ジューステンベルグ ベーカーマット
ジューステンベルグ
200年以上の歴史を持つ家族経営のパール地区の老舗ワイナリー
現在マイバーグ兄弟2人により運営されています
スパイシーで凝縮感があり
骨太で力強く、未だ荒々しいイメージを残す、飲み応えある一本です。
今後のさらなる熟成が期待出来る
ポテンシャルを感じます。
ジューステンベルグ Joostenberg
ジューステンベルグは、パール地区にある家族経営の小さなワイナリーで、1800年代初頭からワインとブランデーの生産を行っていました。1879年に現在のマイバーグ家に引き継がれ、 現在の当主ティレル・マイバーグはこのワイナリーの5世代目に当たります。1998年、長男のフィリップ・マイバーグ氏は大学で法律を、次男のティレル・マイバーグ氏は哲学と法学を勉 強していましたが、もう一度自分達のワイナリーに戻ってワイン造りをするという夢を捨てきれず、とうとうワイン造りに全ての情熱を捧げる決心をしたのです。現在は弟のティレルが 当主でワイナリーの醸造を担当し、兄のフィリップはマーケティングを担当しています。年間降水量は640mmと少なく、そのほとんどが冬に降り、乾燥したブドウ生育期間は大西洋から の朝霧と午後に吹くケープ・ドクターと呼ばれる涼しく強烈な風により、昼夜の寒暖差が生まれます。ティレルに引き継がれてから有機栽培に取り組み、31haの自社畑は、化学肥料、除 草剤、農薬などは一切使用していません。2003年から有機栽培を始め、2011年4月にオーガニックの認証を獲得しました。醸造においても、酸化防止剤の使用を出来るだけ少なくし、自然 酵母での醗酵に切り替えています。
2017年 3月南アフリカ訪問
ジューステンベルグのオーナーのマイバーグ兄弟の弟のディレル氏と醸造家の方と記念撮影
ジューステンベルグ 訪問記はこちら 2017.3.28
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