{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ブーケンハーツクルーフ
ステレンボッシュ カベルネ・ソーヴィニョン 2020 ブーケンハーツクルーフ

ワインアップ画像

ブーケンハーツクルーフの希少なフラッグシップワイン!
毎年のヴィンテージを集めるコレクター達が世界中に存在するほどの
人気かつ超入手困難な逸品。

カシスをイメージする濃縮感ある果実味
やや強めに感じる樽熟成から由来する風味と心地良いスパイスの風味が広がります。

ボリュームがあり、力強く、タンニンはシルキーで柔らかい
旨味の要素は素直に広がるヴィンテージです。

フォルス湾からの海風と花崗岩系の土壌で
ワインはミネラルと鉛筆の芯のような風味が表現され
2020年は平均的な気候に加え、風が強かった為
果肉と果汁の比率が高く、小粒で理想的なブドウに成長しました
また、このヴィンテージは比較的タンニンの多いブドウが出来たとのことです。

年を追うごとにステレンボシュ・カベルネの存在感が増し
オーナー兼醸造家のマーク・ケントがこの地区のカベルネにこだわったことが理解できる
南アフリカ、ステレンボシュ地区を代表する素晴らしいカベルネの1本

麦ちゃん評価

4.35点

ティム・アトキン評価

95点

プラッターズ5ッ星評価

4.5星

マシュー・ジュークス評価

19+点(20点満点)

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン96% カベルネ・フラン4% (Cabernet Sauvignon)
■生産者 ブーケンハーツクルーフ
■熟成・醸造 ブドウは手摘みで収穫され、フランシュフックのワイナリーに運ばれ、醸造前に冷却 その後、区画ごとにそれぞれ除梗、破砕しチューリップ型のコンクリートタンクに入れ27℃~30℃の温度で低温マセラシオンと自然発酵 発酵中は頻繁にパンプオーバーを行い、アロマ、色、タンニンを優しく抽出 アルコール発酵後、地下の貯蔵庫にて225Lのフレンチオーク(ライトトーストの新樽65%使用、残りは中古の樽)で長期間のマロラクティック発酵を経て22ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年5月20日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に濃縮したカシスをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり力強く、程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めでシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する風味とスパイスの風味が後味に長く残ります。カシスをイメージする濃縮感ある果実味、やや強めに感じる樽熟成から由来する風味と心地良いスパイスの風味、ボリュームがあり、力強く、タンニンはシルキーで柔らかい旨味の要素は素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35点
お料理バナー

ビーフストロガノフ、ローストビーフ、ミラノ風カツレツ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

※麦ちゃん評価とは?

2020年ヴィンテージ輸入元コメント

畑はヘルダーバーグの北西向きの斜面、ポカドライヒルズの南東側斜面。これらの畑は風化した花崗岩にテーブルマウンテン砂岩と岩の多いコーヒークリップ土壌(現地で呼ばれている土壌名。鉄分の多い花崗岩で赤ワインにミネラルとエレガンスを与える)が混ざっている。この辺りはフォルス湾からの海風と花崗岩系の土壌で、ワインはミネラルと鉛筆の芯のような風味が表現される。
2020年は平均的な気候に加え、風が強かった為、果肉と果汁の比率が高く、小粒で理想的なブドウに成長した。また、このヴィンテージは比較的タンニンの多いブドウが出来ました。

ブラックベリー、ダークチェリー、カシス、黒系果実、ブルーベリー、プラム、鉛筆の芯、カカオ、シナモン、スパイスなどの繊細かつ複雑な香り。心地良い酸、柔らかくなめらか、ジューシーでスムーズなタッチ。タイトでフォーカスされたボディとフレッシュな酸、凝縮した果実と華やかでリッチな味わいがバランス良く出来ている。カカオパウダーのような細やかでしっかりした渋み、複雑でクラシックなスタイル。しなやかで力強いボディを持った贅沢でエレガントなワイン。余韻は長く、ハーブの風味にダークチョコレートやオークのニュアンス、タバコや鉛筆の芯の風味も伴い、凝縮したドライなフィニッシュ。年を追うごとにステレンボシュ・カベルネの存在感が増し、オーナー兼醸造家のマーク・ケントがこの地区のカベルネにこだわったことが理解できる。南アフリカ、ステレンボシュ地区を代表する素晴らしいカベルネの1本です。

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ブーケンハーツクルーフ ステレンボッシュ カベルネ・ソーヴィニョン 2020
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.35点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 8,980 税込
会員特別価格 ¥ 8,850 税込
[ 82 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
生産者情報

ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表する「ワールドクラス」ワイン生産者。1776年設立。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。ワイナリーの名前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ています。同ワイナリーのトップ・レンジのラベルには、この木で作られたケープ・オランダ様式の7つの椅子の絵が描かれています(当時はブナの木で様々な家具が作られた)
ブーケンハーツクルーフ社は2008年に、ロバートパーカーのワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)、ワインレポート(欧州)の両方で南アフリカNo1ワイナリーに選ばれています。ワイナリーは、フランシュック地区の山々に囲まれた谷にあり、25haのブドウ畑を所有。(シラーが中心)畑の斜面はほとんどが東を向いており、日照時間が限られている為、ブドウの生育が非常に遅く、長い期間を経て成熟される理想的な環境。現在はオーガニック栽培に移行中です。才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏が造るワインは、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多いです。ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。

南アフリカワイン界に彗星のごとく表れ短期間で業界トップに登り詰めた天才的カリスマ今や世界的にも超入手困難なマーク・ケントのワインは南アフリカワインの最高峰の1本です。

才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏(写真上の右)が造るワインは、ローヌスタイルを目指して作っており、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多く、ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで、全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。マーク・ケントは、現在45歳(2015年時点)。20年前にワインを作るようになり、7つの椅子のワイン、ブーケンハーツクルーフ1997シラーが、南アフリカワインの最高権威評価本プラッター2000年版で最難関の5星という衝撃デビュー。当時若干20代だったマークに「若き天才!カリスマ醸造家」と、メディアは群がり、伝説が始まりました。以前レストランで働いていたマークは、「幸いなことに、レストラン時代、世界の1級ワインを沢山飲ませてもらった。今度は自分で作ろうと。」そして、この7つの椅子を完成させたのです。カベルネ(これまでのフランシュック産)だけでも、これまでの17年間でプラッター5星を9回も取っているという快挙を成し遂げています。

南アフリカ・トップ生産者の1つ、ブーケンハーツクルーフ社の新プロジェクト

南アフリカ・トップ生産者の1つ、ブーケンハーツクルーフ社の新プロジェクト。本拠地フランシュック、カベルネ・ソーヴィニョンの銘醸地ステレンボッシュ、乾燥し秀逸なシラーを産出するスワートランドを次々に傘下に治めてきたリーダー、マーク・ケントが次に狙ったのは、南アフリカを代表するシャルドネとピノ・ノワールを産出するヘメルアンアード。畑は、アッパーヘメルアンアードに38haを購入。南アフリカの栽培家の第一人者ロサ・クルーガーが栽培をコンサルしています。そして2015年、醸造家にシャルドネとピノ・ノワールで有名なケープ・シャムニからゴトフリード・モカを迎え入れ、マークのプロジェクトは着々と進んでいます。マークは、「ピノ・ノワールはまだ自分も造ったことが無かった品種。ゴトフリードは、自分にはない素晴らしい才能の持ち主。」と語っています。

ワインブティックヴァンヴァン

2017年 10月3日、4日 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケントご夫妻が来店され
3日の夕食と4日は早朝より駒ケ岳登山をご一緒しました。

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケント氏と再会(左)
彼の愛犬含めて、ブーケンハーツクルーフのスケールの大きいことにビックリしました。(右)

ブーケンハーツクルーフ 訪問記はこちら 2018.2.23

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年6月27日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味に強めに感じる樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く、収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する風味を後味に長く感じます。豊潤で複雑な香りに包まれ、凝縮感ある果実味が強めに感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合し、骨太で力強く、あくまでも洗練された印象の、メドックとカリフォルニアの中間的イメージのヴィンテージです。今飲んでも楽しめますが、さらなる熟成も期待出来る至高の1本です。

麦ちゃん評価 4.5点
お料理バナー

牛フィレ肉とフォアグラのソテー、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ビーフストロガノフ、子羊のロースト

2018年ヴィンテージコメント (2021年10月7日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、杉の葉、ピーマンをイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香、燻し香、木質香など複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、やや強めに感じるグリーンテイストを伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に長く残ります。フィニッシュまで続く豊潤で複雑で豊かな香り、凝縮感ある果実味、カベルネらしい強いグリーンテイスト、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリュームがあり、骨太で力強く、あくまでも洗練された印象のメドックとカリフォルニアの中間的な印象のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.5点
お料理バナー

牛ヒレ肉とフォアグラのステーキ、ラム肉の香草焼き、オックステールの赤ワイン煮込み、ビーフストロガノフ

2017年ヴィンテージコメント (2019年7月19日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティー風味、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、大地のイメージ、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程よい凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を備え、豊かに広がります。程良い酸とミネラルを感じ、膨らみがあり、、ふくよかでメリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く後味に濃縮した果実の旨味がいつまでも残る印象です。豊潤で豊かな香りに包まれ、程よい凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を備え、膨らみがあり、ふくよかで、力強い印象もありますが、あくまでもシルキーで柔らかく、繊細で心地よい、素直に旨味が広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.4点