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アサラ プライベート・セラー
ケープ・フュージョン アサラ・ワインエステート

ピノタージュ、マルベック、シラーズ3種の珍しい組み合わせ!
銘醸地ステレンボッシュのお買い得な赤ワイン

濃縮した果実味が心地よい樽熟成から由来する風味と
スパイスの風味を伴い豊かに広がります。

骨太で力強く、余韻は長く
バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価

3.95+点

アサラ・ワインエステート ASARA WINE ESTATE

1691年二つの農園が一つになりアサラワインエステート設立されました。この歴史あるワイナリーは2000年に現在のオーナーとなり180ヘクタールというケープワインとしては最も大きなエステートの一つとなりました。Asaraという名称は北アフリカの天・地・太陽と自然の調和のシンボルの神々であるAstar、Asis、Asaseから名づけられています。1994年のアパルトヘイト撤廃は南アフリカワイン産業全体に、モダンでダイナミックなワイン造りへと変化をもたらしました。アサラエステートにおいても2000年に畑、セラー、醸造方などエステート全体への大規模な投資を行いブドウ栽培、醸造面においても品質向上を目指し、妥協のない取り組みを行ってきました。古くから偉大なワインは畑で造られると言われるとおり、アサラのぶどう畑は極めて慎重なキャノピー・マネージメントや必要とされる樹のストレスの調整など常に季節を問わず細心の注意が払われ、収穫日は醸造チームと畑担当が共同でブロックごとの状況を確認しながら日程が決められます。

エステート・マネジャー 【ピート・ゴッゲンズ氏】

2010年にアサラ・エステート・マネージャーに就任元星付きレストランのオーナーシェフの彼らしい視点で、料理との相性を追及しワイン造りを目指し妥協の無い改革を行い続けています。エステート内にある180ヘクタールある自社畑では実験的に栽培されている品種も含め、およそ11品種が栽培を栽培。自社畑の土壌と品種の相性についても常に研究を重ね、ますます良質のワインが生産されています。ステレンボッッシュの年間降水量はフランスのおよそ半分、地中海性気候で夏季は特に少雨で灌漑は必須で自社畑では一株ごとに水のコントロールが可能なシステムとなっており、収穫前2週間は給水を止め、果実は凝縮した最高の状態で収穫日を迎えることができます。シェフが納得のいかなお料理をお客様に提供することがないのと同じように、ワインも同じ。出来の良くないワインは世には出さないと言い切るゴッゲンズ氏。2015年ヴィンテージのホワイト・キャブは満足な出来でなかった質だった為、全てを廃棄する決断もしています。

1994年~2000年には反アパルトヘイトに身を投じノーベル平和賞を受賞したネルソン・マンデラの大統領任期中プライベートシェフを務める。海外への渡航にも同行し、(トニー・ブレア、ビル・クリントン、シラク、プーチン、ゴルバチョフなど)各国の首脳や旧政治家などの会談の際の料理とワインのセレクトを一任されていました。マンデラ氏はアルコール飲料は摂取しないため、会食相手と同じものを飲んでいるように見せるように清涼飲料水を同色に色付けするなど、和やかな会食を演出する心遣いも必要でした。とゴッゲンズ氏は当時を振り返っています。

 ワインブティックヴァンヴァン
 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
アサラ・ワイン・エステートのエステートマネージャー ピート・ゴックインズ氏と記念撮影

アサラ プライベート・セラー ケープ・フュージョン 2015

濃縮した果実味が心地よい樽熟成から由来する風味と
スパイスの風味を伴い豊かに広がり、骨太で力強く
余韻は長く、バランス良くまとまったヴィンテージ
南アフリカワイン|アサラ プライベート・セラー ケープ・フュージョン 2016 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.95+点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,120 税込
[ 19 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ  W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノタージュ マルベック シラーズ  (Blend)
■生産者 アサラ・ワインエステート
■熟成・醸造 225Lフレンチオーク樽で6ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2020年4月8日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、カカオの風味、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香、燻し香、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味やスパイスの風味などを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めですが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に残ります。濃縮した果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がり、骨太で力強く、余韻は長く、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95+点
2015年ヴィンテージコメント (2018年12月11日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、チョコレート、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感ある果実味が適度な樽の風味とスパイスの風味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太でメリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮感がありますが、荒らしいイメージはありません。余韻は長く果実の旨味と共に、苦味と収斂性、スパイスと樽熟成の風味が現れます。豊潤で複雑な香りに包まれ、凝縮感ある果実味がスパイスと程よい樽熟成の風味を伴って豊かに広がり、力強く飲み応えありますが、荒らしいところのない濃い赤ワイン好きの普段飲みの1本としてお勧めします。

麦ちゃん評価 3.95+点
2014年ヴィンテージコメント (2017年3月22日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感のあるジャミーな果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強く収縮感があり、未だ荒々しいイメージを残しますが、あくまでもシルキーで尖ったところはありません。余韻はやや長く、果実の旨みと共に苦味と収斂性が現れます。ジャミーで濃縮感のある旨み豊かな果実味が素直に広がりますが、ミネラルに富み、タンニンは強めで、力強く骨太な、お買い得なケープ・ブレンドの1本です。

麦ちゃん評価 3.9点

※麦ちゃん評価とは?