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ライナカ バイオダイナミック
ソーヴィニョン・ブラン ライナカ

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南アで初めてビオ・ディナミの正式認定を受けるこだわりの生産者
自然派ワインの先駆者ヨハン・ライナカのソーヴィニヨン・ブラン!

黄桃や柑橘系の果実に溶け込むグリーンテイストが特徴的

比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備え
旨味の要素は徐々に現れる印象のじっくり味わいたいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン 100% (Sauvignon Blanc)
■生産者 ライナカ
■熟成・醸造 自社畑のバイオダイナミック&オーガニック農法で育てたブドウを使用 古いフレンチオークに移して天然醗酵 そのまま澱が入ったまま8ヶ月熟成(シュール・リー製法)
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年6月11日試飲)

黄桃、グレープフルーツなどを思わせる果実香、ハーブ、青草のヒント、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃をイメージ果実の旨味がグリーンテイストを伴い素直に広がり、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れます。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性、アミノ酸を意識する旨味が現れます。黄桃や柑橘系の果実に溶け込むグリーンテイストが特徴的、比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備え、旨味の要素は徐々に現れる印象のじっくり味わいたいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

シシャモの唐揚げ、牡蠣フライ、砂肝の塩焼き、鯉のあらい

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ライナカ バイオダイナミック ソーヴィニョン・ブラン 2022 白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
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生産者情報

ライナカ Reyneke

ライナカは南アフリカ・ステレンボッシュ地区の小高い丘にあります。南アフリカには約600のワイナリーがありますが、南アフリカで初めてライナカがビオ・ディナミの認定を受けたワイナリーです。海からkmほどの東北を向いた斜面にある35haのブドウ畑はすべてビオ・ディナミに基づいた栽培を行っており、海抜250m~350mの標高にある畑からフォールス湾やテーブルマウンテンの美しい眺望を楽しむことが出来ます。

現在のオーナーヨハン・ライネカは母親からブドウ畑を含む眺めのよい40haの農場を引き継いだのと同じくしてワイン醸造を始め、1998年ヴィンテージから自分のワインをリリースするようになりました。それ以来、彼は有機栽培を始め、最終的にはビオ・ディナミ原理にしたがってワインを生産することにしました。ライナカはビオ・ディナミ生産のその先駆者といえます。ヨハン氏は、常に畑の個性や独自性をワインに表現することで、数億年前の土壌、樹齢40年を超えるぶどう、乾燥した爽やかな高台の空気と全ての自然の力をボトルに詰め込んだワインを造る事です。化学肥料や農薬を使うと、ワインにテロワールを感じることは不可能と考えており、「自然がワイン本来の醸造者であり、ワインメーカーはこの地のテロワールをワインにうまく表現出来るよう、ほんの少し手を貸すだけ」と、土壌、気候、そして地形が創造するワインへの考えを述べています。

自然との調和が取れたぶどう作りを目指すライナカですが、ライナカの理念はいわいる日本の「もったいない精神」に似てるところもあります。ライナカは使用できる物は何でも無駄にせず、リサイクルし、再利用をしています。 たとえばオフィスで出た紙を裁断処理し、ミミズ農場のミミズのエサとして活用し、そのミミズはミミズ堆肥としてぶどう作りに活用します。ライナカではぶどう作りだけではなく、野菜畑、畜産があり、それぞれに相乗効果があり、一つのライフサイクルとして成り立っています。

ビオ・ディナミ(バイオダイナミックス)

ビオ・ディナミとは有機栽培の延長線上にある特殊な農法で、ヨーロッパを中心に、今や一大ブームとなっています。 この農法の根底はオーストリアの社会哲学者ルドルフ・シュタイナーの理論で、月の満ち欠けや、正座、天体の動きに合わせて葡萄の植樹や剪定、収穫時期を決めたり、肥料も独特なものが使われます。
非常に神秘的な農法ですので、多くの議論を呼んでいますが、この農法を実践する生産者に非常に秀逸な生産が数多くいることは驚くべき事実です。ブルゴーニュのドメーヌ・ルフレーヴやドメーヌ・ルロワ、ローヌのシャプティエ、ロワールのニコラ・ジョリーなどの生産者がそれです。

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2020年10月13日試飲)

ピーチ、グレープフルーツなどを思わせる果実香、ハーブ、青草のヒント、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に優しくナチュラルな果実の旨味が素直に広がり、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れます。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味にやや強めに残ります。ナチュラルで優しい柑橘系の果実味が心地よく広がり、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れ、綺麗な酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備え、余韻の長い、味わい深い1本です。今後の熟成による変化が非常に気になります。

麦ちゃん評価 4.2点