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キアモント テラッセ キアモント

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アの銘醸地ステレンボッシュの中でも特に冷涼な地区
丁寧にワイン造りを行う格付け一級評価のブティックワイナリー
6種のブドウ品種のブレンドから生まれる高品質な白ワイン!

黄桃をイメージするよく熟した果実味
ハチミツの旨味が心地よく溶け込みます。

透明感があり、ふくよかで余韻の長い
優しい果実の旨味が素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.2点

キアモント Keermont

2007年が最初のヴィンテージのステレンボシュにある小さな新興ブティック・ワイナリー。(2016ティム・アトキン・南アフリカワイナリー格付け1級)周りはステレンボシュ山脈とヘルダーバーグ山脈に囲まれています。ここは、南アフリカ・ケープ州土着の植物、フィンボスも沢山生息している地域で、キアモントもBWI(自然環境や動植物を保護しながらワイン生産を行うプログラム)のメンバーとして、環境に配慮したワイン生産を行っています。彼らは、この恵まれた自然環境をワインで表現することを目的にしています。その為、科学より自然を優先し、栽培、醸造に関しても可能な限り減農薬や灌漑も少なめに努めています。ワインに使われるブドウも全て自社畑で管理されたもののみを使用しています。
畑はステレンラスト、ドルニエ、ウォーターフォードの更に上のブラークリッペン・ヴァレーの標高350-400mの高地にあり、1つは北向きの温かい斜面、もう一つは西向きの冷涼な斜面にあります。その結果、複雑で様々な香りのする秀逸なワインが作られています。西向きの斜面の畑は、東側に1000mを超える山があり、それにより、朝は日の出が遅く、夜も冷えるので、冷涼に保たれ、ブドウのハンギングタイムも長く、上質なブドウが育ちます。ステレンボシュ地区では、昔から「テーブルマウンテンの見える畑は良いワインが出来る」と、言われ ます。(標高が高い証拠で、冷涼)ここの畑からもテーブルマウンテンを見ることが出来ます。畑は、花崗岩に粘土が混ざった薄い赤茶色の土。この地域の土壌です。ハーブも沢山生えておりワインからは香りも感じられます。

シンプル・イズ・ベストなワイン造り

キアモントは、栽培から醸造、瓶詰め、ラベル貼りに至るまで(ラベルの自社の畑の緑色のみでよい。シンプル・イズ・ベスト)、小さなワイナリーらしい、少人数で細部までこだわった手作りで丁寧な仕事をしています。醸造は、可能な限り優しく、ナチュラルに行っています。そうすることでブドウの真のエッセンスを抽出することができると信じています。醗酵はすべて天然醗酵。熟成はほとんど2~3年目の中古のフレンチオークを使用、ポンプよりグラヴィティ・システムを利用し、濾過せず瓶詰めしています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ワインメーカーのアレックス氏と記念撮影(左)
ワインに使われるブドウも全て自社畑で管理されたもののみを使用しています。
醸造にはあまり手を加えず、ブドウ本来あるものを引き出します。ピシャージュは1日1回行います。 (右)

キアモント 訪問記はこちら 2018.2.22

キアモント テラッセ

南アフリカワイン|キアモント テラッセ 2020 白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,865 税込
会員特別価格 ¥ 3,810 税込
[ 35 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 3
ワイン情報
 
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ  W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン 64% シャルドネ  ソーヴィニヨン・ブラン ヴィオニエ  ルーサンヌ  マルサンヌ 
■生産者 キアモント
■熟成・醸造 中古のフレンチオークの天然醗酵 澱(おり)が入ったまま12ヶ月熟成(シュール・リー製法) 濾過せずに瓶詰め
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年2月10日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃をイメージするよく熟した果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、膨らみがありふくよかでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。黄桃をイメージするよく熟した果実味、心地よく溶け込むハチミツの旨味、豊かで綺麗な酸を感じ、透明感があり、ふくよかで余韻の長い、優しい果実の旨味が素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

河豚の唐揚げ、海老の水餃子、蟹シュウマイ、白身魚のフライあんかけソース

2019年ヴィンテージコメント (2021年12月19日試飲)

黄桃、アンズ、オレンジなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃やオレンジなどを思わせる果実味が心地よいフローラルな風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり旨味豊かでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残る印象です。黄桃やオレンジをイメージする果実の旨味、心地よく溶け込むフローラルな風味、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、透明感がありしっかりした骨格を備え、旨味の要素は素直に広がるバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

スモークサーモンのマリネ、鮎の塩焼き、海老のチリソース、春巻き

2017年ヴィンテージコメント (2020年5月3日試飲)

洋ナシ、アンズ、イチジクなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、オイリーな風味、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に旨味の要素が濃い果実味がハチミツを意識する旨味を伴って豊かに広がります。膨らみがありふくよかで比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性、アミノ酸を意識する旨味などが後味に現れます。旨味の要素が濃い果実味がハチミツを意識する旨味を伴い豊かに広がり、ふくよかで膨らみがあり、しっかりした骨格を備え、余韻の長い今後の熟成も期待出来る素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
2016年ヴィンテージコメント (2020年4月22日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな香り、燻し香、フリンティーな風味などが香ります。口の中によく熟した果実の旨味が豊かに広がり、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れます。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。よく熟した果実の旨味がアミノ酸をイメージする旨味を伴って豊かに広がり、膨らみありふくよかで、綺麗でハッキリした酸を感じ、メリハリがあり余韻の長い、じっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.25点
2015年ヴィンテージコメント (2018年6月24日試飲)

アンズ、熟したリンゴ、黄桃などを思わせる果実香、ハチミツ香、白い花のイメージ、燻し香、カラメル香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した旨味タップリの果実味が豊かに広がります。膨らみがありふくよかで、比較的強めで綺麗な酸とミネラル富み、旨味豊かですがメリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、たっぷりな果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味にやや強めに現れます。よく熟した旨味たっぷりな果実味が豊かに広がり、膨らみがありふくよかですが、ハッキリした骨格を感じ、綺麗で洗練された印象で心地よく余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35+点
2014年ヴィンテージコメント (2017年4月10日試飲)

黄桃、アンズのジャムなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中にナチュラルな果実の旨みが心地よく豊かに膨らみます。綺麗な酸が程よく広がり、ミネラルに富み、旨味豊かですがメリハリある味わいです。膨らみがあり、旨み豊かですが、繊細で心地よく、アミノ酸を意識する旨みの要素が徐々に膨らむ印象です。余韻は長く、果実の旨みと共に、後味に苦味の要素がやや強めに現れます。ナチュラルな果実の旨みが素直に膨らみ、綺麗な酸とミネラルを感じ、繊細なイメージです。長い余韻を感じ、様々な旨みの要素は徐々に膨らむので、じっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.2点

※麦ちゃん評価とは?