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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)

レインボーズ・エンド カベルネ・フラン レインボーズ・エンド ワイン・エステート

ワインブティックヴァンヴァン日本独占販売ワイナリー
ソムリエ麦ちゃんが惚れ込み輸 入実現!日本初上陸

凝縮感があり力強く
飲み応えあるヴィンテージです。

グリーンテイストと樽熟成から由来する
風味が心地よく溶け込み、あくまでも繊細でバランス良い1本です。

麦ちゃん評価

4.1+点

 ワインブティックヴァンヴァン

ワイン銘醸地ステレンボッシュの小規模ファミリーワイナリー
「虹のかかるところ」と言われる抜群のロケーション
積雪が見られる程超冷涼な気候とブドウ 栽培に適した土壌から 個性豊かで繊細なワインが造られます!

 ワインブティックヴァンヴァン

南アフリカでは高い山の頂への積雪はあるものの、ブドウ畑では稀なこと。それだけ冷涼ということです。

レインボーズ・エンド ワイン・エステート Rainbous End

南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュの小規模ファミリーワイナリー

レインボーズ・エンドは南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュの中でも最も標高の高いバンシュックでマラン家族が経営しているワイナリーです。ワイナリー名は、「虹のかかる所 」という意味で、雨の後の太陽の恵み、大地からの恵み、そして黄金の未来が神により約束されているとされます。海抜540mの高い斜面に位置し、ヨンカースフック山を背景に、山々に 囲まれた肥沃なバンシュック盆地を見下ろしています。大地、雨、そして太陽の光と共に働き、マラン・ジャックとその家族は22ヘクタールのヴィンヤードにブドウを植え育てました。 その景観はまるで絵画のようで、ブドウ畑の秩序は土地の傾斜に起因し、斜面と曲線が調和した緑色のパターンを形作っています。57歳の時、ジャックは、それまでの仕事を離れ、ワイ ン造りを決断しました。2000年、彼は初めてのブドウを植えました。その時息子のアントンはフランス・ボルドー、モンターニュ・サン・テミリオンでシャトー・クロワ・ボーゼジュー ルのオリビエ・ラポートのブドウ園とセラーで働いていました。そして、フランス人オリビエ・ラポートの助言により、大規模投資はせず、既存の建物を改装し、発酵と熟成のために地 下のセラーを使用することにしました。現在、アントンはセラー・マスターとマーケティング担当、弟のフランソワはブドウ栽培とワインメーカーを担当しています。彼らは、ニューワ ールドと伝統的な技術双方を取り入れ、全ては手作業で丁寧に行われます。この努力は、レインボーズ・エンドの個性的なテロワールから引き出された独自のスタイルとキャラクターを 備えた、バランスのとれたワインのために払われているのです。彼らの目的は、競争力のある限られた量の世界最高のエステートワインを生産することです。栽培品種は、シラーズ、カ ベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロ、プティ・ヴェルド、マルベックなどの黒ブドウに限られています。そして、初ヴィンテージの「レインボーズ・エンド シラーズ  2002」 の登場は彼らの成功の始まりでした。 たった樹齢18ヶ月のブドウで造られた処女作のシラーズ2002は、南アフリカ・ヤング・ワイン・コンテストにてシルバーメダルを獲得 し、2004年ヴィンテージはゴールドメダルに輝きました。その後数々の賞とメダルを獲得しています。エステートが虹の包容の中にあるように、彼らの努力とその土地の潜在能力など全 ての要素が、まるで彼らが最終的に成功することを約束しているかのようです。

レインボーズ・エンド ロゼ 2018

凝縮感があり力強く飲み応えあるヴィンテージですが
グリーンテイストと樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込み
あくまでも繊細でバランス良い1本
南アフリカワイン|レインボーズ・エンド カベルネ・フラン 2017 赤ワイン フルボディー

クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,714 消費税込 ¥ 2,985
会員特別価格 ¥ 2,655 消費税込 ¥ 2,920
[ 27 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 10
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ ステレンボッシュ W.O.バンシュック  (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・フラン   (Cabernet Franc)
■生産者 レインボーズ・エンド・ワイン・エステート
■熟成・醸造 12ヶ月樽熟成(新樽50% 2年目樽25% 3年目樽25%)樽熟成の間2度のラッキング  濾過・清澄なし
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2020年2月24日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャム、プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が心地よいグリーンテイストと樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く飲み応えあり、タンニンは強く、収縮感がありますが、荒々しいところはなく、あくまでも繊細な味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に現れます。凝縮感があり力強く飲み応えあるヴィンテージですが、グリーンテイストと樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込み、あくまでも繊細でバランス良い1本です。

麦ちゃん評価 4.1+点
2016年ヴィンテージコメント (2017年9月19日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、杉の葉、植物の茎を感じる青味の要素、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネ ラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感のある青味の要素と樽熟成から由来する風味がバランス良く溶け込んだ果実味がスムーズに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネ ラルを感じ、程よい骨格を感じメリハリある味わいです。タンニンはやや強めですが、荒らしいところはなくあくまでも柔らかくシルキーです。ミディアムからフルボディーでバランス 良くまとまっています。余韻はやや長く、果実の優しい旨味が後味に残ります。樽熟成から由来する風味は心地よく、カベルネ・フランらしい青味の要素が綺麗に溶け込んだ程よい濃縮 感ある果実味がスムーズに豊かに広がる心地よくバランス良くまとまった洗練された印象のヴィンテージです。肉料理だけでなく魚料理など様々な食事に合わせ易い1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
2015年ヴィンテージコメント (2017年5月10日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、強めに意識する杉の葉や植物の茎などの青味の要素、鉱物 を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸と強いミネラルを備え、骨格のしっかりした骨太 の味わいです。タンニンは強めですが、荒らしいところはなく、あくまでもシルキーで柔らかく、繊細でバランス良い印象を感じます。余韻は長く、旨味の要素は長く心地よく残ると共 に、僅かに苦味と収斂性が現れます。力強く骨太でボリュームがありますが、あくまでも繊細で洗練された印象です。旨味豊かに広がり、ミネラルに富み、しっかりした骨格を感じ、余 韻の長い上質なカベルネ・フランと言えます。

麦ちゃん評価 4.15点

※麦ちゃん評価とは?