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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)





ポール・クルーヴァー
ノーブルレイトハーベスト・リースリング ポール・クルーヴァー

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカで最も冷涼な注目のワイン産地エルギン地区の
パイオニアこそがこのポール・クルーヴァーです!
リースリング種100%から生まれる貴腐ワイン

アプリコット、パイナップル、オレンジの花などの香り。

ポール・クルーヴァーらしい
しっかりとした酸味と美しく上品な蜂蜜のような甘さ。

ポール・クルーヴァー Paul Cluver

ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、ケープタウンから車で約1時間のの距離のエルギン地区にあります。ここは、海沿いですが標高が高く(海抜260~500m)、南アフリカのワイン産地 では最も年間平均気温の低い地域です。フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で、そのためワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが穫れる地域として知られています 。また年間降水量は1000mm程と比較的多く、他の南アフリカワイン産地のように灌漑の必要はなく、まさにブドウ栽培に適した理想的な地域と言えます。またエルギン地区は、その冷 涼な気候からリンゴの名産地としても有名です。 ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、家族経営でワインを造っています。オーナーのポール・クルーヴァー氏はドイツ系の白人で、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプト にしています。そのワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われており、1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの味わいを感じさせる上品な仕上がりになって います。 ワインメーカー(醸造家)のアンドリースは、ブドウ畑の特徴を活かしながら、フルーティで上品な、バランスの取れたワイン造りを心がけています。ワインの熟成に使用するオーク樽 は、フランスの5社から取り寄せ、それぞれの特徴を活かし、組み合わせることによってワインに複雑みも表現しています。 こうして造られたこだわりのワインは、国際的にも高く評価 され、多くの賞も獲得しています。また、南アフリカ国内はもちろん、欧米各国のワインショップやレストランを通して多くの御客様を魅了しています。それは、このワイン1本1本にポ ール・クルーヴァー家の情熱と手作りの上品な味わいを感じるからです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ポール・クルーヴァーのオーナーのポール・クルーヴァー氏と記念撮影(左)
2017年 5月11日 ワイン東京にて
ポール・クルーヴァー マーケティングマネージャーのリーズルさんと記念撮影(右)

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ポール・クーヴァー家族との記念写真です。(左)
今から約15年前、南アフリカワインにハマるきっかけとなったのが
このポール・クルーヴァーとの出会いでした。
一度は訪問したいと思っておりましたが、その夢が叶う時がようやく訪れたのです。(右)

ポール・クルーヴァー ノーブルレイトハーベスト・リースリング

ポール・クルーヴァーらしい
しっかりとした酸味と美しく上品な蜂蜜のような甘さ
南アフリカワイン|ポール・クルーヴァー ノーブルレイトハーベスト・リースリング 2017 白ワイン 甘口 貴腐ワイン

クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,196 消費税込 ¥ 3,515
会員特別価格 ¥ 3,128 消費税込 ¥ 3,440
[ 32 ポイント進呈 ]
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申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ 白 極甘口 (White Wine)
■産地 南アフリカ  W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 リースリング (Riesling)
■生産者 ポール・クルーヴァー
■熟成・醸造 通常の収穫時期を遅らせ、貴腐菌が繁殖してから収穫 スキンコンタクトの後、8週間の醗酵 30%は樽で6ヶ月熟成 その後ブレンドして瓶詰め
■アルコール度数 9.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージ輸入元コメント

アプリコット、パイナップル、オレンジの花などの香り。ポール・クルーヴァーらしい、しっかりとした酸味と美しく上品な蜂蜜のような甘さ。長い余韻。後口はスッキリ、フレッシュで上品なフィニッシュ。

南アフリカのワインの凄さの要因

穏やかな地中海性気候の下、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれた南アフリカ・ケープタウン周辺では、350年も前から伝統的に高品質なワインを造り続けてきました。 歴史的には、カリフォルニアやオーストラリアなどの国々より100年以上も早いのです。
しかし高品質なワインが造られるようになったのは1990年代前半にアパルトヘイトが終わってからとなります。アパルトヘイトが終わり、国際市場の中で自由に貿易ができるようになった南アフリカワインは、約600のワイナリーが存在し、数多くの高品質なワインを生産しています。
最近では国際的なワイン大会で数多くの賞を受賞し、世界中のワイン専門家達にも絶賛されている最も注目されている国の一つです。
また、ブドウ畑の景色の美しさは世界一と言われ、訪れる人を魅了しています。

南アフリカ・ケープタウン周辺では、あまり農薬を使用しなくても良いほど、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれています。それは、豊かな太陽の恵みと、強い風が様々な病気や害虫を寄せつけないからです。収穫時期( 2月~3月)には、ほとんど全く雨が降りません。一般的には、防カビ剤を必要な時に散布する程度で、防虫剤や除草剤などを使用しないワイナリーが多いのです。 具体的には、例えば、防虫剤を使用せずに、畑にアヒルやホロホロ鳥を放し飼いにしていたり、化学肥料の代わりに鶏糞や有機肥料を使用しています。また、除草剤の代わりにブドウ畑に麦を植えて雑草が生えないようにしているなど、環境に配慮した栽培を行っています。そして収穫は丁寧に手摘みされています。 また、政府による厳しい環境基準(IPW:環境に優しいワイン生産プログラムのガイドライン)が設けられており(世界でも最も厳しい基準の国の一つで、欧米やオーストラリアなどの国々が見学に訪れています)、減農薬・酸化防止剤微量使用、リサイクルの徹底など、環境的にも人体的にも健康的なワイン造りが行なわれています。
酸化防止剤の使用量の許可基準については、ドイツ( 300mg/L以下)やフランス(350~ 400mg/L以下)などのヨーロッパの国々に比べても使用制限量が一番低く設定されています (南アフリカでは250mg/L以下)。保存料(ソルビン酸)なども使用されていません。
収穫量も大抵のワイナリーは平均5~8トン/ヘクタール前後で生産量を抑えながら、むしろより良質なブドウを栽培することに努めています。このように南アフリカでは、生産者ができる限りの自然な方法で丁寧にブドウを栽培しています。

※麦ちゃん評価とは?