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ブーケンハーツクルーフ フランシュック
カベルネ・ソーヴィニョン 2022 ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ブーケンハーツクルーフ フランシュック カベルネ・ソーヴィニョン

ブーケンハーツクルーフの希少なフラッグシップワイン!
毎年のヴィンテージを集めるコレクター達が世界中に存在するほどの
人気かつ超入手困難な逸品。

カシスをイメージする濃縮感ある果実味
やや強めに感じる樽熟成から由来する風味を感じます。

骨太で力強く、ボリュームがあり
旨味の要素は素直に広がるモダンな印象のカベルネ・ソーヴィニョンです。
(2020年ヴィンテージ麦ちゃんコメントより)

ブドウは自社畑(風化した花崗岩)と
その他のフランシュックの畑(渓谷の深い沖積土壌の畑)のブドウを使用。
自社畑のカベルネ・ソーヴィニョンとカベルネ・フランの畑は
14年前からオーガニック農法で栽培され
ヴィンテージを重ねるごとに非常に優れた品質のブドウを生産している。
今回のヴィンテージも自社畑の古木のカベルネ・フランを少しブレンドしている。

カシス、ブラックチェリー、ブルーベリー、ハーブ、スパイス、
鉛筆の芯などの香りや花のニュアンス。
心地良い酸味、凝縮し豊かな果実味。渋みはカカオパウダーのように細やかでなめらか。
柔らかくふくよかなボディで深みがあり、リッチでシルキーなタッチ。
中盤からは、ラベンダーや鉛筆の芯、熟した赤系果実の風味が
豊かで爽やかな酸味を伴ってフィニッシュ。余韻も長い。

2020年ヴィンテージ 麦ちゃん評価

4.3点

2021年ヴィンテージ ティム・アトキン評価

95点

2021年ヴィンテージ プラッターズ5ッ星評価

95点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.フランシュック (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン90% カベルネ・フラン10% (Cabernet Sauvignon)
■生産者 ブーケンハーツクルーフ
■熟成・醸造 ブドウは手摘みで収穫後、選果、丁寧な房の選別が行われます。そして優しく丁寧に除梗し、チューリップ型のコンクリートタンクで低温浸漬後、27から30℃で自然発酵 その間、パンプオーバーはしっかりと行いアロマ、色、渋みをしっかり抽出するように努めている その後、225Lのフレンチオークで(ライトトーストの新樽80%使用、残りは中古の樽)で長期間のマロラクティック発酵を経て22ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ブーケンハーツクルーフ フランシュック カベルネ・ソーヴィニョン 2022
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 5
生産者情報

ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表する「ワールドクラス」ワイン生産者。1776年設立。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。ワイナリーの名前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ています。同ワイナリーのトップ・レンジのラベルには、この木で作られたケープ・オランダ様式の7つの椅子の絵が描かれています(当時はブナの木で様々な家具が作られた)
ブーケンハーツクルーフ社は2008年に、ロバートパーカーのワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)、ワインレポート(欧州)の両方で南アフリカNo1ワイナリーに選ばれています。ワイナリーは、フランシュック地区の山々に囲まれた谷にあり、25haのブドウ畑を所有。(シラーが中心)畑の斜面はほとんどが東を向いており、日照時間が限られている為、ブドウの生育が非常に遅く、長い期間を経て成熟される理想的な環境。現在はオーガニック栽培に移行中です。才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏が造るワインは、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多いです。ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。

南アフリカワイン界に彗星のごとく表れ短期間で業界トップに登り詰めた天才的カリスマ今や世界的にも超入手困難なマーク・ケントのワインは南アフリカワインの最高峰の1本です。

才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏(写真上の右)が造るワインは、ローヌスタイルを目指して作っており、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多く、ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで、全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。マーク・ケントは、現在45歳(2015年時点)。20年前にワインを作るようになり、7つの椅子のワイン、ブーケンハーツクルーフ1997シラーが、南アフリカワインの最高権威評価本プラッター2000年版で最難関の5星という衝撃デビュー。当時若干20代だったマークに「若き天才!カリスマ醸造家」と、メディアは群がり、伝説が始まりました。以前レストランで働いていたマークは、「幸いなことに、レストラン時代、世界の1級ワインを沢山飲ませてもらった。今度は自分で作ろうと。」そして、この7つの椅子を完成させたのです。カベルネ(これまでのフランシュック産)だけでも、これまでの17年間でプラッター5星を9回も取っているという快挙を成し遂げています。

南アフリカ・トップ生産者の1つ、ブーケンハーツクルーフ社の新プロジェクト

南アフリカ・トップ生産者の1つ、ブーケンハーツクルーフ社の新プロジェクト。本拠地フランシュック、カベルネ・ソーヴィニョンの銘醸地ステレンボッシュ、乾燥し秀逸なシラーを産出するスワートランドを次々に傘下に治めてきたリーダー、マーク・ケントが次に狙ったのは、南アフリカを代表するシャルドネとピノ・ノワールを産出するヘメルアンアード。畑は、アッパーヘメルアンアードに38haを購入。南アフリカの栽培家の第一人者ロサ・クルーガーが栽培をコンサルしています。そして2015年、醸造家にシャルドネとピノ・ノワールで有名なケープ・シャムニからゴトフリード・モカを迎え入れ、マークのプロジェクトは着々と進んでいます。マークは、「ピノ・ノワールはまだ自分も造ったことが無かった品種。ゴトフリードは、自分にはない素晴らしい才能の持ち主。」と語っています。

ワインブティックヴァンヴァン

2017年 10月3日、4日 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケントご夫妻が来店され
3日の夕食と4日は早朝より駒ケ岳登山をご一緒しました。

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケント氏と再会(左)
彼の愛犬含めて、ブーケンハーツクルーフのスケールの大きいことにビックリしました。(右)

ブーケンハーツクルーフ 訪問記はこちら 2018.2.23

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年5月19日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残る印象です。カシスをイメージする濃縮感ある果実味、やや強めに感じる樽熟成から由来する風味、骨太で力強く、ボリュームがあり、旨味の要素は素直に広がるモダンな印象のカベルネ・ソーヴィニョンです。

麦ちゃん評価 4.3点
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牛フィレとフォアグラのソテー、牛肉の赤ワイン煮込み、サーロインステーキ、ビーフストロガノフ

2019年ヴィンテージコメント (2022年6月28日試飲)

カシス、アメリカンチェリーのジャム、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、カシューナッツ香、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいスンパイス感を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、骨太で力強く、タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、繊細で洗練された印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する風味が後味に心地良く現れます。濃縮感あるカシスや熟したイチジクをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、程い酸を感じ、骨太で力強く、シルキーで柔らかく、繊細で洗練された印象の素直に旨味が膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.4点
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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、牛フィレとフォアグラのソテー、スペアリブ、サーロインステーキ

2018年ヴィンテージコメント (2021年10月6日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、僅かに杉の葉をイメージする青味の風味、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が、樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、グリーンテイストなどを伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、アルコールを強めに感じ、ボリュームがありますが、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する複雑味が後味に残ります。濃縮感ある豊かな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、グリーンテイスト、ボリューム感があり、力強いけれどシルキーで柔らかく、旨味の要素は素直に膨らむ印象のカリフォルニアのプレミアムなカベルネを彷彿する1本です。

麦ちゃん評価 4.45点
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サーロインステーキ、牛ヒレ肉とフォアグラのソテー、ビーフストロガノフ、ゴルゴンゾーラ パスタ

2017年ヴィンテージコメント (2019年7月18日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ココナツミルク、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴い豊かに広がります。酸は適度でミネラルに富み、骨太で飲み応えがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く果実の旨味が後味にいつまでも残ると共に苦味と収縮感が後味にやや強めに残ります。凝縮感ある濃い果実味が樽熟成から由来するココナツミルクやヴァニラをイメージする風味を強めに伴い豊かに広がり、適度な酸を備え、ボリュームがあり、旨味の要素はストレートに広がる印象のカリフォルニアのプレミアムワインを彷彿するヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.4点