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ステレンラスト・MCC・ロゼ・スパークリング ステレンラスト Stellenrust

ワインアップ画像

若い兄弟2人の代になりさらに注目を集める
南アの老舗中規模ワイナリー!
2015世界スパークリングワイン・チャレンジ(英国)で
ドンペリニョン2005、クリスタル2006などを制し
1位になったスパークリングワイン。

泡の刺激は心地よく
チャーミングな果実の旨味が素直に広がる印象!

綺麗で透明感ある優しいロゼのスパークです。

麦ちゃん評価

4.0点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 辛口 ロゼ (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・フラン 62% シャルドネ 19% シュナン・ブラン 19% (Blend)
■生産者 ステレンラスト
■熟成・醸造 クレマン・ド・ロワールのスタイルで、ロワール品種を使用した瓶内2次醗酵 シュナン・ブランは樹齢32年のブッシュヴァイン(株仕立て。ボタラリー地区)、シャルドネは10年(ボタラリー地区)、カベルネ・フランは16年の樹齢(ヘルダーバーグ地区)シュナン・ブランはステンレスタンクで天然醗酵後、澱が入ったまま7ヶ月熟成 シャルドネとカベルネ・フランは3&4年目のフレンチオークで天然醗酵後、7ヶ月熟成し、ブレンド。瓶内2次発酵後は、澱引き(おりびき:デゴルジュマン)前に18ヶ月熟成
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
麦ちゃんテイスティングコメント (2020年10月11日試飲)

サーモンピンクの鮮やかな外観をしています。泡立ちはクリーミーで細やか、サクランボ、アンズなどを思わせる果実香、すみれの花、僅かにオイリーな風味、イースト香などが香ります。泡の刺激は心地よく、チャーミングで優しい果実味が素直に広がります。比較的豊かで綺麗な酸を感じ、透明感があり、雑味なくクリーンな印象です。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地よく残ります。泡の刺激は心地よくチャーミングな果実の旨味が素直に広がる印象の綺麗で透明感ある優しいロゼのスパークです。

麦ちゃん評価 4.0点

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ステレンラスト・MCC・ロゼ・スパークリング
スパークリングワイン ロゼワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.0点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,185 税込
会員特別価格 ¥ 3,140 税込
[ 29 ポイント進呈 ]
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在庫数 7
生産者情報

ステレンラスト Stellenrust

1928年設立のステレンボッシュ地区の名門。現在は兄弟二人がワイナリーを運営しています。兄コビー氏はブドウ栽培と経営を担当弟ターティス氏は製造とマーケティング担当ワイナリーに入る前は兄弟それぞれ別の道を選んでいたと言います。兄コビー氏会計の勉強を、弟ターティス氏は歯医者の道を目指していたとのことです。家族経営のワイナリーとしては、ブドウ畑だけで500haを所有し、200ha栽培しブティック・ワイナリーでありながら規模が大きいワイナリーと言えます。畑はヘルダーバーグとボタラリー、デヴォンヴァレーの3箇所あり、全て自社ブドウで、古いブッシュヴァインの畑が多く35年以上の樹齢11%にも及びます。ボタラリーは白特にシュナン・ブランの産地として知られています。

【ワイナリーの特徴】
(1) ブティック・ワイナリーでありながら生産量も多い。
(2) 古いワイナリーなので、ブドウの樹齢も長い=高品質ワインが出来る。
(3) 低価格~高級品まで3種の様々なレンジを持っている。
(4) 2010年から全ての商品をフェアトレードに登録し、現在の南アフリカのフェアトレード・ワインとしては、最高品質と様々な価格やレンジ、さらに大きな数量も提供できるワイナリー。

【ロンドン・オリンピックに選ばれた理由】
まず、2012年のラベルが出来ること(南半球なので収穫が早い。ロンドン・オリンピックでは2012年のヴィンテージが使用される)。フェアトレードで高品質なこと。375mlで400万本用意できること。フェアトレードの基準を満たす南アフリカ最大のワイン生産者。ネルソン・マンデラ元大統領の誕生日会に供された名門ワイナリーとしても知られ、2012年ビンテージのオリンピック・ワインにはシュナンブランの白、そしてピノタージュ、シラーズ、メルローから成るロゼを提供。リサイクル可能な750mlと187mlのペットボトル入りで用意される。

2019年 2月 南アフリカ ステレンラスト訪問
兄コビー氏はブドウ栽培と経営を担当(左)
弟ターティス氏(右)は製造とマーケティング担当と記念撮影