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カノン・コップ エステートワイン
カベルネ・ソーヴィニョン カノンコップ

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銘醸地ステレンボッシュで赤ワインに特化した由緒あるワイナリー
カノンコップのプレミアムなカベルネ・ソーヴィニョン
力強く飲み応えありますがあくまでも洗練された1本!

カシスをイメージする濃縮感ある果実味
カベルネらしいグリーンテイスト、樽熟成から由来する風味が
心地よく溶け込みます。

ボリュームがあり力強く、あくまでもシルキーで柔らかい
洗練されたカベルネ・ソーヴィニョンです。

麦ちゃん評価

4.25点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.シモンズバーグ ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネソーヴィニヨン 100% (Cabernet Sauvignon)
■生産者 カノンコップ
■熟成・醸造 オープンタンクで29度で醗酵 ピジャージュは2時間おきに 225Lのフレンチオークで24ヶ月熟成(新樽60%、2年目樽40%)
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年7月10日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒などのスパイスの風味などが香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感あるもののシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも残る印象です。カシスをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とカベルネらしいグリーンテイスト、ボリュームがあり力強く、あくまでもシルキーで柔らかい洗練されたカベルネ・ソーヴィニョンです。

麦ちゃん評価4.25点
お料理バナー

ローストビーフ、サーロインステーキ、パスタボロネーゼ、牛フィレ肉とフォアグラのソテー

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|カノンコップ エステートワイン カベルネ・ソーヴィニョン 2018
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.25点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 7,240 税込
会員特別価格 ¥ 7,135 税込
[ 66 ポイント進呈 ]
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在庫数 2
生産者情報

カノンコップ Kanonkop

世界を代表するステレンボシュ屈指の赤ワインメーカー

1910年設立の4代目家族。ステレンボシュ・シモンスバーグ山脈の麓に125haを所有(ブドウ畑は100ha)。このシモンズバーグ山脈周辺は「南アフリカの赤ワイン地帯」と呼ばれグレネリー、ラステンバーグなどのトップワイナリーが名を連ねています。その「赤ワイン地帯」の中で確固たる不動の地位を築いた赤ワインメーカーがこの「カノンコップ」です。世界最大級のワイン評価大会IWSCなど主に、1990年代から最優秀賞を受賞するなど南アフリカワインの品質の高さを世界に知らしめたパイオニア的な存在のワイナリー。主役品種はピノタージュで畑全体の50%を占めています。ピノタージュはブッシュヴァインで、樹齢50年以上の古木もあります。他はカベルネソーヴィニョンが35%、メルロは7.5%、残りがカベルネフラン。畑は、ブドウ栽培にとっては理想的な土壌で、灌漑はほとんど必要としません。昔、ケープ湾に船が入港したことを知らせるために使用していた大砲をボトル・ラベルに描いています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年2月 南アフリカ訪問 カノンコップの醸造責任者(ワインメーカー)のアブリー氏と記念撮影(左) 中央がアブリー氏ですが、世界最優秀ワイン醸造家に過去三度選ばれたことがあります。(右)

カノン・コップ 訪問記はこちら 2018.2.22



過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2022年8月5日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、チョコレート香、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが 香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに 広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。 タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く後味に果実の旨味と 共に苦味と収斂性が後味に残ります。豊潤な香りに包まれ、凝縮した果実味がチョコレートや スパイスの風味を伴い豊かに広がり、ボリュームがあり力強く、飲み応えありますが、あくまでも 洗練されたカベルネと言えます。

麦ちゃん評価 4.25点
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牛ヒレ肉とフォアグラのソテー、ビーフストロガノフ、ラムチョップステーキ、
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

2016年ヴィンテージコメント (2021年12月1日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カラメル香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージするグリーンテイスト、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイスト、スパイシーな風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備え、タンニンは強く収縮感ありますが、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも長く残る印象です。豊潤で複雑、豊かな香り、凝縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とグリーンテイスト、強くハッキリした酸を感じ、骨太で力強く、骨格のしっかりした一本芯の通ったスタイリッシュなカベルネ・ソーヴィニョンです。

麦ちゃん評価 4.35点
お料理バナー

サーロインステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のロースト、ビーフストロガノフ

2015年ヴィンテージコメント (2020年7月22日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カラメル香、ナッティーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、大地のイメージ、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味が、樽熟成から由来する風味とスパイシーな風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強めで収縮感はあるものの、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収縮感が後味に残る印象です。凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がり、骨太で力強く飲み応えありますが、あくまでもシルキーで柔らかく、しかも余韻の長い、様々要素がバランス良くまとまったカベルネ・ソーヴィニョンです。

麦ちゃん評価 4.3点