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ライナカ・オーガニック・レッド ライナカ Reyneke

商品画像アップ

南アフリカで初めてビオ・ディナミの正式認定を受けた
自然派ワインの先駆者ヨハン・ライナカ氏の
スタンダードなシラー
力強くスパイシーでバランス良い味わい!

濃縮感あるカシスやブルーベリーをイメージする果実味
スパイスの風味が心地良く溶け込みます。

豊かな酸を感じ、メリハリがあり
しっかりした骨格を備えたバランス良い1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ウェスタンケープ (South Africa)
■ぶどう品種 シラー98% カベルネソーヴィニヨン2% (Syrah)
■生産者 ライナカ
■熟成・醸造 除梗後、コンクリートタンクとステンレスタンクで天然発酵、8ヵ月熟成。25%は中古のオーク樽を使用。その後ブレンドして瓶詰
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年3月16日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、黒糖、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感あるカシスやブルーベリーをイメージする果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸を感じ、ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、濃縮感ある果実味とスパイスの風味が後味に残ります。濃縮感あるカシスやブルーベリーをイメージする果実味、心地良く溶け込むスパイスの風味、豊かな酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えたバランス良い1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

ボークの香草焼き、ローストポーク、スパイシーチキン、ラムチョップステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ライナカ・オーガニック・レッド 2020
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,510 税込
会員特別価格 ¥ 2,475 税込
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在庫数 5
生産者情報

ライナカ Reyneke

ライナカは南アフリカ・ステレンボッシュ地区の小高い丘にあります。南アフリカには約600のワイナリーがありますが、南アフリカで初めてライナカがビオ・ディナミの認定を受けたワイナリーです。海からkmほどの東北を向いた斜面にある35haのブドウ畑はすべてビオ・ディナミに基づいた栽培を行っており、海抜250m~350mの標高にある畑からフォールス湾やテーブルマウンテンの美しい眺望を楽しむことが出来ます。

現在のオーナーヨハン・ライネカは母親からブドウ畑を含む眺めのよい40haの農場を引き継いだのと同じくしてワイン醸造を始め、1998年ヴィンテージから自分のワインをリリースするようになりました。それ以来、彼は有機栽培を始め、最終的にはビオ・ディナミ原理にしたがってワインを生産することにしました。ライナカはビオ・ディナミ生産のその先駆者といえます。ヨハン氏は、常に畑の個性や独自性をワインに表現することで、数億年前の土壌、樹齢40年を超えるぶどう、乾燥した爽やかな高台の空気と全ての自然の力をボトルに詰め込んだワインを造る事です。化学肥料や農薬を使うと、ワインにテロワールを感じることは不可能と考えており、「自然がワイン本来の醸造者であり、ワインメーカーはこの地のテロワールをワインにうまく表現出来るよう、ほんの少し手を貸すだけ」と、土壌、気候、そして地形が創造するワインへの考えを述べています。

自然との調和が取れたぶどう作りを目指すライナカですが、ライナカの理念はいわいる日本の「もったいない精神」に似てるところもあります。ライナカは使用できる物は何でも無駄にせず、リサイクルし、再利用をしています。 たとえばオフィスで出た紙を裁断処理し、ミミズ農場のミミズのエサとして活用し、そのミミズはミミズ堆肥としてぶどう作りに活用します。ライナカではぶどう作りだけではなく、野菜畑、畜産があり、それぞれに相乗効果があり、一つのライフサイクルとして成り立っています。

ビオ・ディナミ(バイオダイナミックス)

ビオ・ディナミとは有機栽培の延長線上にある特殊な農法で、ヨーロッパを中心に、今や一大ブームとなっています。 この農法の根底はオーストリアの社会哲学者ルドルフ・シュタイナーの理論で、月の満ち欠けや、星座、天体の動きに合わせて葡萄の植樹や剪定、収穫時期を決めたり、肥料も独特なものが使われます。
非常に神秘的な農法ですので、多くの議論を呼んでいますが、この農法を実践する生産者に非常に秀逸な生産が数多くいることは驚くべき事実です。ブルゴーニュのドメーヌ・ルフレーヴやドメーヌ・ルロワ、ローヌのシャプティエ、ロワールのニコラ・ジョリーなどの生産者がそれです。