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ハーテンバーグ・エステート シラーズ2019 ハーテンバーグ

ハーテンバーグ・エステート シラーズ

南アの銘醸地ステレンボッシュの老舗プレミアムワイン生産者による
これぞシラーズのお手本と言える逸品♪
骨太で力強いクラシカルな2019年ヴィンテージ

豊潤で複雑な香り、凝縮感あるカシスやブルーベリーをイメージする濃い果実味
強く意識するスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じます。

骨太で力強く、あくまでもシルキーで柔らかい
素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.2~4.25点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シラーズ  (Syrah)
■生産者 ハーテンバーグ
■熟成・醸造 醗酵後は、225Lのフレンチオークで19ヶ月熟成 新樽 30%、2年目樽、3年目樽使用
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年6月2日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、燻し香、木質香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラル、動物的ニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮したブルーベリーやカシスなどをイメージする濃い果実味がスパイスの風味を強めに伴い豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした酸とミネラルに富み、アルコールを強めに感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいとことはありません。余韻は長く、果実の旨味と様々な複雑味が後味に長く残る印象です。豊潤で複雑な香り、凝縮感あるカシスやブルーベリーをイメージする濃い果実味、強く意識するスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、骨太で力強く、あくまでもシルキーで柔らかい素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2~4.25点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、豚肉の香草焼き、牛肉のデミグラスソース煮込み、ビーフカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ハーテンバーグ・エステート シラーズ 2019 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2~4.25点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,085 税込
会員特別価格 ¥ 3,040 税込
[ 28 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 5
生産者情報

ハーテンバーグ Hartenberg

南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者

1692年設立の南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者の一つです。敷地内の畑の高低差は標高で280m。畑の斜面は、北、東、西向き。その土地を使ってそれぞれの最適 な品種を栽培しています。平均気温は年間で12-26℃。年間降水量は600mm。ワイン作りのコンセプトは、「他にはない、ずば抜けて高品質なワインを作ること」。南アフリカで最大の地 下セラーを持ち、特に赤ワインの評価が高いです。ワインは、南アフリカでも屈指のセラーマスターのカールが、管理しています。彼の下に醸造責任者、栽培責任者がおり、チームで最 高のワイン作りに取り組んでいます。社会貢献として、PEBBLES(ペブルス:南アフリカの子供の教育支援団体 (NGO) )を支援しています。また、南アフリカの生物多様性保護プログラ ム(BWI)にも参加し、環境にも配慮した経営を行ってます。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ハーテンバーグのマーケティング&セールス・マネージャー ヘリーンさんと記念撮影

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 南アフリカでも屈指のセラーマスターのカール氏と記念撮影(左)
南アフリカで最大級の地下セラーと言われています(右)

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年12月15日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味があと味に長く残ります。凝縮感ある果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味、ボリュームがあり力強く、豊かな酸を感じメリハリがあり、旨味の要素は素直に膨らむモダンな印象の上質なシラーズと言えます。

麦ちゃん評価4.2+点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、スパイシーチキン、豚肉の香草焼き、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

2016年ヴィンテージコメント (2019年5月31日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに広がります。口の中に凝縮したスパイスの風味を伴った果実味が豊かに広がりす。膨らみある味わいで、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで収縮感はあるものの、荒々しいイメージはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味にやや強めに現れます。凝縮感ある果実味がスパイスの風味を伴って豊かに広がり、骨太で力強く飲み応えあり、収縮感ありますが、荒々しいイメージのないシラー種のお手本と言える1本です。

麦ちゃん評価 4.2点