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ポール・クルーヴァー
セブンフラッグス・ピノ・ノワール 2018 ポール・クルーヴァーのフラッグシップワイン!

ポール・クルーヴァー セブンフラッグス・ピノ・ノワール

南アフリカで最も冷涼な注目のワイン産地エルギン地区のパイオニア
『ポール・クルーヴァー』のフラッグシップワイン!
優しくチャーミングな果実味が素直に広がる素晴らしいピノ・ノワール

7つの旗はポール・クルーヴァーの家紋で神からの七つの贈り物を表し
左から順に「知識、強さ、神の愛、信心、知恵、合議、理解」を意味します。
Knowledge, Strength, Love of God, Godliness, Wisdom, Council and Understanding.

豊潤で複雑な香り、フランボワーズやアメリカンチェリーをイメージする優しい果実味
心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味が広がります。

綺麗な酸を感じ、透明感があり
果実の旨味が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.35~4.4点

ティム・アトキン評価

95点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール (Pinot Noir)
■生産者 ポール・クルーヴァー
■熟成・醸造 収穫後は、始めは自然醗酵 その後、ブルゴーニュ酵母を入れて醗酵し、フレンチオークで11ヶ月熟成(新樽20%) 最終的に一番良い樽だけを選んでブレンドして瓶詰め
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年5月28日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香などが複雑に豊かに香ります。口の中にアメリカンチェリーやフランボワーズをイメージする優しい果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、透明感があり、優しい果実味が素直に広がり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、チャーミングな果実の旨味が後味に長く残る印象です。豊潤で複雑な香り、フランボワーズやアメリカンチェリーをイメージする優しい果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、果実の旨味が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35~4.4点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、ポークカツレツ、伊勢海老のテルミドール

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ポール・クルーヴァー セブンフラッグス・ピノ・ノワール 2018
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.35~4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 8,210 税込
会員特別価格 ¥ 8,090 税込
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在庫数 3
生産者情報

ポール・クルーヴァー Paul Cluver

ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、ケープタウンから車で約1時間の距離のエルギン地区にあります。ここは、海沿いですが標高が高く(海抜260~500m)、南アフリカのワイン産地では最も年間平均気温の低い地域です。フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で、そのためワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが穫れる地域として知られています。また年間降水量は1000mm程と比較的多く、他の南アフリカワイン産地のように灌漑の必要はなく、まさにブドウ栽培に適した理想的な地域と言えます。またエルギン地区は、その冷涼な気候からリンゴの名産地としても有名です。ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、家族経営でワインを造っています。オーナーのポール・クルーヴァー氏はドイツ系の白人で、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにしています。そのワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われており、1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの味わいを感じさせる上品な仕上がりになっています。ワインメーカー(醸造家)のアンドリースは、ブドウ畑の特徴を活かしながら、フルーティで上品な、バランスの取れたワイン造りを心がけています。ワインの熟成に使用するオーク樽は、フランスの5社から取り寄せ、それぞれの特徴を活かし、組み合わせることによってワインに複雑みも表現しています。こうして造られたこだわりのワインは、国際的にも高く評価され、多くの賞も獲得しています。また、南アフリカ国内はもちろん、欧米各国のワインショップやレストランを通して多くの御客様を魅了しています。それは、このワイン1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの上品な味わいを感じるからです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ポール・クルーヴァーのオーナーのポール・クルーヴァー氏と記念撮影(左)
2017年 5月11日 ワイン東京にて
ポール・クルーヴァー マーケティングマネージャーのリーズルさんと記念撮影(右)

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ポール・クーヴァー家族との記念写真です。(左)
今から約15年前、南アフリカワインにハマるきっかけとなったのが
このポール・クルーヴァーとの出会いでした。
一度は訪問したいと思っておりましたが、その夢が叶う時がようやく訪れたのです。(右)

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年5月28日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、醗酵食品香、僅かに動物的ニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。口の中にチャーミングな果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴い豊かに膨らみます。綺麗な酸と程良いミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く優しい果実の旨味が後味にいつまでも残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、チャーミングで優しい果実味が素直に膨らみ、透明感があり、シルキーで柔らかく、余韻の長い、素直に旨味が広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、ローストビーフ、鴨肉のローストオレンジソース、豚肉のポトフ

2016年ヴィンテージコメント(2回目の試飲) (2020年8月4日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香、僅かに動物的ニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。口の中にあくまでもチャーミングで優しい果実味が香りから想像するような複雑味を伴って豊かに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、優しい味わいですが、しっかりした骨格を備えています。タンニンは柔らかくあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に長く残る印象です。豊潤で豊かな香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、優しい果実味が心地よく膨らみ、透明感があり柔らかい、今飲んで美味しく楽しめます。1年半前に試飲した時よりさらに柔わらかくシルキーな印象を受けます。今から5年程が飲み頃と予測します。

麦ちゃん評価 4.35+点
2016年ヴィンテージコメント (2018年11月18日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、僅かに鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中にややジャミーなイメージのチャーミングな果実味が豊かに広がります。程よい酸と適度なミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を感じます。タンニンは程よいものがありますが荒らしいところはなくあくまでもシルキーです。膨らみある味わいで、余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも残る印象で、僅かに苦味の印象が心地よく現れます。豊潤な香りに包まれ、ややジャミーでチャーミングな果実味が豊かに広がり、透明感があり綺麗なイメージで、旨味豊かですが、繊細で洗練されたピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.35+点
ティム・アトキン氏評 2016年ヴィンテージコメント

初めて全房を20%使用し、この印象的ピノは2つの畑のブドウから3つのクローン(113,115,667)がブレンドされています。香り豊かで、わずかにタバコの還元的風味、赤いベリー、巧みに処理されたオークの風味を感じる洗練され、良いストラクチャーのピノ・ノワールです。

ティム・アトキン氏評価 95点
2015年ヴィンテージコメント (2017年8月22日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなど思わせるチャーミングな果実香が主体です。スミレの花、カラメル香、木質香、発酵食品香、マッシュルーム香などが加わります。口の中に香りから想像するようなチャーミングでフレッシュな果実味が広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、透き通るイメージも受けますが、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンはやや強めで収斂性がありますが、あくまでも柔らかく荒々しいイメージはありません。余韻は長く、後味にチャーミングな果実の旨味と共にタンニンから由来する収斂性が現れます。チャーミングで未だフレッシュな果実味が素直にストレートに広がりますが、しっかりした骨格を備え、力強さも感じ、収斂性がやや強めに残るので、今後の熟成によりさらに丸みを帯び、複雑な要素が加わると予測します。2~3年のうちに必ず評価を上げる素晴らしいヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 4.25点
2006年ヴィンテージコメント

ビンテージは若いけれど、僅かにオレンジ色を帯びたルビー色の色調。フランボワーズを思わせる果実香、すみれの花、樽香、ミルキーな要素、きのこの香り、発酵食品の香り、カカオの風味、カラメル香など複雑に豊かに香ります。口当たりは優しく、透き通るような果実の旨みが広がります。酸味は適度で比較的穏やかなのがブルゴーニュとは違う要素です。タンニンは柔らかくシルキー、ボディーは中庸でミディアム、余韻は長くいつまでも果実の旨みが残る印象です。エレガントでクラッシックなスタイルの上質なピノ・ノワールです。ビンテージは若いですが、今飲んで美味しく飲めるワインです。