質をもつ2級)」の中でもトップクラスと言われるほど、人気の高いワインとなりましたがこの名声を築いたのは、元オーナーのランクザン夫人 です。1970年代終わりから1980年代初めにかけて、ランクザン夫人のエネルギッシュな舵取りのもとで、その品質が驚くべき高みにまで上りつめたのは疑う余地がありません。ワインは 知的な造り方をされ、暗い色合いで、しなやかで果実味に富み、なめらかで、若いうちから飲むことができ、シャトー・マルゴーやシャトー・パルメとともに、最も有名なメドックのシャトーとしての風格があり、このワインは「ポイヤックの貴婦人」という呼び名のように、まさに女性的に仕上がっています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 メイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人と記念撮影。(左)
整備された素晴らしいブドウ畑です。(右)

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年4月29日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、海を感じる潮の風味などが複雑に豊かに香ります。口の中によく熟した黄桃やリンゴをイメージする果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸を感じ、ミネラルに富み、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と樽熟成から由来する風味が後味に長く残ります。黄桃やリンゴをイメージするよく熟した果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、膨らみがある味わいで、綺麗な酸を感じ、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

ホタテ貝のムニエル、ガーリックシュリンプ、鶏肉のクリーム煮込み、アクアパッツァ

2019年ヴィンテージコメント (2021年7月14日試飲)

熟したリンゴ、黄桃などを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、オイリーな風味などが香ります。口の中によく熟した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、膨らみがあり、メリハリある味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に苦味の要素が後味に現れます。よく熟した果実の旨味は心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がり、ふくよかで余韻の長い、旨味豊かに膨らむバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

真鯛のムニエルバター醤油風味、チキンの塩焼き、ポテトと挽肉のコロッケ、ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

2018年ヴィンテージコメント (2020年3月31日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、木質香、燻し香、ナッティーな風味、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に現れます。強くハッキリした酸を感じ、よく熟した果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がり、メリハリがあり骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2017年ヴィンテージコメント (2020年2月5日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、などを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香などが香ります。口の中によく熟した果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがありバランス良くまとまった印象です。余韻はやや長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する旨味の要素が後味に現れます。よく熟した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がり、酸は比較的穏やかですが、メリハリがあり、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2016年ヴィンテージコメント (2019年4月19日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、トースト香、燻し香、木質香などが香ります。よく熟した果実味が樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かなやや塩味を帯びた酸と程よいミネラルを感じ、膨らみがあり、しっかりした骨格を感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。よく熟した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴って豊かに広がり、やや塩味を帯びた豊かな酸がしっかりした骨格を形成し、旨味豊かですがメリハリあるバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2015年ヴィンテージコメント (2017年4月20日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、僅かに木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に旨み豊かで、フレッシュな果実の旨みが広がります。樽熟成から由来する風味は心地よく、比較的強い酸とミネラルに富み、爽やかなイメージも受けますが、骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、果実の旨みと共に、僅かに苦みと収斂性が現れます。樽熟成から由来する風味は心地よく、フレッシュな果実味が素直に広がり、比較的強い酸とミネラルに富み、爽やかですが、しっかりた骨格も意識する、バランスよくまとまったヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 3.9点
2014年ヴィンテージコメント (2017年1月10日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、木質香、オイリーな風味、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した旨味豊かな果実味が広がります。膨らみある味わいで、程よい酸とミネラルを感じ適度な骨格を感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が現われます。程よい樽の風味を伴ったよく熟した果実味が心地良く、旨味豊かに広がり、適度な骨格と余韻を感じる、バランスよくまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
2013年ヴィンテージコメント (2016年3月12日試飲)

黄桃、熟したりんご、りんごパイなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、ナッティーな風味、トースト香、燻し香、木質香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、僅かに海を感じるヨード香、石灰質を感じるミネラルなどが複雜に豊かに香ります。口の中に香りから想像するような、やや強めな樽の風味を伴った旨味の要素が濃いたっぷりな果実味が広がります。膨らみがあり、ふくよかで比較的豊かで、はっきりした酸と程よいミネラルを感じ、旨味豊かですが、骨格のしっかりした力強い味わいです。余韻は長く、旨味の要素が口中に長く残ると共に、苦味の要素がやや強めに現れます。複雜で豊潤な香り包まれ、やや強めな樽熟成から由来する風味を伴ったたっぷりの果実の旨味が口中に豊かに広がる印象の、力強ささえ感じる、飲み応えあるシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.05~4.1点
南アフリカのワインの凄さの要因

穏やかな地中海性気候の下、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれた南アフリカ・ケープタウン周辺では、350年も前から伝統的に高品質なワインを造り続けてきました。 歴史的には、カリフォルニアやオーストラリアなどの国々より100年以上も早いのです。
しかし高品質なワインが造られるようになったのは1990年代前半にアパルトヘイトが終わってからとなります。アパルトヘイトが終わり、国際市場の中で自由に貿易ができるようになった南アフリカワインは、約600のワイナリーが存在し、数多くの高品質なワインを生産しています。
最近では国際的なワイン大会で数多くの賞を受賞し、世界中のワイン専門家達にも絶賛されている最も注目されている国の一つです。
また、ブドウ畑の景色の美しさは世界一と言われ、訪れる人を魅了しています。

南アフリカ・ケープタウン周辺では、あまり農薬を使用しなくても良いほど、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれています。それは、豊かな太陽の恵みと、強い風が様々な病気や害虫を寄せつけないからです。収穫時期( 2月~3月)には、ほとんど全く雨が降りません。一般的には、防カビ剤を必要な時に散布する程度で、防虫剤や除草剤などを使用しないワイナリーが多いのです。 具体的には、例えば、防虫剤を使用せずに、畑にアヒルやホロホロ鳥を放し飼いにしていたり、化学肥料の代わりに鶏糞や有機肥料を使用しています。また、除草剤の代わりにブドウ畑に麦を植えて雑草が生えないようにしているなど、環境に配慮した栽培を行っています。そして収穫は丁寧に手摘みされています。 また、政府による厳しい環境基準(IPW:環境に優しいワイン生産プログラムのガイドライン)が設けられており(世界でも最も厳しい基準の国の一つで、欧米やオーストラリアなどの国々が見学に訪れています)、減農薬・酸化防止剤微量使用、リサイクルの徹底など、環境的にも人体的にも健康的なワイン造りが行なわれています。
酸化防止剤の使用量の許可基準については、ドイツ( 300mg/L以下)やフランス(350~ 400mg/L以下)などのヨーロッパの国々に比べても使用制限量が一番低く設定されています (南アフリカでは250mg/L以下)。保存料(ソルビン酸)なども使用されていません。
収穫量も大抵のワイナリーは平均5~8トン/ヘクタール前後で生産量を抑えながら、むしろより良質なブドウを栽培することに努めています。このように南アフリカでは、生産者ができる限りの自然な方法で丁寧にブドウを栽培しています。