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ラーツ オリジナル・シュナンブラン ラーツ Raats

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シュナン・ブランとカベルネ・フランに特化したこだわり!
ティム・アトキン格付け第一級評価生産者!
南ア最高峰のシュナン・ブランの造り手によるお買い得な1本
樽熟成していない綺麗なシュナンが楽しめます!

黄桃やアンズをイメージするフレッシュな果実味
ハチミツの旨味が心地よく溶け込みます。

比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり
しっかりした骨格を備えたアンオークのシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン 100%  (Chenin Blanc)
■生産者 ラーツ
■熟成・醸造 収穫後、土壌の違いによって別々にステンレスタンクで醗酵 花崗岩土壌はワインにライムやミネラルを与え、砂岩土壌は、トロピカルで、しっかりした骨格を与える 樽は使わず、そのまま澱が入ったまま6ヶ月熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年3月10日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃やアンズをイメージする果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。黄桃やアンズをイメージするフレッシュな果実味、心地よく溶け込むハチミツの 旨味、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えたアンオークのシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

蟹シュウマイ、砂肝の塩焼き、スズキのマリネ、タコのカルパッチョ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ラーツ オリジナル・シュナンブラン 2022
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05点
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在庫数 4
生産者情報

ラーツ Raats

シュナンブランとカベルネフランに特化したワイナリー

古くからのワイン産地のステレンボシュ地区にあって2000年創立のまだ新しいワイナリーですが、樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランに特化したワイン造りを行っています。特に伝統的品種のシュナン・ブランを国際マーケットにおいて認められるよう努力したことへの評価は高く、南アフリカ白品種の「フラッグシップ」としてのシュナン・ブランの位置付けを明確にしました。南アフリカだけでなく、フランスを含むシュナン・ブランからワインを造る産地で、この品種に特化し 評価を高める努力をしているワイナリーは少なく、『デキャンタ』『ワインスペクテイター』『ワインアドヴォケート』『ニューヨークタイムズ』などの出版物に取り上げられ、ジャンシス・ロビンソンからも賞賛を受けています。
現在父親から全責任を引き継いだ、ワインメーカーのブルーワー・ラーツは環境への関心も高く、「私はいつも、サステナビリティー農業の提唱者です。ぶどう畑で何をすべきかを考えた時、それは 『土』にこだわることと認識しました。土は人間の手を加えることなく、なるべく自然の状態を保っていたほうがよく、これは有機栽培とビオディナミの考えに基づいたぶどう栽培を目標とする私にとってとても大切な考えです。私が造るワインはサステナブルワインとして認定を受けていますが、それよりも私のワインを楽しんでくれる消費者が、特別な素晴らしいワインを造り上げる過程に興味を抱いてくれることを望んでいます」と語り、ぶどう栽培そしてワイン造りへの意欲がはっきりと感じ取れます。

ステレンボッシュの平均海抜250mのボッテラリーとシモンズパーグ=ステレンボッシュの小地区に栽培されている樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランを大切にし、収穫量を極限まで減らし、約25haの畑からの生産量は、わずか10,000ケースに抑えています。生産量の割合はシュナン・ブランが80%、カベルネ・フランが20%です。


過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年3月26日試飲)

黄桃、アンズ、リンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな香り、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃やアンズをイメージするフレッシュで旨味豊かな果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共にハチミツの旨味、心地よい収斂性が後味に残ります。黄桃やアンズをイメージするフレッシュで旨味豊かな果実味、心地よく溶け込むハチミツの旨味、比較的強くハッキリした綺麗な酸、爽やかでメリハリがあり旨味豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

白身魚の中華風あんかけ、海老のチリソース煮、鶏肉のフリッタ―、マーボー豆腐

2020年ヴィンテージコメント (2022年3月25日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな香り、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にアンズをイメージするフレッシュな果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的強く綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く優しい果実の旨味が後味に残ります。アンズをイメージするフレッシュな果実味、心地よく溶け込むハチミツの旨味、強く綺麗な酸、透明感があり、骨格のしっかりした、旨味の要素はストレートに広がるアンオークの綺麗なシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

海老シュウマイ、五目ちらし寿司、砂肝の塩焼き、スズキのマリネ

2019年ヴィンテージコメント (2021年2月15日試飲)

黄桃、リンゴ、オレンジなどを思わせる果実香、僅かにハチミツ香、シロップ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にフレッシュな果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで、透明感があり、しっかりした骨格を感じます。余韻は中庸で、果実の旨味と共に後味に心地よい収斂性を感じます。フレッシュな果実味が素直にストレートに広がり、綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり、一本芯の通ったアンオークのシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1点
2015年ヴィンテージコメント (2019年3月19日試飲)

ピーチ、洋ナシなどを思わせる果実香、ハチミツ香、シロップ、水飴、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にフレッシュで旨味豊かな果実味がハチミツを思わせる旨味を伴って豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり雑味なくクリーンな味わいで、メリハリある骨格も感じます。余韻はやや長く、果実の旨味が心地よく後味に残ると共に、僅かに収斂性が心地よく現れます。フレッシュで雑味なく綺麗な果実味が素直に心地よく広がり、爽やかで雑味なくクリーンな印象のシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1点