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カノン・コップ
エステートワイン・ピノタージュ カノンコップ

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ブッシュヴァインにこだわるピノタージュ南アNo.1生産者による
世界が認めるプレミアム・ピノタージュ!

凝縮感あるカシスをイメージする濃い果実味
心地よいスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を強めに感じます。

ボリュームがあり骨太で力強く
旨味豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.4点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノタージュ  (Pinotage)
■生産者 カノンコップ
■熟成・醸造 オープンタンクで醗酵 225Lのフレンチオークで16ヶ月熟成(新樽75% 2年目樽25%)
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年7月22日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、ナッティーな風味、チョコレート香、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮感ある果実味が強めに感じる樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、たっぷりな果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮感あるカシスをイメージする濃い果実味、強めに感じる樽熟成から由来する風味、心地よいスパイスの風味、ボリュームがあり骨太で力強く、旨味豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.4点
お料理バナー

牛フィレ肉とフォアグラのソテー、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ビーフカツレツ、パスタボロネーゼ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|カノンコップ・エステートワイン ピノタージュ 2020
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 7,240 税込
会員特別価格 ¥ 7,135 税込
[ 66 ポイント進呈 ]
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在庫数 9
生産者情報

カノンコップ Kanonkop

世界を代表するステレンボシュ屈指の赤ワインメーカー

1910年設立の4代目家族。ステレンボシュ・シモンスバーグ山脈の麓に125haを所有(ブドウ畑は100ha)。このシモンズバーグ山脈周辺は「南アフリカの赤ワイン地帯」と呼ばれグレネリー、ラステンバーグなどのトップワイナリーが名を連ねています。その「赤ワイン地帯」の中で確固たる不動の地位を築いた赤ワインメーカーがこの「カノンコップ」です。世界最大級のワイン評価大会IWSCなど主に、1990年代から最優秀賞を受賞するなど南アフリカワインの品質の高さを世界に知らしめたパイオニア的な存在のワイナリー。主役品種はピノタージュで畑全体の50%を占めています。ピノタージュはブッシュヴァインで、樹齢50年以上の古木もあります。他はカベルネソーヴィニョンが35%、メルロは7.5%、残りがカベルネフラン。畑は、ブドウ栽培にとっては理想的な土壌で、灌漑はほとんど必要としません。昔、ケープ湾に船が入港したことを知らせるために使用していた大砲をボトル・ラベルに描いています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年2月 南アフリカ訪問 カノンコップの醸造責任者(ワインメーカー)のアブリー氏と記念撮影(左) 中央がアブリー氏ですが、世界最優秀ワイン醸造家に過去三度選ばれたことがあります。(右)

カノン・コップ 訪問記はこちら 2018.2.22

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2021年12月2日試飲)

プラムのジャム、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ミルキーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮したジャミーな果実味がスパイスの風味と心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがありふくよかでしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めでやや収縮感はありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味があと味に長く残ると共に心地よい収斂性を感じます。濃縮感ある甘酸っぱい果実の旨味、心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成から由来する風味、比較的強くはっきりした酸、骨太で力強く、あくまでもチャーミングな果実味が素直に膨らむ非常にハイレベルなピノタージュと言えます。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、子羊の香草焼き、スペアリブ

2018年ヴィンテージコメント (2021年1月31日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、カカオの風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に凝縮したジャミーな果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味共に苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮感あるジャミーな果実味に樽熟成から由来する風味とスパイスの風味が溶け込み、骨太で力強く、飲み応えありますが、旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
2017年ヴィンテージコメント (2020年1月21日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮したジャミーな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴って豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感はあるものの、荒々しい印象はなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、ジャミーな果実の旨味がいつまでも長く口中に残ると共に苦味の要素が後味に強めに現れます。ジャミーで甘酸っぱい凝縮した果実味が豊かに広がり、強くハッキリした酸が特徴的なメリハリがあり、骨格のしっかりした余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35点
2015年ヴィンテージコメント (2018年6月24日試飲)

ブルーベリーのジャム、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、チョコレート、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するような樽熟成から由来する風味を強めに伴った凝縮感ある濃い果実味が豊かに広がります。アルコールを強く感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み骨太で力強くメリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮感はあるものの荒らしいところはなく、あくまでも洗練された印象です。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性を意識します。豊潤な香りに包まれ、凝縮感の強い濃い果実味が強め樽熟成の風味と見事に融合し、骨太で力強く、強いタンニンを感じますが、あくまでも洗練された印象で、今でも美味しく楽しめます。もちろん今後の熟成も大いに期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
2014年ヴィンテージコメント (2016年6月21日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、黒糖・カラメル香、チョコレート、燻し香、木質香、ナツメグ・シナモンなどのスパイス香などガ香ります。口の中に凝縮感のある旨味たっぷりな果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、酸は比較的穏やかに感じますが、芯にはしっかりしたものがあり、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強く、やや収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで、荒々しいイメージはありません。骨太でパワフルですが、旨味豊かに広がり、余韻は長く、いつまでも旨味の要素が口中に残ると共に、僅かにタンニンと樽熟成から由来する苦味の要素が現れます。ボリュームがあり、力強く、飲み応えありますが、意外に口当たりスムーズで、旨味の要素はたっぷりと素直に広がる、モダンな印象のピノタージュと言えます。

麦ちゃん評価 4.2点