{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

アシュトン・ワイナリー ピノタージュ アシュトン・ワイナリー Ashton Winery

ワインアップ画像

西ケープ州の内陸部ロバートソン地区の
協同組合ワイナリーによる高品質でリーズナブルなシリーズ

優しくチャーミングな程よい濃縮感ある果実味
心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成から由来する風味!

ミディアボディーで柔らかく
バランス良くまとまったピノタージュです。
(2018年ヴィンテージコメントより)

2018年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.85点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー 中庸
■産地 南アフリカ W.O.ロバートソン (South Africa)
■ぶどう品種 ピノタージュ (Pinotage)
■生産者 アシュトン・ワイナリー
■熟成・醸造 マロラクティック醗酵後、樽で6ヶ月熟成
■アルコール度数 13.5%

南アフリカワイン|アシュトン・ワイナリー
ピノタージュ 2022
赤ワイン ミディアムボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 1,130 税込
会員特別価格 ¥ 1,115 税込
[ 10 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 18
生産者情報

アシュトン・ワイナリー Ashton Winery

アシュトン・ワイナリーは1962年に複数の栽培農家が出資して創立された協同組合ワイナリーです。ケープタウンから東へ150kmほど内陸に入った、「ワインとバラの谷」として知られるロバートソンの中心部にあります。同社のモットーは「親しみやすくて、美味しいワインを、お手頃価格で供給する」こと。南アフリカらしい果実の凝縮された味わいのスタイルながら、バランスが取れた、飲み疲れのしないスタイルのワインを生み出しています。CEOのステリック・デ・ウェット氏は元KWVのセラーマイスター。ロバートソン出身のステレンボッシュ大学卒。20年以上のワイン造りの経験を持っています。ワインメーカーはサイモン・バッソン氏。ステレンボッシュ大学在籍の3年目にワインへの情熱が芽生え、学士のコースをワイン醸造と葡萄栽培に転向。2001年に卒業した後、カリフォルニアの名手ダックホーンが手懸けるナパヴァレーのワイナリー、パラダックスで経験を積み、2007年からアシュトンに加わりました。

ロバートソンは周囲を山々で囲まれた肥沃な葡萄栽培地域です。年間降水量は400mmと少なく、水源は平地を走るブリード川です。北側にあるランゲベルク山塊から吹き下ろす霧を伴った冷たい風の影響で、夏でも平均気温は23℃とこの地域としては比較的涼しめ。土壌は砂質、沖積土、石灰質。様々なテロワールが存在し、栽培される品種も多種多様でその数は48にもなります。65%が白葡萄で、シュナン・ブラン、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、コロンバールなど。35%が黒葡萄で、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー、ピノタージュなどを栽培しています。

過去のテイスティングコメント
2018年ヴィンテージのコメント (2021年11月30日試飲)

プラム、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、僅かに胡椒などのスパイス香、木質香などが香ります。口の中に程良い濃縮感ある優しい果実味が心地よいスパイスの風味と僅かに樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。優しくチャーミングな程よい濃縮感ある果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成から由来する風味、ミディアボディーで柔らかく、バランス良くまとまったピノタージュです。

麦ちゃん評価 3.85点
お料理バナー

じゃがいもと挽肉のコロッケ、チキンナゲット、海老フライ、鶏肉のトマト煮込み

※麦ちゃん評価とは?