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ヴィリエラ スタンド・アロン ピノ・ノワール ヴィリエラ エステート Villiera Estate

ワインアップ画像

ステレンボッシュのヴィリエラ・エステートによる
注目のワイン産地ウォーカーベイ地区の
「アッパー・ヘメル・アン・アード・ヴァレー」の
ブドウから生まれる旨味の要素が素直に膨らむピノ・ノワール

アメリカンチェリをイメージする程良い濃縮感ある
チャーミングな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から
由来する風味と発酵食品の風味を感じます。

綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかい旨味の要素は
素直に膨らむピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ W.O.アッパー・ヘメル・アン・アールド (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100%  (Pinot Noir)
■生産者 ヴィリエラ エステート
■熟成・醸造 醗酵やマロラクティック醗酵は、解放式のタンクにて自然醗酵 その後10日間のマセラシオン 20%は新樽を使い、それ以外は旧樽にて10ヶ月間熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年10月17日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、発酵食品香、僅かに木質香などが複雑に豊かに香ります。口の中にアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味に長く残ります。アメリカンチェリをイメージする程良い濃縮感あるチャーミングな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味と発酵食品の風味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかい旨味の要素は素直に膨らむピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、ローストビーフ、鶏肉の照り焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ヴィリエラ スタンド・アロン ピノ・ノワール 2021
赤ワイン ミディアムボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 4,450 税込
会員特別価格 ¥ 4,385 税込
[ 40 ポイント進呈 ]
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在庫数 1
生産者情報


ヴィリエラ エステート Villiera Estate

ヴィリエラ・ワインズは南アフリカの銘醸地ステレンボッシュの家族経営のワイナリーです。1983年に従兄弟のジェフ・グリエ氏とサイモン・グリエ氏によって設立されました。1987年にはキャシー・グリエ氏が販売業務を統率するため参加しています。スティワインとシャンパーニュ方式のスパークリングワインの生産のためのハイテクセラー施設の導入と独創的な経営理念により、ヴィリエアは国内で最大規模のプライベートワイナリーに発展しています。ジェフ・グリエ氏は数々の受賞歴を誇るワインメーカーで、ヴィリエラのユニークなテロワールからそれぞれの品種のアロマとフレーバーを保持したワイン造りをしています。そしてキャップ・クラッシック(シャンパーニュ方式のスパークリングワイン)の生産では彼らが南アフリカでのパイオニア的存在となっています。ブドウ畑の管理は1983年以来サイモン・グリエ氏が行っており、現在約180ヘクタール、 収量は品質を保証するために、1ヘクタール当たり8トンに制限しています。 1980年代初頭、ヴィリエラのブドウ畑は黒ブドウは約5% でしたが現在では約40%の黒ブドウが栽培されています。