{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ボッシュクルーフ
カベルネ・ソーヴィニョン メルロ ボッシュクルーフ

ワイン画像アップ

南アのニュージェネレーション!
才能豊かな若き醸造家が銘醸地ステレンボッシュで手掛ける
お買い得なボルドーブレンドの赤ワイン

濃縮感あるカシスやブルーベリーなどを思わせる果実味
心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味と
グリーンテイスト、比較的豊かな酸を感じます。

力強さとしっかりした骨格を備えた
バランス良くまとまったメドックをイメージするヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン60% メルロ40% (Blend)
■生産者 ボッシュクルーフ
■熟成・醸造 収穫後、徐梗しステンレスタンクで自然発酵と人工酵母による醗酵 醗酵が完了後20日間ブドウの皮を漬けたまま置いておく 225Lの中古のフレンチオークに移して18ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年9月10日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、カカオの風味、木質香、燻し香、僅かに杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に程良い濃縮感あるカシスやブルーベリーなどをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストとスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、濃縮感ある果実味が後味に長く残る印象です。濃縮感あるカシスやブルーベリーなどを思わせる果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味とグリーンテイスト、比較的豊かな酸を感じ、力強さとしっかりした骨格を備えたバランス良くまとまったメドックをイメージするヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

豚肉のソテー、ミートソーススパゲッティ、ローストビーフ、メンチカツデミグラスソース

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ボッシュクルーフ  カベルネ・ソーヴィニョン メルロ 2020
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,220 税込
会員特別価格 ¥ 2,190 税込
[ 20 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 1
生産者情報

ボッシュクルーフ Boschkloof

ステレンボシュのヘルダーバーグとステレンボシュの両山脈に囲まれた25ヘクタールの小さな農場。栽培品種はシャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、シラーズ。栽培は垣根式で灌漑あり。カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、シャルドネは、2種類の違うクローンを使用することによりワインを複雑にしています。小さな農園である為、栽培は細部にも丁寧に管理することができます。栽培密度は1ヘクタールあたり3800~4800本、平均収量は5~8トン/ヘクタールと低めに抑えています。醸造哲学はナチュラル製法で人の手をなるべく加えず、SO2なども最小限にしています。農園は自然に恵まれ、多種多様な野生の小動物も生息しています。父ジャックは、南アフリカのシモンシヒ、ラモッテ、ルパートロートシルトで醸造経験を積んだ後に現在のボシュクルーフをオープンしました。彼は南アフリカ・シラーズ・フォーラムの会長も務めた経験もあり、今では南アフリカ・ワインメーカーズ・ギルドのメンバーでもあります。息子リーネンは、ローヌで醸造経験をした後、実家に戻り、現在は醸造責任者に就任しており、彼も、南アフリカの才能ある若手醸造家の1人として注目を浴びています。

2019年 2月 南アフリカ訪問
1995年設立のステレンボッシュヒルズにある25ヘクタール父と子二人で営む小さな農場。
息子さんのリーネン氏と記念撮影(左)
エピローグはティム・アトキンの南アフリカレポート2018で98点の高得点のシラーです。(右)

ボッシュクルーフ 訪問記はこちら 2019.2.11



過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2021年5月14日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテーストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいとことはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と心地良い収斂性を後味に感じます。濃縮感ある果実味に溶け込む心地よいグリーンテイストと樽熟成から由来する風味、綺麗な酸を感じ、シルキーで柔らかく、スタイリッシュなボルドーブレンドのお買い得ワインです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

サーロインステーキ、豚肉の角煮、鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のロースト

2018年ヴィンテージコメント (2020年5月17日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、カカオの風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルを感じ、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に苦味と収斂性、樽熟成から由来する複雑味などが後味に現れます。豊潤で豊かな香りに包まれ、適度に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がり、メリハリがあり力強く骨太ですが、シルキーで柔らかくバランス良くまとまったメドックの上質のワインをイメージする1本です。

麦ちゃん評価 4.0点
2017年ヴィンテージコメント (2019年6月15日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香などが豊かに広がります。口の中に程よく濃縮した果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を感じます。タンニンは程よいものがありますがあくまでもシルキーで荒々しいイメージはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、僅かに苦味と収斂性が現れます。程よい濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する複雑味と見事に融合し心地よく広がり、タンニンは柔らかくシルキーですが、力強さも備え、バランス良くまとまったメドックのお買い得赤ワインをイメージする嬉しい1本です。

麦ちゃん評価 4.0点

※麦ちゃん評価とは?