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アシュトン・ワイナリー シャルドネ アシュトン・ワイナリー Ashton Winery

アシュトン・ワイナリー シャルドネ

西ケープ州の内陸部ロバートソン地区の
協同組合ワイナリーによる高品質でリーズナブルなシリーズ
アンウッドの骨格のしっかりした綺麗なシャルドネ

青りんごや柑橘系の果実をイメージするフレッシュな果実味が広がります。

豊かで綺麗な酸、爽やかで透明感があり
しっかりした骨格も感じる良質なアンウッドのシャルドネです。
(2019年ヴィンテージコメントより)

2019年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.85+点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ロバートソン (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ100% (Chardonnay)
■生産者 アシュトン・ワイナリー
■熟成・醸造 豊かなアロマを引き出すため、13℃で低温醗酵 樽熟成は無し
■アルコール度数 14.5%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|アシュトン・ワイナリー シャルドネ 2023
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 1,130 税込
会員特別価格 ¥ 1,115 税込
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在庫数 27
生産者情報

アシュトン・ワイナリー Ashton Winery

アシュトン・ワイナリーは1962年に複数の栽培農家が出資して創立された協同組合ワイナリーです。ケープタウンから東へ150kmほど内陸に入った、「ワインとバラの谷」として知られるロバートソンの中心部にあります。同社のモットーは「親しみやすくて、美味しいワインを、お手頃価格で供給する」こと。南アフリカらしい果実の凝縮された味わいのスタイルながら、バランスが取れた、飲み疲れのしないスタイルのワインを生み出しています。CEOのステリック・デ・ウェット氏は元KWVのセラーマイスター。ロバートソン出身のステレンボッシュ大学卒。20年以上のワイン造りの経験を持っています。ワインメーカーはサイモン・バッソン氏。ステレンボッシュ大学在籍の3年目にワインへの情熱が芽生え、学士のコースをワイン醸造と葡萄栽培に転向。2001年に卒業した後、カリフォルニアの名手ダックホーンが手懸けるナパヴァレーのワイナリー、パラダックスで経験を積み、2007年からアシュトンに加わりました。

ロバートソンは周囲を山々で囲まれた肥沃な葡萄栽培地域です。年間降水量は400mmと少なく、水源は平地を走るブリード川です。北側にあるランゲベルク山塊から吹き下ろす霧を伴った冷たい風の影響で、夏でも平均気温は23℃とこの地域としては比較的涼しめ。土壌は砂質、沖積土、石灰質。様々なテロワールが存在し、栽培される品種も多種多様でその数は48にもなります。65%が白葡萄で、シュナン・ブラン、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、コロンバールなど。35%が黒葡萄で、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー、ピノタージュなどを栽培しています。

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2021年11月29日試飲)

青りんご、ピーチ、オレンジなどを思わせる果実香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に青りんごやレモンなどをイメージするフレッシュな果実味が素直に飛び込んでくる印象です。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に残ります。青りんごや柑橘系の果実をイメージするフレッシュな果実味、豊かで綺麗な酸、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格も感じる良質なアンウッドのシャルドネです。

麦ちゃん評価 3.85+点
お料理バナー

牡蠣のマリネ、スモークサーモンのサラダ、焼き鳥ねぎま塩、タコのカルパッチョ

※麦ちゃん評価とは?