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スターク・コンデ シラー スターク・コンデ ワインズ

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天才醸造家ホセ・コンデ氏によるテロワールにこだわったシラー!
銘醸地ステレンボッシュでも山間部の
ヨンカースフック・ヴァレーの大自然に囲まれた環境から生まれます。

濃縮感あるブルーベリーやプラムのジャムをイメージする果実味
シナモンやナツメグなどのスパイスの風味をやや強めに感じます。

比較的豊かな酸を感じ、タンニンはシルキーで柔らかく
スパイシーで力強くバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シラー 98% ルーサンヌ 1% ヴィオニエ 1% (Syrah)
■生産者 スターク・コンデ・ワインズ
■熟成・醸造 小さな開放式バットで醗酵 (10%全房醗酵) フレンチ・オーク樽にて20ヶ月(300L 新樽比率10%)熟成 無濾過・無清澄
■アルコール度数 14.0%%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年6月7日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、燻し香、木質香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮した果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程良い酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く果実の旨味と共に心地よいスパイスの風味が後味に残ります。濃縮感あるブルーベリーやプラムのジャムをイメージする果実味、やや強めに感じるシナモンやナツメグなどのスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、タンニンはシルキーで柔らかく、スパイシーで力強くバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.1点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、スパイシーチキン、バジルクリームパスタ、焼き餃子

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|スターク・コンデ シラー 2018
赤ワイン フルボディ

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,525 税込
会員特別価格 ¥ 3,470 税込
[ 32 ポイント進呈 ]
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在庫数 1
生産者情報

スターク コンデ ワインズ Stark-Conde

オーナーで醸造家のホセ・コンデ氏はアメリカ人で日本に滞在中に南アフリカの ニール・エリス・ワインズのオーナー、ハンス・シュローダー氏の長女のマリエさんと結婚しました。 結婚後しばらくして南アフリカに移住し、デザイナーの仕事をしながらニール・エリス・ワインズの販売の仕事を手伝うようになりました。
そして、1998年に自らのワイナリーを立ち上げることになったのです。ファースト・ ヴィンテージより数々の賞やワイン評論家から高い評価を受けて、今では、南アフリカを代表するワインメーカーの一人となっています。
彼はこう語ります。 『カベルネにはボルドーとナパという強力なモデルが存在し、ある意味難しい品種だと言えます。素晴らしいワインを産み出したいですが、同時にヨンカースフッ ク・ヴァレーが成しえる最高のワイン産み出したいと考えています。言い換えれば、ただモデルとなるカベルネを模造するのではなくてこの地のテロワールが最大限に現れたワインでなくてはなりません。常にある種の純正さが必要でユニークさとは別に、カベルネとしての特徴が顕著に現れている必要があります。』

【ティム・アトキン】
ティム・アトキン氏の南アフリカワイン2018スペシャル・レポート(2018.9)においてスターク・コンデ・ワインズが初めて格付け一級ワイナリーに位置づけられました。(一級として位置 付けられたのは今回25ワイナリー)マスター・オブ・ワインの資格を持つ英国人のティム・アトキン氏の南アワイン・レポートは世界中のワインファンが参考にしている評論です。そし て赤ワイン部門で98点という高得点を獲得したのがフラッグシップのオード・ネクターです。100点満点が1アイテム、99点は無し、98点がオード・ネクター含めて2アイテムのみでした。 南ア赤ワインのベスト3の1本に輝いたのです。



ワイナリーの一番高台にそびえる3本の松・スリーパインズの名前の由来の松です(左)
2017年 3月 南アフリカ訪問 ホセ・コンデ氏と記念撮影(中央)
スターク コンデ ワインズの可愛らしい赤い車(右)

ワインブティックヴァンヴァン

3本の松がそびえる高台から見下ろしたスリーパインズの畑

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年10月3日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ミルキーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、僅かに杉の葉をイメージする青味の要素などが香ります。口の中に凝縮した果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりた骨格を備えています。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に心地良く残る印象です。凝縮感ある濃い果実味、心地よく溶け込むスパイシーな風味、やや塩味帯びた豊かな酸、骨太で力強く、タンニンはシルキーで柔らかく、余韻の長い、今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

スペアリブ、子羊の香草焼き、スパイシーチキン、豚肉の黒コショウ焼き

2016年ヴィンテージコメント (2019年6月27日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味がスパイスの風味と程よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ膨らみがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強くメリハリがありしっかりした骨格を感じます。タンニンは強く収縮感はあるものの荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。豊潤で複雑な香りに包まれ、凝縮感があり、スパイシーで力強く飲み応えあり、しっかりした骨格を備え、余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
2015年ヴィンテージコメント (2017年10月18日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、燻し香、木質香、ナッティーな風味、ナツメグ胡椒などのスパイス香、僅かに動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに広がります。口の中に心地良くスパイシーな風味を伴い、凝縮感ある果実味が旨味豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした骨太の味わいですが、基本的には洗練されイメージで繊細ささえ感じます。タンニンは強めですが、荒らしいところはなく、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く果実の旨味と共に、スパイシーな風味の中から最終的にアミノ酸を意識する旨味が現れます。心地良く広がるスパイシーな風味と、適度に凝縮した果実味が豊かに膨らみ、ボリュームがあり骨太ですが、シルキーで柔らかく洗練された印象で非常にバランス良く、今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 4.15+点
2014年ヴィンテージコメント (2016年9月6日試飲)

ブラックベリー、乾燥プラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に、凝縮した濃い果実味が豊かに広がりますが、意外に口当たりスムーズで驚きます。アルコールをやや強めに感じ、程よい酸とミネラルを備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、あくまでもシルキーで、荒々しところはなく、洗練されたイメージです。余韻は長く、膨らみがあり、後味に苦味の要素が現れますが、心地よく感じます。豊潤で複雑な香りに包まれ、スパイスの風味を伴った凝縮した果実味が、意外にスムーズに膨らむ印象の、力強いけれど繊細で、今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。もちろん今後のさらなる熟成も期待出来るポテンシャルの高い一本です。

麦ちゃん評価 4.2点