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ボッシュクルーフ シラー ボッシュクルーフ Boschkloof

ボッシュクルーフ シラー

銘醸地ステレンボッシュのニュージェネレーション
リーネン氏が手掛けるスタンダードのシラー
エピローグのセカンドワイン的存在
チャーミングで綺麗、スタイリッシュなシラー!

ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味
シナモンや胡椒などのスパイスの風味と心地よいグリーンテイストを感じます。

程良い酸を感じ、透明感さえ感じる
綺麗で洗練されたシラー種の1本です。

麦ちゃん評価

4.2+~4.25点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シラー100% (Syrah)
■生産者 ボッシュクルーフ
■熟成・醸造 自然発酵後、225Lのフレンチオークに移してマロラクティック発酵を経て14ヶ月熟成(新樽10%) 軽くろ過
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年11月26日試飲)

ブルーベリー、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、シナモン・胡椒などのスパイス香、僅かにハーブやフローラルな風味などが豊かに香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が心地良いスパイスの風味と僅かにグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に心地よいスパイスの風味が後味に残ります。ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味、シナモンや胡椒などのスパイスの風味と心地よいグリーンテイスト、程良い酸を感じ、透明感さえ感じる綺麗で洗練されたシラー種の1本です。

麦ちゃん評価 4.2+~4.25点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、スパイシーチキン、鴨肉のローストオレンジソース、照り焼きチキン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ボッシュクルーフ シラー 2021
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2+~4.25点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,865 税込
会員特別価格 ¥ 3,810 税込
[ 35 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 5
生産者情報

ボッシュクルーフ Boschkloof

ステレンボシュのヘルダーバーグとステレンボシュの両山脈に囲まれた25ヘクタールの小さな農場。栽培品種はシャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、シラーズ。栽培は垣根式で灌漑あり。カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、シャルドネは、2種類の違うクローンを使用することによりワインを複雑にしています。小さな農園である為、栽培は細部にも丁寧に管理することができます。栽培密度は1ヘクタールあたり3800~4800本、平均収量は5~8トン/ヘクタールと低めに抑えています。醸造哲学はナチュラル製法で人の手をなるべく加えず、SO2なども最小限にしています。農園は自然に恵まれ、多種多様な野生の小動物も生息しています。父ジャックは、南アフリカのシモンシヒ、ラモッテ、ルパートロートシルトで醸造経験を積んだ後に現在のボッシュクルーフをオープンしました。彼は南アフリカ・シラーズ・フォーラムの会長も務めた経験もあり、今では南アフリカ・ワインメーカーズ・ギルドのメンバーでもあります。息子リーネンは、ローヌで醸造経験をした後、実家に戻り、現在は醸造責任者に就任しており、彼も、南アフリカの才能ある若手醸造家の1人として注目を浴びています。

2019年 2月 南アフリカ訪問
1995年設立のステレンボッシュヒルズにある25ヘクタール父と子二人で営む小さな農場。
息子さんのリーネン氏と記念撮影(左)
エピローグはティム・アトキンの南アフリカレポート2018で98点の高得点のシラーです。(右)

ボッシュクルーフ 訪問記はこちら 2019.2.11