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エルギン ピノ・ノワール
クローナル・セレクション リチャード・カーショウ・ワインズ

ワインアップ画像

マスター・オブ・ワインが手がける
注目のワイン産地冷涼なエルギン地区の
南アフリカ最高峰ピノ・ノワールの1本!
綺麗で透明感があり旨味が素直に広がる感動的ワイン!

フランボワーズをイメージするチャーミングな果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味を感じます。

綺麗な酸を感じ、透き通るような透明感のある
単純に美味しいと思わせる心地良いピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.4点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ ケープ・サウス・コースト W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100% (Pinot Noir)
■生産者 リチャード・カーショウ・ワインズ
■熟成・醸造 開放式500Lのタンクに除梗・破砕したブドウを入れその上に未破砕ブドウを投入 3日間マセレーション後醗酵(天然酵母) フレンチオーク樽10〜11ヶ月熟成(新樽:22.4%) 228L:71.9% 300L:8.6% 500L:7.2%、エッグタンク:12.5%
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年10月28日試飲)

フランボワーズ、サクランボをイメージする果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中に程良い濃縮感のあるフランボワーズをイメージする優しい果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に長く残る印象です。フランボワーズをイメージするチャーミングな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、綺麗な酸を感じ、透き通るような透明感のある単純に美味しいと思わせる心地良いピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、豚肉のピカタ、鶏肉の赤ワイン煮込み、マグロのカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|リチャード・カーショウ・ワインズ エルギン ピノ・ノワール クローナル・セレクション 2019
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 7,440 税込
会員特別価格 ¥ 7,330 税込
[ 68 ポイント進呈 ]
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生産者情報

リチャード・カーショウ・ワインズ Richard Kershaw Wines

南アフリカ屈指のクール・クライメイトから生まれる秘宝

英国出身の元シェフ、リチャード・カーショウMWによって2012年1月に設立された南アフリカを代表するブティックワイナリーです。蔵を構えるケープ・サウス・コースト地域に属するエルギン・ヴァレーは標高が高く、海に近いことから、冷たい霧・風の影響を受け一日を通して冷涼で日較差が大きな産地として知られています。リチャード・カーショウ・ワインズはこの地の気候に最も適すると考えられるシャルドネ、シラー、ピノ・ノワールの栽培に注力しワイン造りを行っています。醸造面ではテロワールの特性を最大限に引き出す為、人的介入を極力控えた手法が用いられ、天然酵母だけを利用し、何も添加せず自然発酵を促します。こうして生み出されるカーショウ氏のワインは、2012年のファーストヴィンテージから高い評価を獲得し注目を集めています。

マスター・オブ・ワインが生み出すワインとは

2011年、南アフリカで最初のマスター・オブ・ワイン(MW)となったリチャード・カーショウ氏(イギリス出身)。母国では料理人としての経験も持ち、その後ワイン商に転身。ワインへの強い興味から次第にマスター・オブ・ワインの道を目指すことになります。この頃には既に世界各国のワイン産地をまわり、ワイン造りにも携わるようになっていました。そして1999年、南アフリカへ移り住み本格的にワイン造りという新たな道を歩み出しました。南アフリカでは大手ワイナリーの醸造責任者にまで昇りつめたリチャードですが、MWとなった翌2012年、集大成とも言える自身のワイナリー「リチャード・カーショウ・ワインズ」を設立。 エルギンの魅力を最大限に引き出した最高水準のワインを生み出すべく、畑では地質調査を行い、地形・土壌毎に畑を細かく区画しそれぞれの微小気候、地勢の特徴に合わせた最適なクローンを厳選し栽培を開始しました。緻密なまでのブドウ栽培、ワイン造りは正に超越した経験と知識を持つMWらしい、全てに妥協を許さない完璧を極めるものです。


2017年3月 南アフリカ訪問 リチャード・カーショウ氏と記念撮影
リチャード・カーショウ 訪問記はこちら 2017.3.31

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2022年2月27日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズ、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、僅かに鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に適度に濃縮したアメリカンチェリーのジャムをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、透明感がありメリハリある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共にアミノ酸をイメージする旨味が後味に現れる印象です。フィニッシュまで続く豊潤な香り、アメリカンチェリーをイメージする旨味豊かな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、透明感があり、チャーミングでふくよかな旨味の要素は素直に膨らむピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.35+~4.4点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、海老フライタルタルソース、カルボナーラ

2016年ヴィンテージコメント (2018年8月9日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、動物的ニュアンス、トリュフ、などを思わせる複雑で豊潤に香ります。口の中に香りから想像するようなチャーミングですが複雑味を伴った果実味が心地よく広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味が豊かに膨らむ印象です。酸は程よいものがあり、適度なミネラルを感じ、透明感があり程よい骨格を感じます。タンニンは柔らかくシルキーで荒らしいところはありません。余韻はやや長く後味に優しい果実の旨味と共に様々な複雑味が現れます。複雑で豊潤な香りに包まれ優しいチャーミングな果実味が心地よく広がり、旨みの要素は次第に豊かに広がる心地よいピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.2点
2015年ヴィンテージ
南アフリカ現地での試飲 麦ちゃん評価 4.35+点